«Рассказы пленниц ужасали»: Секс-рабыни обслуживали торговцев рынка в Казахстане

Источник: 

caravan.kz

05 декабря 2019, 08:45

Большинство из нас, увидев на новостных сайтах очередное сообщение о том, что какие-то девушки стали жертвами неких похитителей, пытаются поскорее отмахнутся от негативной информации, словно от назойливой мухи. И даже не подозревают, что в это же самое время жестокие работорговцы преспокойно арендуют квартиры или дома по соседству! И следующей их жертвой рискует стать дочь, племянница или сестра любителей мыслить позитивно, пишет Caravan.kz.

Похищенных держали за решеткой

Более 11 лет назад в Алматинской области сотрудники полиции выявили крупный канал торговли людьми. Благодаря оперативной информации из сексуального рабства были освобождены 17 девушек – гражданки Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

– Информация о деятельности этой преступной группы начала поступать к нам из оперативных источников еще с октября, – рассказывал в то время начальник отдела по борьбе с организованной преступностью по Карасайскому району Ельдар Абдикенов. – Так мы узнали, что в одной из гостиниц, расположенной по соседству с рынком “Алтын Орда” на трассе Алматы – Бишкек, насильно удерживаются какие-то девушки. Предстояло вычислить, в какой именно? Ведь их возле рынка несколько. Действовать напролом было нельзя. Мы спугнули бы всех подозреваемых.

Оперативники рассуждали так. Если в отеле удерживают девушек, возможно, их насильно заставляют заниматься проституцией.

И вскоре мы вышли на ту гостиницу, в которую частенько захаживали торговцы и грузчики с рынка “Алтын Орда”. Она называлась “Жибек Жолы”. И там действительно проживали около двух десятков молодых женщин.

Кроме нездоровой активности в темное время суток, этот отель привлек к себе внимание оперативников еще и… решетками на окнах! Мы аккуратно “пробили” роли членов преступной группы и вышли на четверых граждан Казахстана. Все они проживали в Алматы и зарабатывали себе на жизнь, доставляя в гостиницу девушек из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Справка “КАРАВАНА”

В 2008 году в Алматинской области было выявлено 14 фактов организации и содержания притонов для занятия проституцией, 3 факта создания и руководства преступной группой и участия в преступном сообществе, 2 случая незаконного лишения граждан свободы и один факт вовлечения в занятие проституцией.

Девушки не верили в свое освобождение

– В ходе проведения операции выяснилось, что в гостинице верховодили вовсе не ее владельцы, а арендаторы, – продолжает Ельдар Абдикенов. – Ими командовал некий 29-летний Казыбай.

Милая 23-летняя девушка-администратор Алмагуль исполняла обязанности… палача! Вместе с 20-летним охранником Султанбеком она жестоко избивала пленниц за малейшую провинность.

Четвертый и самый старший член банды, 39-летний Арыстан, трудился курьером. Он приво­зил девушек из соседних стран, а встречал и занимался их “трудоустройством” сам Казыбай.

Главаря взяли по месту прописки – в алматинском микрорайоне “Айгерим” на улице Акатай. Следом наступил черед его подельника Арыстана, которого задержали в доме № 6 в микрорайоне “Орбита-3”. Потом – администратора Алмагуль.

– Нас поразили нечеловеческие условия, в которых тюремщики содержали несчастных пленниц. Подумать только, 17 (!) девушек жили в комнате площадью всего 12 квадратных метров! Спали они на полу, а гостиничные номера предназначались исключительно для обслуживания клиентов.

Когда мы сказали, что они свободны, в ответ не услышали ни звука. Девушки смотрели на нас безо всякого выражения на лицах и молчали.

Наша попытка поговорить с ними также ни к чему не привела: одни продолжали упрямо молчать, а другие откровенно лгали. Говорили, что просто живут здесь, а работают на рынке. Лишь спустя три часа, осознав происходящее, они буквально захлебывались слезами и рыдали от счастья.

Рассказы пленниц ужасали

Обо всех своих злоключениях девушки рассказали нам сами.

Гульмира, 23 года, гражданка Узбекистана:

– В июле 2008 года знакомый предложил мне поехать в Казахстан. Сказал, что там есть высокооплачиваемая работа. Но что конкретно придется делать, он не объяснил. Я пришла на автовокзал, и знакомый купил мне билет до Алматы. Здесь меня встретил Казыбай и привез в эту гостиницу. Больше я на улицу не выходила.

Ее 22-летнюю подругу по несчастью зовут Гаухар, она – гражданка Таджикистана. Схема ее похищения оказалась точно такой же.

– У меня был друг, который часто ездил на заработки в Казахстан. Вернувшись из очередной поездки в мае 2007 года, он предложил мне поработать в Алматы официанткой. Узнав, что будут платить по 200 долларов в месяц, я согласилась.

Друг привез меня сюда и передал Казыбаю, а тот заявил, что я должна ему 10 тысяч долларов. Мол, он купил меня за такую сумму.

Когда отработаешь, сказал он мне, тогда будем делить доход пополам. Но работать пришлось не официанткой, а проституткой. Деньги с клиентов брала администратор и передавала их Казыбаю. Один сеанс стоил от 2 500 до 3 200 тенге. Никаких денег нам, конечно, не давали. Кормили совсем плохо. Если кто-нибудь из девушек отказывался обслуживать клиента, администратор Алмагуль вместе с охранником Султанбеком избивали ослушницу мокрым полотенцем. Если такое повторялось, тогда девушку били уже куском железной арматуры, а потом бросали в холодный бассейн.

Одна из наших сбежала из гостиницы и попыталась спрятаться у сутенера на Сейфуллина. Но он испугался Казыбая и вернул ее.

Ту девушку избивал сам Казыбай. Потом она целых три дня не могла встать с пола! – Из 17 потерпевших 10 являются гражданками Узбекистана, пятеро – Кыргызстана, а двое – Таджикистана, – уточнил бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью по Карасайскому району Ельдар Абдикенов.

***

Четверо подозреваемых были арестованы. Суд Карасайского района признал их виновными в похищении людей. В итоге все четверо отправились за решетку на сроки от 7 до 12 лет.

Однако в настоя­щее время дружный квартет работорговцев уже отбыл наказание, и чем они сейчас занимаются неизвестно. Возможно, пытаются наладить старые связи. Так что, уважаемые сограждане, будьте бдительны и сообщайте обо всех подозрительных лицах в органы внутренних дел, этим вы, возможно, спасете чью-то жизнь.

Олег Губайдулин
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый гол «Тобола» в 2020 году забил Сенин Себаи

Произошло это в товарищеском матче

Жители Костаная жалуются на курящих кальян в заведениях питания

Допускают ли это санитарные нормы?

Видео: В Костанае столкнулись легковой автомобиль и кроссовер

Что стало причиной аварии, уточняют представители дорожной полиции

«Мою собаку застрелили!» Жители пригорода Костаная пожаловались на жестокий отстрел животных

По их его словам, сотрудники ветстанции убивают собак дротиками

«Поскользнулся и упал под колёса»: Автобус №13 сбил насмерть 60-летнего мужчину в Костанае

Горожанин скончался на месте происшествия

Житель Нур-Султана поделился историей сестры своей жены

Поводов для беспокойства нет

Самолет был на санитарной стоянке

Еще минимум 5 лет женщина будет платить по кредитам своей дочери

Наследование долгов, как и имущества усопшего, регулируется Гражданским кодексом РК

Есть пострадавшие

Несколько простых и эффективных приемов для уборки и поддержания порядка в доме

В общей сложности накапало больше 120 тысяч рублей

Подкарантинная продукция следовала из города Шымкент

Ведется поиск очевидцев происшествия и родителей ребенка

«Пожалуйста, не грызите свои ногти!»

Именно прическа сделала ребенка звездой Instagram и моделью

Полицейские высоко оценили работу казахстанки

Храните свои принадлежности в недоступных для детей местах!

По крайней мере 14 человек погибли и еще 270 пострадали

Loading...