«Рассказы пленниц ужасали»: Секс-рабыни обслуживали торговцев рынка в Казахстане

Источник: 

caravan.kz

05 декабря 2019, 08:45

Большинство из нас, увидев на новостных сайтах очередное сообщение о том, что какие-то девушки стали жертвами неких похитителей, пытаются поскорее отмахнутся от негативной информации, словно от назойливой мухи. И даже не подозревают, что в это же самое время жестокие работорговцы преспокойно арендуют квартиры или дома по соседству! И следующей их жертвой рискует стать дочь, племянница или сестра любителей мыслить позитивно, пишет Caravan.kz.

Похищенных держали за решеткой

Более 11 лет назад в Алматинской области сотрудники полиции выявили крупный канал торговли людьми. Благодаря оперативной информации из сексуального рабства были освобождены 17 девушек – гражданки Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

– Информация о деятельности этой преступной группы начала поступать к нам из оперативных источников еще с октября, – рассказывал в то время начальник отдела по борьбе с организованной преступностью по Карасайскому району Ельдар Абдикенов. – Так мы узнали, что в одной из гостиниц, расположенной по соседству с рынком “Алтын Орда” на трассе Алматы – Бишкек, насильно удерживаются какие-то девушки. Предстояло вычислить, в какой именно? Ведь их возле рынка несколько. Действовать напролом было нельзя. Мы спугнули бы всех подозреваемых.

Оперативники рассуждали так. Если в отеле удерживают девушек, возможно, их насильно заставляют заниматься проституцией.

И вскоре мы вышли на ту гостиницу, в которую частенько захаживали торговцы и грузчики с рынка “Алтын Орда”. Она называлась “Жибек Жолы”. И там действительно проживали около двух десятков молодых женщин.

Кроме нездоровой активности в темное время суток, этот отель привлек к себе внимание оперативников еще и… решетками на окнах! Мы аккуратно “пробили” роли членов преступной группы и вышли на четверых граждан Казахстана. Все они проживали в Алматы и зарабатывали себе на жизнь, доставляя в гостиницу девушек из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Справка “КАРАВАНА”

В 2008 году в Алматинской области было выявлено 14 фактов организации и содержания притонов для занятия проституцией, 3 факта создания и руководства преступной группой и участия в преступном сообществе, 2 случая незаконного лишения граждан свободы и один факт вовлечения в занятие проституцией.

Девушки не верили в свое освобождение

– В ходе проведения операции выяснилось, что в гостинице верховодили вовсе не ее владельцы, а арендаторы, – продолжает Ельдар Абдикенов. – Ими командовал некий 29-летний Казыбай.

Милая 23-летняя девушка-администратор Алмагуль исполняла обязанности… палача! Вместе с 20-летним охранником Султанбеком она жестоко избивала пленниц за малейшую провинность.

Четвертый и самый старший член банды, 39-летний Арыстан, трудился курьером. Он приво­зил девушек из соседних стран, а встречал и занимался их “трудоустройством” сам Казыбай.

Главаря взяли по месту прописки – в алматинском микрорайоне “Айгерим” на улице Акатай. Следом наступил черед его подельника Арыстана, которого задержали в доме № 6 в микрорайоне “Орбита-3”. Потом – администратора Алмагуль.

– Нас поразили нечеловеческие условия, в которых тюремщики содержали несчастных пленниц. Подумать только, 17 (!) девушек жили в комнате площадью всего 12 квадратных метров! Спали они на полу, а гостиничные номера предназначались исключительно для обслуживания клиентов.

Когда мы сказали, что они свободны, в ответ не услышали ни звука. Девушки смотрели на нас безо всякого выражения на лицах и молчали.

Наша попытка поговорить с ними также ни к чему не привела: одни продолжали упрямо молчать, а другие откровенно лгали. Говорили, что просто живут здесь, а работают на рынке. Лишь спустя три часа, осознав происходящее, они буквально захлебывались слезами и рыдали от счастья.

Рассказы пленниц ужасали

Обо всех своих злоключениях девушки рассказали нам сами.

Гульмира, 23 года, гражданка Узбекистана:

– В июле 2008 года знакомый предложил мне поехать в Казахстан. Сказал, что там есть высокооплачиваемая работа. Но что конкретно придется делать, он не объяснил. Я пришла на автовокзал, и знакомый купил мне билет до Алматы. Здесь меня встретил Казыбай и привез в эту гостиницу. Больше я на улицу не выходила.

Ее 22-летнюю подругу по несчастью зовут Гаухар, она – гражданка Таджикистана. Схема ее похищения оказалась точно такой же.

– У меня был друг, который часто ездил на заработки в Казахстан. Вернувшись из очередной поездки в мае 2007 года, он предложил мне поработать в Алматы официанткой. Узнав, что будут платить по 200 долларов в месяц, я согласилась.

Друг привез меня сюда и передал Казыбаю, а тот заявил, что я должна ему 10 тысяч долларов. Мол, он купил меня за такую сумму.

Когда отработаешь, сказал он мне, тогда будем делить доход пополам. Но работать пришлось не официанткой, а проституткой. Деньги с клиентов брала администратор и передавала их Казыбаю. Один сеанс стоил от 2 500 до 3 200 тенге. Никаких денег нам, конечно, не давали. Кормили совсем плохо. Если кто-нибудь из девушек отказывался обслуживать клиента, администратор Алмагуль вместе с охранником Султанбеком избивали ослушницу мокрым полотенцем. Если такое повторялось, тогда девушку били уже куском железной арматуры, а потом бросали в холодный бассейн.

Одна из наших сбежала из гостиницы и попыталась спрятаться у сутенера на Сейфуллина. Но он испугался Казыбая и вернул ее.

Ту девушку избивал сам Казыбай. Потом она целых три дня не могла встать с пола! – Из 17 потерпевших 10 являются гражданками Узбекистана, пятеро – Кыргызстана, а двое – Таджикистана, – уточнил бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью по Карасайскому району Ельдар Абдикенов.

***

Четверо подозреваемых были арестованы. Суд Карасайского района признал их виновными в похищении людей. В итоге все четверо отправились за решетку на сроки от 7 до 12 лет.

Однако в настоя­щее время дружный квартет работорговцев уже отбыл наказание, и чем они сейчас занимаются неизвестно. Возможно, пытаются наладить старые связи. Так что, уважаемые сограждане, будьте бдительны и сообщайте обо всех подозрительных лицах в органы внутренних дел, этим вы, возможно, спасете чью-то жизнь.

Олег Губайдулин

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Свести счеты с жизнью попыталась пьяная женщина в Костанае

По данному факту ведется расследование

«Надо было маски надеть»: Мотовыпускной попал в объектив камеры жителя Костаная

Любопытно, что возглавляют колонну мотогонщиков девушки

«Как пить вообще?»: В квартирах жителей Костаная из кранов шла грязная вода

На водоочистных сооружениях города возникли сбои на насосной станции

На разлагающийся труп собаки возле мусорных баков пожаловались жители Костаная

На фото - мусорная площадка одного из микрорайонов областного центра

«Перерыв закончился»: Костанайские театры возобновляют работу в режиме репетиций

Сегодня служители Мельпомены репетируют несколько постановок

Напомним, на блокпосту в Алматы погибли Дастан Абдыканов и Жарас Жангазиев

В гараже на станции скорой помощи очевидцы сняли еще более шокирующую ситуацию

Решение о закрытии принималось на заседании местного оперативного штаба

В некоторых регионах цифры растут значительно

Госорганы планируют обеспечить равный доступ женщинам и молодежи к избирательному процессу

«Предотвратить повреждение сосудов можно, если контролировать артериальное давление»

Впервые среди звёздных участников победу в шоу завоевал мужчина

Первую партию лекарства уже направили в больницы

В ведомстве утверждают, что тесты были положительными

Всевозможные «спецпропуска» для перемещения граждан это только один из вариантов

Их будут использовать для массового температурного скрининга

Уникальный певец из Казахстана отмечает день рождения

Ситуация постоянно меняется

Достаточная доказательная база была получена в результате экспериментов

Награда вручается жителям за активную работу в период пандемии COVID-19

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ