Рухнувшая в Алматы развязка стоила 17 млрд

Источник: 

30 апреля 2015, 22:18

Фото: 

kursiv.kz

Пока алматинская полиция расследует уголовное дело и проводятся несколько экспертиз, которые установят истинные причины обрушения строящейся транспортной развязки, журналисты сайта 365info.kz выяснили, в какую копеечку обошлись казахстанским налогоплательщикам эксперименты корпорации «Базис».

Первые транши государственных денег на возведение очередного дорожного комплекса в Алматы пошли в 2013 году, когда Управление автомобильных дорог Алматы объявило тендер на разработку проектно-сметной документации. Конкурс состоялся, победитель получил 94,6 млн тенге. Правда, кто выиграл тот тендер, для нас пока остается загадкой — об этом в объявлении ничего не сказано. 

Но начальник участка «Базиса» Александр Гопиенко в своем интервью в феврале 2015 года на вопрос «Кто занимался проектированием данной развязки?» недвусмысленно ответил: «В данном случае мы только строим. Заказчиком является КГУ «Управление автомобильных дорог города Алматы». Их задача была просчитать все параметры, необходимые для разгрузки потока машин и дать задание «Промтранспроекту».

Еще 27 апреля журналисты 365info.kz обратились к директору ТОО «Казахский ПромТрансПроект» Владимиру Головину по электронной почте, указанной на официальном сайте этой организации, однако никакого ответа на это письмо не последовало.

Конкурсов по выбору подрядчика для строительства развязки проведено было несколько. Есть объявления, в которых тендеры признаны не состоявшимися, так как принимать в них участие изъявила желание только корпорация «Базис». В любом случае, во всех лотах по строительству рухнувшей развязки, датированных концом 2013 года, фигурирует сумма в 17 млрд 763 млн тенге бюджетных денег. Причем эта сумма выделена на конкретную цель — работы по сооружению земляного полотна, основания автомобильной дороги. То есть непонятно, 17,7 миллиарда тенге — стоимость всей развязки или же только отдельного вида работ? Других объявлений, касающихся непосредственно возведения этого объекта, на сайте госзакупок мы не нашли. 

Зная принцип финансирования глобальных строек в Казахстане, который сводится к поэтапному перечислению денег на счета подрядчика, скорее всего все эти миллиарды «Базис» в полном объеме еще не получил. На какую сумму понастроили то, что потом рухнуло, выяснит следствие.

Но есть еще одна любопытная деталь: больше 86 млн тенге все то же управление автомобильных дорог Алматы еще в октябре 2013 года заплатило за «услуги по осуществлению технического надзора за ходом строительства транспортной развязки на пересечении пр. Рыскулова — ул. Саина». Кто донадзирался за стройкой, пока она не рухнула, на сайте госзакупок, увы, не сообщается.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

13 октября 1984 года в Костанае был установлен монумент «Покорителям целинных земель»

Над ним трудились мастера из Москвы, а также местный житель

В следующем году в Костанае для людей с инвалидностью откроются компьютерные курсы и швейный цех

Центр откроется в начале следующего года

Двор дома №112 по ул. Тәуелсіздік в Костанае стал местом парковки работников банка

Проблема возникла из-за установки знака «Остановка запрещена»

В поликлиниках Костаная начнут функционировать профильные аптеки

В них пациенты смогут получить бесплатные лекарства по рецептам

«Это ведь вода из-под крана»: Жители Костаная уже привыкли к водоматам

Дети теперь не боятся, что «их загонят», когда они пойдут домой попить

Курс евро к тенге - 429.21 (EUR/KZT)

В автомобиле находились шестеро членов семьи, двое из них погибли

Мужчина утверждал, что в его рюкзаке находится бомба

Мужчина не был пьян, лишь выглядел неухоженным

Затонувшая машина была обнаружена в районе моста

Родственники назвали девушку второй мамой мальчика

Сотрудники полиции отказались приезжать на место происшествия

Екатерина жаловала своих любовников из казны, проявляя щедрость за счёт всего государства

«Чудесного средства, возвращающего пораженному суставу молодость, нет»

Один из участников конфликта был доставлен в больницу с ранением

На кону стоит здоровье и благополучие ребенка, не забывайте об этом

Кушанья из хвоста бобра относились к категории постных блюд

О своей победе Винокуров сообщил в Instagram

До 16 лет его рост был всего 1,52 метра

Обувь была продана за считанные минуты по $3 тысяч за пару

Loading...