Судмедэксперта Михаила Клейменова приговорили к 10 месяцам исправительных работ

Источник: 

21 мая 2019, 19:26

Фото: 

rt.com

Щёлковский городской суд приговорил судмедэксперта Михаила Клеймёнова, участвовавшего в деле «пьяного мальчика», к десяти месяцам исправительных работ. Мужчина допустил халатность при проведении экспертизы, в результате в крови ребёнка, сбитого насмерть в 2017 году в Балашихе, ошибочно обнаружили 2,7 промилле алкоголя. Отец погибшего мальчика Роман Шимко недоволен вердиктом, который, по его словам, был принят в большой спешке, пока он отсутствовал на заседаниях. Кроме того, Шимко назвал «верхом лицемерия» восстановление Клеймёнова в должности.

Щёлковский городской суд вынес приговор в отношении судмедэксперта Михаила Клеймёнова, который проводил экспертизу по скандальному уголовному делу «пьяного мальчика». В 2017 году в Балашихе женщина, управлявшая Hyundai Solaris, сбила шестилетнего Алёшу Шимко. Мальчик погиб на месте, а в его крови позднее было обнаружено 2,7 промилле алкоголя.

В ходе следствия выяснилось, что экспертиза была проведена с грубыми нарушениями, — Клеймёнов неправильно сделал забор образцов крови, что привело к их «загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения». В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». 

Как рассказали RT в пресс-службе суда, Клеймёнова приговорили к десяти месяцам исправительных работ. Кроме того, 10% заработка судмедэксперта на время исправительных работ будет удерживаться государством.

«Если сторона не обжалует приговор, то он вступит в силу через десять дней. Тогда уже можно будет говорить о том, где будут производиться исправительные работы», — пояснили в суде.

В свою очередь, отец погибшего мальчика Роман Шимко в беседе с RT рассказал, что рассмотрение дела сначала затягивалось, а затем суд быстро вынес приговор в его отсутствие.

«Я заболел на прошлой неделе и даже не знал, что идут заседания. Они смогли за три заседания рассмотреть восемь томов дела, хотя до этого уходило пять заседаний на рассмотрение трёх томов. Меня даже не уведомили. Кроме того, они успели допросить Клеймёнова в моё отсутствие. Мы возлагали большие надежды на этот допрос», — рассказал Шимко.

Кроме того, отец мальчика был крайне удивлён, когда пришёл в понедельник в суд и узнал, что уже будет оглашение приговора. Он намерен обжаловать вердикт.

«Я вчера пришёл в суд и был крайне удивлён, что было много прессы и все, кроме меня, знали, что уже будет оглашение приговора. Я сказал, что в их цирке участвовать не буду, и ушёл. В любом случае мы будем обжаловать не только приговор, но и всё следствие. Вот эта фраза — «восстановление в должности» — это верх лицемерия. Но ничего страшного, думаю, разберёмся», — заявил Роман.

По мнению отца мальчика, обвиняемого Клеймёнова такой вердикт должен был обрадовать.

«Я предполагаю, что Клеймёнов рад такому вердикту. Потому что, как мне показалось, он и его адвокат были уверены в положительном исходе дела. Они ни разу не просили протокол судебных заседаний, не фотографировали другие документы, улыбались и не беспокоились. Были уверены, что всё будет в порядке», — считает мужчина.

Кроме того, по словам Шимко, в его отсутствие был рассмотрен иск о размере возмещения вреда.

«Я не присутствовал на заседании и не знаю, в каком размере был удовлетворён иск, но предполагаю, что там ничего не присудили. Когда получу постановление суда на руки, уже точно буду знать всё», — пояснил Шимко.

Дело «пьяного мальчика»

Само ДТП произошло 23 апреля 2017 года во дворе дома 39 микрорайона Павлино города Железнодорожный Московской области. Около 19:00 дедушка возвращался с Алёшей с прогулки на детской площадке. Когда ребёнок стал перебегать дорогу во дворе дома, его сбила местная жительница, 31-летняя Ольга Алисова, находившаяся за рулём чёрного Hyundai Solaris. Как показала экспертиза, женщина ехала по дворовой территории с превышением скорости — порядка 50 км/ч.

Алисова переехала ребёнка и протащила его по дороге около десяти метров — экстренного торможения она не применяла. Алёша был ещё жив, когда его положили в салон Hyundai, но от полученных травм умер до приезда «скорой».

Широкий резонанс это ДТП получило, когда спустя два месяца родственники погибшего мальчика опубликовали заключение, подписанное заведующим отделением судебно-медицинской экспертизы города Железнодорожный «Бюро СМЭ» Михаилом Клеймёновым. Согласно документу, ребёнок в момент ДТП находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. 

По факту обнаружения в крови ребёнка алкоголя Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Халатность». 

Ольгу Алисову 15 ноября 2017 года суд приговорил к трём годам колонии-поселения, а также постановил взыскать в пользу Романа Шимко 2,5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба и 61,5 тыс. рублей, которые были потрачены на похороны. Алисова своей вины не признала и просила отсрочить ей приговор, пока её дочери не исполнится 14 лет, однако в этом суд женщине отказал. 

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Благодаря голу на 86-й минуте, «Тобол» в Костанае победил «Окжетпес»

У «Тобола» стало 55 очков, и он лидер Премьер-Лиги

Видео: На улицах Костаная появился клоун Пеннивайз из фильма ужасов «Оно»

Жуткий клоун вселял ужас в припозднившихся прохожих

Театр кукол открыл новый сезон премьерой в Костанае

Главный герой пьесы мальчик Вовка весь день ел вредные продукты и валялся в кровати

С 16 сентября в Костанае стартует кампания прикрепления к поликлиникам

Алгоритм действий, в сравнении с практикой прошлых лет, претерпел некоторые изменения

Сумма долга перед ПКСК «Восход» составляет более 20 миллионов тенге

Тариф с 1 января 2018 года составляет 43 тенге

Житель Рудного привлечен к ответственности за запрещённые журналы

15 журналов по итогам рассмотрения судом признаны экстремистскими

Проводить коммуникации к селу Заречное под Костанаем посчитали опасным делом

Строить инженерные коммуникации запрещают в сельском акимате

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 16 сентября

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 15 сентября

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Элеваторы Костанайской области заполнены всего на 6%

В регионе от засухи пострадали более 70 тысяч гектаров посевов

В каких случаях работодатель не может уволить работника?

Мужчины 6 сентября уплыли на лодке и пропали

Поиск работы — актуальная проблема для молодых казахстанцев

Золото тоже будет дорожать

15 сентября пассажирский поезд "Алматы-Костанай" cтолкнулся с автобусом "Алматы-Каскелен"

Пассажиры и проводники смотрят на некоторые вещи по-разному

Молодой человек скончался на месте до приезда скорой помощи

Сотрудники челябинского Россельхознадзора на таможне были внимательны

Врачи сделали все возможное, чтобы девочка с новорожденным сыном чувствовали себя хорошо

Родители жениха на раздвигающую ноги невестку в белье смотреть отказались

Их численность резко сокращается

Чемпионат мира проходит в Екатеринбурге

В очередном выпуске Книги рекордов Гиннесса ему отведен почти целый разворот

Колоректальный рак является одной из ведущих причин смерти от отонкологических заболеваний в мире

Настроить активный процесс жиросжигания в среднем возрасте помогают шесть правил

Loading...