Аким Костаная Кайрат Ахметов стал участником велопробега, посвященного Дню учителя

Источник: 

top-news.kz

07 октября 2019, 11:10

Фото: 

top-news.kz

Сегодня во многих странах люди смело отказываются от авто и пересаживаются на велосипеды, мы же к этому только идем. Среди костанайцев этот транспорт весьма популярен, а потому преодолеть дистанцию собралось немало народа, пишет Наш Костанай.

Порядка 250 человек минувшим воскресным утром выстроились около шахматного клуба им. Уфимцева. Среди них не только профессиональные спортсмены, но и любители. Возглавляли колонну аким Костаная Кайрат Ахметов и заместитель главы региона Марат Жундубаев.

Как известно, наш аким не равнодушен к спорту. Стоит напомнить, что Кайрат Жумашевич является президентом федерации бокса Костанайской области. В прошлом он тренировался у Василия Лавриненко, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но и велоспорту, легкой атлетике аким Костаная относится с энтузиазмом…

Старт велопробега был дан на площади перед областным акиматом в 10:00 часов. Далее гонщики поехали по ул. Тәуелсіздік через п. Затобольск, оттуда они отправились к мавзолею И. Алтынсарина. На этом пункте велосипедисты сделали небольшую остановку, чтобы возложить цветы. Ведь именно Ибрай Алтынсарин считается первым учителем степи. Просветитель не только открыл первую народную школу в Казахстане, но и написал для нее учебник используя новый казахский алфавит, который он сам же и создал. Он убедил простых людей отдать своих детей в школы, подготовил учителей.

— Все прошло отлично, участники не устают выражать благодарность, — делится один из инициаторов велопробега, заместитель председателя ОО «Велосообщество Костанай» Канат Сагумбаев. – Самое важное, что все обошлось без травм и ЧП. В нашем пробеге участовали от мала до велика – самому старшему велосипедисту 70 лет, самому юному — 10 лет. Следующий заезд мы планируем провести в середине октября в Наурзумском заповеднике — 200 км туда и обратно.

После остановки возле мавзолея велогонщики финишировали в Парке 25-летия Независимости Республики Казахстан.

По словам велосипедистов, маршрут дался легко – и погода была что надо, и атмосфера. Этот велопробег посвятили Дню учителя, он не носил соревновательный характер, поэтому здесь не было проигравших.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА, фото Багдада АХМЕТБЕКОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 14 ноября

Синоптики прогнозируют северный ветер

В Костанайской области с вольного выпаса исчезли 22 лошади

Хозяин обратился в полицию спустя 6 дней после пропажи

Штормовое предупреждение на 13 ноября объявлено в Костанайской области

Ожидается сильный ветер

После лобового столкновения на трассе в Костанайской области загорелся автомобиль

ДТП случилось 11 ноября на автодороге Костанай - Карабутак

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 13 ноября

Синоптики прогнозируют западный ветер

Прямо перед этим в семье произошел конфликт

От удара грузовик выбросило за пределы дороги

Многие считают, что убитые военные не могли участвовать в издевательствах

Трагедия произошла рано утром 11 ноября

Видеоматериал показывает, что из основы для горки местами торчат венки и искусственные цветы

Loading...