А.Климавичус: Лучшая игра у «Тобола» еще впереди

Источник: 

29 мая 2015, 19:11

Фото: 

fc-tobol.kz

Литовский защитник один из самых титулованных игроков «Тобола». Чемпион Литвы, обладатель Кубка и Суперкубка Литвы, бронзовый призёр чемпионата России и Казахстана, серебряный призер чемпионата Казахстана. При всем при этом литовец желанный защитник для любого казахстанского клуба, а выбрал в этом году «Тобол». И хотя поначалу сезона он появлялся редко, сейчас — завсегдатай стартового состава и надежный цемент для центра обороны. Поэтому сегодня он - герой нашего интервью.

- Арунас судя по тому что я видел в интернете всего два-три небольших интервью с тобой ты не очень общительный человек. Нам придется много пробелов восполнить, но начнем с известных фактов. Та родился в футбольной семье…
- Да, мой отец известный футболист в литовском чемпионате. Он сыграл более 500 игр и потом стал тренером. Поэтому вопросов не было куда идти учиться. Правда такой интересный момент — на свою первую тренировку я все-таки опоздал. Пока добежал до стадиона, она уже началась. А вообще из этой группы, в которой занимался, вышло поколение очень хороших футболистов. Это и Станкявичус (игрок немецкого «Ганновера 96»), Чеснаускис (сейчас - полузащитник «Тракая»). С этими ребятами мы вошли в профессиональный клуб «Экранас». Тогда нам всем было по 21 году, а мы уже стали чемпионами Литвы. Это было невероятно, поскольку в Литве самой мощной командой на тот момент была команда «Каунас» с очень мощным финансированием. Мы, молодые, переиграли лучшую команду, за которой была целая футбольная империя. С этого момента наступило время «Экранаса»

- Тебе 32 полных года. Это не предел для защитника…
- Как показывает европейская практика, после 30 ты еще не старый.

- Сейчас ты уже достиг пика формы, по твоим ощущениям?
- Я не могу посмотреть на себя со стороны. Это лучше видно тренерам и болельщикам. Если вам кажется, что сейчас у меня все получается, то я могу только пообещать что не допущу снижения планки. Главное не просто выйти на пик, а сохранять стабильную форму.

- В Казахстане ты уже 5 сезон. Бывали в твоей карьере случаи когда ты выступал на той стороне баррикад от «Тобола»? Какой тебе виделась костанайская команда?
- «Тобол» всегда был самой неудобной командой. С «Тоболом» никогда точно не знаешь, получится взять очки или нет. С 2011 года помню, что нам, «Жетысу», забил Гридин, когда был в «Актобе» - снова проиграли, тогда забил Концевой. И «Тобол» многие в Казахстане, не только я, считают «неудобной» командой.

- Предстоит игра с «Иртышом». К чему готовишься лично ты?
- У них великолепный нападающий Дудченко. Центрфорвард, который забил 4 гола в последних играх. Это как раз моя зона ответственности. Команда забивная, так что будет сильное напряжение на нашу защиту.

- Тем более, что Садовничий и Кургулин не сыграют…
- Я думаю, что в защите будет задействован Шливич и Рафкат.

- Это будет первая игра на стадионе «Центральный» на весеннем поле. Вы уже начали тренироваться на нем. Как оцениваешь газон?
- Казахстанские поля — это отдельная тема. Можно очень много говорить. Если коротко, то наше поле чуть лучше чем в Кокшетау. В северных городах вообще проблема с натуральными полями. В этом плане можно только позавидовать нашим гостям из Павлодара, где положили искусственный газон пятого поколения. Всем бы такое на севере. У нас же поле только-только зазеленело.

- Не уверен, что будет комфортно играть на искусственном газоне в 30-тиградусную жару…
- Лучше 2 месяца потерпеть в жару, зато остальное время играть на нормальном поле.

- Правильно понимаю, что тема качественного газона касается игры в Кокчетаве? Качество того поля не дало играть в футбол судя по тому, что ни одна команда не смогла забить гол с игры. Эта история может повториться в Костанае?
- Костанайское поле более-менее нормальное. Погода уладилась. В игровой день оно будет в лучшем состоянии и в первую очередь выйдут игровые качества и настрой команды. В Костанае будет футбол!

- Какие у тебя ощущения после игры в Кокчетаве?
- По игре я бы не согласился даже на ничью. Такой старт! Мы играли в большинстве. Конечно, это не оправдание насчет поля, но оно там ужасное! Не думаю что на таких полях должны проходить игры Премьер-лиги. У меня сложилось впечатление, что оно даже уже чем положено, а по качеству вообще нет слов… Конечно, футбол такая штука, что все бывает. Это уже история. Жалко подаренных очков, но нужно смотреть вперед.

- Обычно ты в своих интервью обращаешь внимание на психологическую сторону вопроса. Сам то как перенес это поражение? Была злость или разочарование?
- Времени особенно переживать не было, потому что слишком мало времени до следующей игры. Нужно готовиться уже к «Иртышу». Что касается эмоций, то скорее больше было разочарования, потому что ехали не проигрывать. Игра складывалась так, что невозможно было предположить такой невероятный исход.

- Согласен такие вещи вспоминать неприятно, а что тебе приятно вспомнить, какие матчи?
- Если говорить обо всей карьере, то их несколько. Момент когда в 2006 году вместе с «Экраносом» стали чемпионами, третье место с «Динамо». Последнего мало кто ждал. У «Динамо» были проблемы с финансированием и команда была молодая. В Казахстане приятно было в 2011 году, когда «Жетысу» занял второе место, хотя вполне могла занять команда и первое, немного недобрали очки. Оступились за шаг до конца. Если говорить о сборной, то это матч со сборной Франции. Мы играли на «Стад де Франс», на который пришло 85 тысяч зрителей. Проиграли 1:0, Рибери гол забил. Там запомнилась атмосфера.

- А как же «Тобол»?
- Я надеюсь, что все еще впереди. Каждая игра чем-то запоминается, но лучшая будет впереди. Я уверен.

- По некоторым ощущениям, ты довольно тяжело вошел в сезон. Это так?
- Да, начало сезона было не совсем таким какого я ждал. Причин несколько. Во-первых, мне не хватало игровой практики. В начале сезона предпочтения тренера было к другим моим коллегам. Я оставался на замену. Возможно я и сам не был готов, поэтому претензий у меня ни к кому нет. Сейчас мне больше доверяют.

- О личном -
- В Костанае ты снимаешь квартиру?
- Да, на базе мало кто живет.

- Жена здесь?
- Нет, жена и две дочки живут в Вильнюсе. Все дело в том, что у нее закончились декретные отпуска, она выходит на работу и поэтому времени приехать у нее не будет. Ситуация усложнилась. Остается мне летать в свободное время. В июне, когда у команды будет неделя отпуска после матча в Караганде, я обязательно съезжу к ним.

- Младшей дочке 3 года, старшей — 6 лет. Не выбрал ей еще будущее?
- Старшая хочет быть футболистом. Все время просит мячи и бутсы. Когда бываю дома приходится по часу в футбол играть с ней. Но я категорически против этого увлечения. Мне хотелось бы, чтобы она занималась более женскими вещами, например танцами. Пока отбить желание заниматься футболом не получается. Она уже ходила на тренировку к моему первому тренеру. Занималась вместе с мальчишками. Оказалось, что она одна из лучших была на этой тренировке.

- Тебя это пугает? Травмы?
- Откровенно, да! Я не хочу чтобы она занималась футболом и портила фигуру. Я отводил ее к тренеру по большому теннису, но она осталась не в восторге. В футболе она знает очень много, а в теннисе приходится учиться и слушаться тренера. Ей не понравилось.

Пресс-служба ФК "Тобол"
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Студенческие общежития в Костанае начали строить на месте стадиона

Совсем недавно студенты занимались здесь бегом, а ныне вырыты котлованы под фундамент

В Костанае открыли пункт сбора помощи для пострадавших в Арыси

Открыта горячая линия

В Казахстане нашли "Волгу", простоявшую 21 год в гараже в заводском целлофане

Его появление связано с трагическим событием — гибелью российского военнослужащего на Курилах

Очищать воду по-новому собираются в котельной №2 Костаная

Проект модернизации оборудования находится на рассмотрении в министерстве энергетики страны

Задача к 140-летию Костаная: все общественые туалеты города должны работать

На сегодняшний день ни один общественный туалет в областном центре не работает в нормальном режиме

В Костанайской области открывается сезон охоты на сурка

Суточная путевка выдается на добычу трех сурков — байбаков

Задержанного пьяным и без прав за рулём мужчину ждет работа на благо общества в Костанайской области

Суд состоялся в Рудном

Указ о переименовании района в Костанайской области подписал Касым-Жомарт Токаев

Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования

Житель Костанайской области распространял в Сети экстремистские материалы

По результатам экспертизы, материалы содержат признаки разжигания религиозной розни

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 26 июня

Синоптики прогнозируют северный ветер

Курс рубля к тенге - 6.04 тенге (RUB/KZT)

Подсудимому грозит от 12 до 20 лет тюрьмы

Как рассказали в департаменте, возле дома аксакала взорвался снаряд

Ущерб, причиненный владельцу, составил порядка 42 миллионов тенге

Парень отправился в Арысь сразу, как появилась информация о взрывах

Дина Кожасаева живет в Москве с рождения и мечтает стать моделью и певицей

Хотя исследования проводились в Канаде, ожидается, что результаты будут аналогичными и в других странах

В скором времени она будет реализована и станет доступна всем пользователям

Правда, если будет доказано, что запачканы они умышленно

Одну из самых громких побед одержал сегодня российский дзюдоист Арман Адамян

16-летний парень спас от пожара сестру и трех братьев

У женщин этот риск значительно более весомый, чем у мужчин

В итоге всех задержали и доставили в полицейский участок

Супруга погибшего считает, что он боролся с рептилией, но не смог выбраться из ее хватки

Индийский бизнесмен наказан за шутку с имитированием попытки угона самолёта