А.Климавичус: Лучшая игра у «Тобола» еще впереди

Источник: 

29 мая 2015, 19:11

Фото: 

fc-tobol.kz

Литовский защитник один из самых титулованных игроков «Тобола». Чемпион Литвы, обладатель Кубка и Суперкубка Литвы, бронзовый призёр чемпионата России и Казахстана, серебряный призер чемпионата Казахстана. При всем при этом литовец желанный защитник для любого казахстанского клуба, а выбрал в этом году «Тобол». И хотя поначалу сезона он появлялся редко, сейчас — завсегдатай стартового состава и надежный цемент для центра обороны. Поэтому сегодня он - герой нашего интервью.

- Арунас судя по тому что я видел в интернете всего два-три небольших интервью с тобой ты не очень общительный человек. Нам придется много пробелов восполнить, но начнем с известных фактов. Та родился в футбольной семье…
- Да, мой отец известный футболист в литовском чемпионате. Он сыграл более 500 игр и потом стал тренером. Поэтому вопросов не было куда идти учиться. Правда такой интересный момент — на свою первую тренировку я все-таки опоздал. Пока добежал до стадиона, она уже началась. А вообще из этой группы, в которой занимался, вышло поколение очень хороших футболистов. Это и Станкявичус (игрок немецкого «Ганновера 96»), Чеснаускис (сейчас - полузащитник «Тракая»). С этими ребятами мы вошли в профессиональный клуб «Экранас». Тогда нам всем было по 21 году, а мы уже стали чемпионами Литвы. Это было невероятно, поскольку в Литве самой мощной командой на тот момент была команда «Каунас» с очень мощным финансированием. Мы, молодые, переиграли лучшую команду, за которой была целая футбольная империя. С этого момента наступило время «Экранаса»

- Тебе 32 полных года. Это не предел для защитника…
- Как показывает европейская практика, после 30 ты еще не старый.

- Сейчас ты уже достиг пика формы, по твоим ощущениям?
- Я не могу посмотреть на себя со стороны. Это лучше видно тренерам и болельщикам. Если вам кажется, что сейчас у меня все получается, то я могу только пообещать что не допущу снижения планки. Главное не просто выйти на пик, а сохранять стабильную форму.

- В Казахстане ты уже 5 сезон. Бывали в твоей карьере случаи когда ты выступал на той стороне баррикад от «Тобола»? Какой тебе виделась костанайская команда?
- «Тобол» всегда был самой неудобной командой. С «Тоболом» никогда точно не знаешь, получится взять очки или нет. С 2011 года помню, что нам, «Жетысу», забил Гридин, когда был в «Актобе» - снова проиграли, тогда забил Концевой. И «Тобол» многие в Казахстане, не только я, считают «неудобной» командой.

- Предстоит игра с «Иртышом». К чему готовишься лично ты?
- У них великолепный нападающий Дудченко. Центрфорвард, который забил 4 гола в последних играх. Это как раз моя зона ответственности. Команда забивная, так что будет сильное напряжение на нашу защиту.

- Тем более, что Садовничий и Кургулин не сыграют…
- Я думаю, что в защите будет задействован Шливич и Рафкат.

- Это будет первая игра на стадионе «Центральный» на весеннем поле. Вы уже начали тренироваться на нем. Как оцениваешь газон?
- Казахстанские поля — это отдельная тема. Можно очень много говорить. Если коротко, то наше поле чуть лучше чем в Кокшетау. В северных городах вообще проблема с натуральными полями. В этом плане можно только позавидовать нашим гостям из Павлодара, где положили искусственный газон пятого поколения. Всем бы такое на севере. У нас же поле только-только зазеленело.

- Не уверен, что будет комфортно играть на искусственном газоне в 30-тиградусную жару…
- Лучше 2 месяца потерпеть в жару, зато остальное время играть на нормальном поле.

- Правильно понимаю, что тема качественного газона касается игры в Кокчетаве? Качество того поля не дало играть в футбол судя по тому, что ни одна команда не смогла забить гол с игры. Эта история может повториться в Костанае?
- Костанайское поле более-менее нормальное. Погода уладилась. В игровой день оно будет в лучшем состоянии и в первую очередь выйдут игровые качества и настрой команды. В Костанае будет футбол!

- Какие у тебя ощущения после игры в Кокчетаве?
- По игре я бы не согласился даже на ничью. Такой старт! Мы играли в большинстве. Конечно, это не оправдание насчет поля, но оно там ужасное! Не думаю что на таких полях должны проходить игры Премьер-лиги. У меня сложилось впечатление, что оно даже уже чем положено, а по качеству вообще нет слов… Конечно, футбол такая штука, что все бывает. Это уже история. Жалко подаренных очков, но нужно смотреть вперед.

- Обычно ты в своих интервью обращаешь внимание на психологическую сторону вопроса. Сам то как перенес это поражение? Была злость или разочарование?
- Времени особенно переживать не было, потому что слишком мало времени до следующей игры. Нужно готовиться уже к «Иртышу». Что касается эмоций, то скорее больше было разочарования, потому что ехали не проигрывать. Игра складывалась так, что невозможно было предположить такой невероятный исход.

- Согласен такие вещи вспоминать неприятно, а что тебе приятно вспомнить, какие матчи?
- Если говорить обо всей карьере, то их несколько. Момент когда в 2006 году вместе с «Экраносом» стали чемпионами, третье место с «Динамо». Последнего мало кто ждал. У «Динамо» были проблемы с финансированием и команда была молодая. В Казахстане приятно было в 2011 году, когда «Жетысу» занял второе место, хотя вполне могла занять команда и первое, немного недобрали очки. Оступились за шаг до конца. Если говорить о сборной, то это матч со сборной Франции. Мы играли на «Стад де Франс», на который пришло 85 тысяч зрителей. Проиграли 1:0, Рибери гол забил. Там запомнилась атмосфера.

- А как же «Тобол»?
- Я надеюсь, что все еще впереди. Каждая игра чем-то запоминается, но лучшая будет впереди. Я уверен.

- По некоторым ощущениям, ты довольно тяжело вошел в сезон. Это так?
- Да, начало сезона было не совсем таким какого я ждал. Причин несколько. Во-первых, мне не хватало игровой практики. В начале сезона предпочтения тренера было к другим моим коллегам. Я оставался на замену. Возможно я и сам не был готов, поэтому претензий у меня ни к кому нет. Сейчас мне больше доверяют.

- О личном -
- В Костанае ты снимаешь квартиру?
- Да, на базе мало кто живет.

- Жена здесь?
- Нет, жена и две дочки живут в Вильнюсе. Все дело в том, что у нее закончились декретные отпуска, она выходит на работу и поэтому времени приехать у нее не будет. Ситуация усложнилась. Остается мне летать в свободное время. В июне, когда у команды будет неделя отпуска после матча в Караганде, я обязательно съезжу к ним.

- Младшей дочке 3 года, старшей — 6 лет. Не выбрал ей еще будущее?
- Старшая хочет быть футболистом. Все время просит мячи и бутсы. Когда бываю дома приходится по часу в футбол играть с ней. Но я категорически против этого увлечения. Мне хотелось бы, чтобы она занималась более женскими вещами, например танцами. Пока отбить желание заниматься футболом не получается. Она уже ходила на тренировку к моему первому тренеру. Занималась вместе с мальчишками. Оказалось, что она одна из лучших была на этой тренировке.

- Тебя это пугает? Травмы?
- Откровенно, да! Я не хочу чтобы она занималась футболом и портила фигуру. Я отводил ее к тренеру по большому теннису, но она осталась не в восторге. В футболе она знает очень много, а в теннисе приходится учиться и слушаться тренера. Ей не понравилось.

Пресс-служба ФК "Тобол"
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Житель Костаная повредил чужой автомобиль, выбросив гипс с ноги в окно

Инцидент попал в объектив камеры видеонаблюдения

Бывшие учителя из Костаная проводят торжества по национальным обрядам

Все подробности и тонкости национальных обрядов женщины черпают из книг в библиотеке

Мужчина на даче в Костанае зарубил друга топором

Прокурор в прениях просил назначить убийце 10 лет лишения свободы

Как в Костанае отмечают Крещение Господне

Главным местом для купания костанайцев власти по-традиции определили городской пляж

Жители Костаная задолжали за тепло более 1 млрд тенге

Не удаётся теплокомпании полностью вернуть долги даже через суды

В Рудном возвели второе колесо обозрения

Рассчитано оно на 96 человек

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 20 января

Ожидается небольшой снег

В Рудном местный страж порядка вымогал 15 тысяч долларов США

Перед судом предстал бывший полицейский, ранее судимый Самат Наурузов

Видео: Трое погибших в результате смертельного ДТП на трассе Тобол - Рудный

Легковой автомобиль в условиях гололеда выехал на полосу встречного движения

Смертельное ДТП на трассе Тобол - Рудный. Трое погибших

Легковой автомобиль въехал в автобус

Водители фур пожаловались, что у них уже закончились еда и вода, кончается топливо

На сегодняшний день в республике насчитывается свыше двух тысяч мечетей

Курс доллара к тенге – 378.66 (USD/KZT)

Подробности состояния здоровья девушки выясняются

С пополнением в семье Головкина уже успели поздравить в Казахстанской федерации бокса

Пять человек плохо себя почувствовали, и борт запросил экстренную посадку

Если вы найдёте такую у себя, то считайте, что выиграли в свою маленькую лотерею

Снежная глыба сорвалась с крыши дома в Танковом проезде

"Большинство людей находится в дисгармонии с собой, поэтому и занимается самоуничтожением"

Она приобрела известность несколько лет назад, когда в социальной сети появились фотографии из ее поездок

Храмовый комплекс Пашупати - одно из мест, где в едином порыве сливается культура, обычаи, обряды, туризм и...

Это один из самых древних праздников христианства

Вкусовые свойства чаев оценивала группа из 100 добровольцев

Родителям мальчика очень хотелось иметь второго ребенка

Традиционно в нашей кухне супы имеют жирную составляющую – мясо или масло

Загрузка...