Алмат Бекбаев: "Побежал с кулаками на Масленова, но пацаны удержали"

Источник: 

20 мая 2015, 22:20

Фото: 

old.inforotor.ru

Жизненный путь Алмата Бекбаева - резервного вратаря ФК "Актобе" - весьма интересен, а порой и невероятен. В интервью Vesti.kz 30-летний голкипер рассказывает, как учился падать, как жил в интернате и уехал покорять мир с 300 тенге в кармане. Приводим фрагмент интервью, где голкипер рассказывает о костанайском периоде карьеры.

"Тобол"

- После "Ордабасы" у Вас был "Тобол", хотя были и другие варианты. Сейчас, по прошествии времени, как считаете, тот переход был ошибкой?

- Определенно.

- Не сработались с тренером Масленовым?
- Когда я пришел, тренером был еще Грозный. Я ехал к нему. И в декабре мы прошли 12-дневный сбор в Турции с ним. Это были лучшие УТС в моей жизни: Грозный проводил шикарные тренировки, атмосфера великолепная, все работают в охотку. По вечерам мы собирались в холле, и он начинал рассказывать байки, шутить. Мы хохотали так, что на тренировках пресс не нужно было качать - животы надрывали с коучем. Я был уверен, что с этой командой мы чего-то добьемся.

Затем его убрали. И в январе исполнять обязанности поручили Масленову. С первого же дня стало понятно, что та атмосфера была потеряна. Хотя игроки оставались те же.

- Чего же не хватало Масленову?
- Наверное, опыта и авторитета. Если честно, мы были обескуражены. И это отразилось на работе. В общем, его не восприняли, и это вылилось в то, что есть.

- Грозный на Вас рассчитывал. А Масленов сразу дал понять, что не видит Вас первым номером?
- Мне тяжело было сразу рассчитывать на место основного вратаря, я ведь ехал в команду, где годами в себе не давал усомниться Саша Петухов. И я понимал, что придется биться за место в составе, конкурировать. Мы стартовали плохо. Выиграли в первом туре у "Астаны", а потом словно отрезало. Поражения и ничьи. А я не играл.

Мне было обидно, что мне не дают шанса. 9 туров мы играли плохо, ниже нас в таблице был только "Акжайык", с которого перед чемпионатом сняли 6 очков, мой конкурент порой допускал ошибки, и у тренера были основания доверить ворота мне. Он этого не делал. Но потом все-таки выпустил меня против "Иртыша". И мы сыграли по нулям.

Дальше "поперло". Мы выиграли четыре матча, один раз сыграли вничью, поднялись на пятую строчку. Потом наступила пауза в чемпионате. А после нее меня вновь посадили на лавку. Дальше началась чехарда: то Петухов играл, то я, то Сатубалдин. Все были на нервах. Ни одного счастливого дня я тогда не пережил. Мы не попали в первую шестерку, сплошной негатив. Да еще летом меня не отпустили в Турцию.

- Что за вариант?
- В первую лигу звали, в хороший клуб. Давид Лория тогда как раз приехал из "Ризеспора", сделал шикарную рекламу казахстанским вратарям. За меня даже деньги готовы были заплатить. Но директор клуба Баймуратов сказал, что посреди сезона отпускать меня не намерен, и что мы вернемся к этому разговору в конце сезона.

Но в ноябре он мне сказал, что придется отработать свой контракт до конца. Я ему объяснял, что мне не комфортно в "Тоболе", что хочу уехать, привел кучу аргументов, обещал, что уйду в турецкий клуб и не перейду в казахстанский. Но он не соглашался. Опять же был клуб, готовый заплатить за мой трансфер разумные деньги. Но Баймуратов заломил за меня бешеную сумму. И я остался.

- А через несколько месяцев чуть не подрались с Масленовым.
- Просто тогда все наслоилось. У нас были ужасные сборы, мы не могли выиграть 9 матчей подряд. Если 12 дней с Грозным были лучшими моими УТС, то прошлогодние три месяца с Масленовым - худшими. Атмосфера никакая, настроение ниже нуля. И тут мы играли какой-то контрольный матч. Я вышел на поле во втором тайме, мы вели 1:0, а в конце команда бросила играть, и мне забили. После игры я начал "пихать" ребятам. Масленов что-то сказал, я ответил, он добавил. И понеслось. Точнее я понесся с кулаками. Если бы пацаны не разняли, быть бы драке.

Получилось некрасиво, в общем. Сейчас-то мне, конечно, неловко. Он тренер, он старше меня по возрасту, и я не должен был себя так вести. А тогда не понимал. Говорю же, наслоилось, стресс был сильный, нервы на пределе. К тому же я сам по себе очень вспыльчивый.

- Знаете кого-нибудь, кто более импульсивный, чем Вы?
- Да, Миша Бакаев из "Кайрата" на поле очень несдержанный, заводится с полуоборота. Тана Нусербаев очень взрывной парень. Особенно на тренировках. В игре ему лучше удается контролировать свои эмоции.

- Вообще, что за человек - Танат Нусербаев? Он не ведет социальные страницы, не особо публичен, не раздает интервью.
- Это шикарный парень, очень честный и справедливый. Он мой друг. На самом деле, несмотря на внешнюю жесткость, он довольно веселый. И пользуется большим авторитетом. Не зря ж он капитан "Астаны", один из капитанов сборной.

- Кстати, он ведь тоже вышел из чемпионата какого-то района в ЮКО?
- Да он за два года дошел от чемпионата района до сборной! Талант всегда пробьет себе дорогу. К тому же Танату повезло, что он попал под возраст "лимитчика". И воспользовался своим шансом. Говорю же, он очень профессионален и требователен к себе. Поэтому и заиграл, несмотря на то, что, как и я, вышел из аула.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Врачи Костанайского перинатального центра встретились с мамами недоношенных детей

Встреча прошла в душевной обстановке, по-семейному

В Костанае спор бывших супругов за квартиру дошел до суда

В результате долгих переговоров стороны пришли к соглашению

Водитель маршрутного автобуса в Костанае матом наорал на пассажирку

Что именно вывело мужчину из себя осталось загадкой

ВРИО ректора КГПУ им. Султангазина назначена Гульвира Мусабекова

Мусабекова будет исполнять обязанности главы вуза до лета

Отданное в доверительное управление здание детсада в центре Костаная стало прибежищем бомжей и наркоманов

Сторожа нет, все двери открыты, как говорится, заходи – живи

Укравший 87 миллионов тенге банкир задержан полицейскими Костаная

Мужчина пытался скрыться с похищенными деньгами в России

В Рудном на даче сгорел мужчина

Погибший значился в списках граждан, которые зимуют в дачных обществах

«Триумф талантов»: В Костанае наградили одаренных учеников

В качестве приза памятная статуэтка и ценный приз — ноутбук

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 21 ноября

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Лед на водоемах Костанайской области остается небезопасным

В нашем регионе первый ледостав приходит на ноябрь и декабрь

Берегите себя и детей!

Курс доллара к тенге – 387.37 (USD/KZT)

Жуткое убийство шокировало всех односельчан

Живет семья на адресную соцпомощь

Слабо пройтись в сорочке с короткими рукавами в 30-градусный мороз?

Без цензуры, без тормозов и на этот раз без Александра Цекало

С ним вели переговоры, но они ничем не закончились

Семья состоит на учете в органах системы профилактики

Произошёл провал грунта из-за прорыва трубы горячего водоснабжения

Наши артисты исполняли сольные, парные и групповые номера

Истощенный ребенок весил всего 7,7 кг

Об этом сообщил энтомолог Уильям Ромозер из Университета Огайо в США

Девушка страдала от наркотической зависимости и не хотела обременять родных

В Турции не передумали брать налог на проживание с туристов

Неизвестный рассказал, что делал это "только для того, чтобы заслужить Божье благословение"

Loading...