Эстафета на призы «КН»-2015: Новые и старые традиции

Источник: 

08 мая 2015, 11:17

Фото: 

kstnews.kz

Уже после финиша эстафеты на призы «КН» я перелистал архив нашего фотокора Василия Середенко, посмотрел, как она проходила в разные годы. В общем-то, все, как повелось изначально: центр города, начало мая, погода почти всегда ясная, но бывало и с дождиком. Собственно, каждый раз, назначив день эстафеты, мы переживали по поводу погоды. Это ведь невозможно предсказать заранее, какая она будет. Помню, в какой-то год в день эстафеты было по-летнему тепло, а назавтра только что снег не падал.

Интересно, а в 1948 году дождь не мешал эстафете? Много ли среди ее участников было вчерашних фронтовиков и что они говорили болельщикам? Как оно вообще это было, через три года после Победы, когда стартовала первая эстафета? Был ли в центре уже асфальт, по каким улицам бежали ее участники, надо ли было перекрывать движение или оно было таким, что и перекрывать-то нечего? Наверное, еще можно найти очевидца, и спросить, как все это было. А пока мне помог наш фотокор. Он сберег для истории не только репортажи ряда лет, но и где-то раскопал и скопировал объявления и заметки о первых эстафетах.

«В 7 часов вечера на углу улиц Советской и Ленина (ныне Байтурсынова и Аль Фараби) будет дан старт командам, участвующим в эстафете – писала наша газета. - Хрустальный кубок будет вручен команде, которая пройдет первой дистанцию в 10 000 метров. Финиш эстафеты – на площади Победы. Кто завоюет хрустальный кубок?» Судя по этой заметке приз был один, но хрустальный. А денежных призов не было вообще. Не принято было?

И все-таки и борьба была, и зрители, и среди победителей первых эстафет попадаются знакомые фамилии. Шесть команд вышли на старт второй эстафеты (в первой, если судить по заметке из газеты «Сталинский путь», всего четыре). Шесть команд, девяносто человек. В нынешней, 67-й по счету, по-моему, около двух тысяч. Можно любопытства ради даже перечислить эти команды из 1949 года: «Спартак», «Большевик», «Пламя», «Урожай», «Буревестник» и коллектив медфельдшерской школы. Цитирую почти дословно.

Победил, как и ожидалось, «Большевик», и редактор газеты тов. Ициксон вручил капитану команды тов. Сербину заветный кубок и пожелал ему «вовлекать больше молодежи в физкультурное движение». С товарищем Ициксоном я не был знаком, а вот с Иваном Пантелеевичем Сербиным и общался, и даже немного поработал вместе. Вообще-то он преподавал астрономию в педагогическом институте, но спорт у него был в друзьях постоянно. В редакции он всегда был своим человеком, очень любил шахматы, даже смог привлечь к сотрудничеству Анатолия Гавриловича Уфимцева. Того самого маэстро от шахмат, автора знаменитой защиты Уфимцева, чемпиона, международного мастера и прочее, прочее. Сам легендарный Уфимцев вел у нас в газете шахматную рубрику!

Наверное, только годы спустя понимаешь, с кем повезло общаться. Уже будучи на пенсии, Иван Пантелеевич вел в нашей газете спортивный раздел и вообще писал о всяких любопытных вещах. Про эстафету говорил, но не помню, чтобы хвастался, что был капитаном одной из первых команд-победительниц. Само собой разумеется, ни одной эстафеты на призы «КН» он не пропускал, бывало, сам писал репортажи и конечно же фотографировал. Жаль, нет у нас его фотоархива.

Однако же, дело живет, традиции остаются в силе, и приказ редактора тех лет мы претворяем в жизнь. Как и прежде, эстафета наша посвящена Победе, и мы всегда стараемся найти достойного человека, который прошел войну и хочет что-то сказать молодым. На этот раз к участникам эстафеты обратился ветеран Великой Отечественной войны Николай Пантелеевич Степурин. Читателям газеты со стажем его имя хорошо знакомо. В разные годы он был нашим внештатным корреспондентом, писал заметки. Но не только. Как признался сам Николай Пантелеевич, он тоже бывал участником эстафеты.

Конечно же, спортсменов и болельщиков приветствовал аким области Н.М.Садуакасов, редактор газеты С.В. Харченко. Пишу «конечно же», но ведь бывало по-разному, иногда нашу эстафету просто не замечали. Но не будем о грустном, в этот раз настроение было совсем иным. Надо было видеть, как выкладывались бегуны на этапах, как радовались победе. Как иной раз меняли традиции, не сумев сдержать эмоций. Ведь это уже стало правилом – подкидывать в воздух бессменного наставника команды Индустриально-педагогического колледжа Николая Михайловича Чудновского. Соперники иногда шутят: вот подкинут и не поймают! В этот раз команда не стала ждать итогов эстафеты, и так ясно было, что победили. И потому подкинули Чудновского заранее. И поймали.

Традиции эстафеты соблюли все, но кое-что добавили из новых. Наград было много, и за первый этап, и среди гостей, а их с каждым годом все больше. Так вот, кубки, денежные призы и грамоты пригласили вручать наших знаменитых тренеров, спортсменов, ветеранов спорта. Тот же Чудновский вначале сам вручал награды, а потом и получал их. Как всегда, народ с удовольствием слушал выступление муниципального духового оркестра под управление Алексея Губенко, который дал первые аккорды празднику, собрал и завел болельщиков. Конечно же, это большой труд, вот так выступать перед площадью. Но разве скажешь, что им тяжело, глядя на музыкантов, которые играют, поют, да еще и танцуют?

Еще одна традиция – дети у микрофона. Обычное дело, но когда они поют песни военных лет, это трогает. Салют был, дискотека была, прекрасный вечер был, с салютом и дискотекой.  Радио "КН" вело репортаж со всех этапов эстафеты. А мелкий дождик чуть сбрызнул бегунов, не испортив никому настроения.

На этих снимках заметка из нашей газеты за 1949 год, пара фотографий с эстафет прошлых лет. На одной, разумеется, опять же команда Чудновского. И фото с крайней эстафеты, немного штрихов к ее портрету.

Владимир Моторико
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Максим Тен из Костаная стал финалистом программы «Песни» на ТНТ

Парень весьма многогранен - поёт, танцует,сочиняет тексты песен

В честь Наурыза стражи порядка устроили концерт для детей-сирот в Костанае

Воспитанники интерната посмотрели выступления бойцов спецотряда быстрого реагирования

Наурыз в Костанае. Горожан восхитил самаркандский плов

Смешанное мясо баранины и говядины дают для плова вкусную основу

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 22 марта

Синоптики прогнозируют южный ветер

В Костанае проспект Абая переименован в проспект имени Нурсултана Назарбаева

Проспект Абая – одна из самых протяженных, красивых и узнаваемых автомагистралей города

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 25 марта

Синоптики прогнозируют дождь

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 24 марта

Синоптики прогнозируют южный ветер

В Костанайской области развернули борьбу с брошенными многоэтажками

В Житикаре необычно замаскировали многоэтажки, разобранные в 90-е годы

О погоде в Костанае и Рудном на субботу, 23 марта

Синоптики прогнозируют восточный ветер

95-летний ветеран Великой Отечественной войны получил подарки к Наурызу в Костанайской области

Андрей Петрович Евтушенко прошел всю войну, получил ранение, имеет награды

Начало матча в 20.00 по времени Нурсултана

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции республики

Документ о назначении Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 24 марта

Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования

По вине мужчины погибли три человека

"Сделай нормальное лицо! Зачем ты пригласил этого придурка Толю? Хватит пить! И зачем я согласился на эту свадьбу...

80% эфирного времени занято скандальными передачами с грязью, грубостью и хамством

Идея о создании данного ордена появилась в 1943 году, после Коренного перелома в Великой Отечественной

Причиной послужил инцидент, произошедший в мае 2018 года после победы "Локомотива" над "Зенитом"

Можно найти целый список знатных россиян прошлого, носивших чалму

В шести южных провинциях страны объявлена угроза цунами после двух землетрясений в Индийском океане

Есть одна вещь, которую далеко не все родители знают и не все стоматологи предлагают

Кожаные вещи ворвались в тренды и гардеробы большинства девушек ещё в прошлых сезонах

Есть имена, которые предсказывают счастливую жизнь, а есть такие, которые сулят длительное одиночество

Умеренное употребление пива полезно для здоровья

Загрузка...