Эстафета на призы «КН»-2015: Новые и старые традиции

Источник: 

08 мая 2015, 11:17

Фото: 

kstnews.kz

Уже после финиша эстафеты на призы «КН» я перелистал архив нашего фотокора Василия Середенко, посмотрел, как она проходила в разные годы. В общем-то, все, как повелось изначально: центр города, начало мая, погода почти всегда ясная, но бывало и с дождиком. Собственно, каждый раз, назначив день эстафеты, мы переживали по поводу погоды. Это ведь невозможно предсказать заранее, какая она будет. Помню, в какой-то год в день эстафеты было по-летнему тепло, а назавтра только что снег не падал.

Интересно, а в 1948 году дождь не мешал эстафете? Много ли среди ее участников было вчерашних фронтовиков и что они говорили болельщикам? Как оно вообще это было, через три года после Победы, когда стартовала первая эстафета? Был ли в центре уже асфальт, по каким улицам бежали ее участники, надо ли было перекрывать движение или оно было таким, что и перекрывать-то нечего? Наверное, еще можно найти очевидца, и спросить, как все это было. А пока мне помог наш фотокор. Он сберег для истории не только репортажи ряда лет, но и где-то раскопал и скопировал объявления и заметки о первых эстафетах.

«В 7 часов вечера на углу улиц Советской и Ленина (ныне Байтурсынова и Аль Фараби) будет дан старт командам, участвующим в эстафете – писала наша газета. - Хрустальный кубок будет вручен команде, которая пройдет первой дистанцию в 10 000 метров. Финиш эстафеты – на площади Победы. Кто завоюет хрустальный кубок?» Судя по этой заметке приз был один, но хрустальный. А денежных призов не было вообще. Не принято было?

И все-таки и борьба была, и зрители, и среди победителей первых эстафет попадаются знакомые фамилии. Шесть команд вышли на старт второй эстафеты (в первой, если судить по заметке из газеты «Сталинский путь», всего четыре). Шесть команд, девяносто человек. В нынешней, 67-й по счету, по-моему, около двух тысяч. Можно любопытства ради даже перечислить эти команды из 1949 года: «Спартак», «Большевик», «Пламя», «Урожай», «Буревестник» и коллектив медфельдшерской школы. Цитирую почти дословно.

Победил, как и ожидалось, «Большевик», и редактор газеты тов. Ициксон вручил капитану команды тов. Сербину заветный кубок и пожелал ему «вовлекать больше молодежи в физкультурное движение». С товарищем Ициксоном я не был знаком, а вот с Иваном Пантелеевичем Сербиным и общался, и даже немного поработал вместе. Вообще-то он преподавал астрономию в педагогическом институте, но спорт у него был в друзьях постоянно. В редакции он всегда был своим человеком, очень любил шахматы, даже смог привлечь к сотрудничеству Анатолия Гавриловича Уфимцева. Того самого маэстро от шахмат, автора знаменитой защиты Уфимцева, чемпиона, международного мастера и прочее, прочее. Сам легендарный Уфимцев вел у нас в газете шахматную рубрику!

Наверное, только годы спустя понимаешь, с кем повезло общаться. Уже будучи на пенсии, Иван Пантелеевич вел в нашей газете спортивный раздел и вообще писал о всяких любопытных вещах. Про эстафету говорил, но не помню, чтобы хвастался, что был капитаном одной из первых команд-победительниц. Само собой разумеется, ни одной эстафеты на призы «КН» он не пропускал, бывало, сам писал репортажи и конечно же фотографировал. Жаль, нет у нас его фотоархива.

Однако же, дело живет, традиции остаются в силе, и приказ редактора тех лет мы претворяем в жизнь. Как и прежде, эстафета наша посвящена Победе, и мы всегда стараемся найти достойного человека, который прошел войну и хочет что-то сказать молодым. На этот раз к участникам эстафеты обратился ветеран Великой Отечественной войны Николай Пантелеевич Степурин. Читателям газеты со стажем его имя хорошо знакомо. В разные годы он был нашим внештатным корреспондентом, писал заметки. Но не только. Как признался сам Николай Пантелеевич, он тоже бывал участником эстафеты.

Конечно же, спортсменов и болельщиков приветствовал аким области Н.М.Садуакасов, редактор газеты С.В. Харченко. Пишу «конечно же», но ведь бывало по-разному, иногда нашу эстафету просто не замечали. Но не будем о грустном, в этот раз настроение было совсем иным. Надо было видеть, как выкладывались бегуны на этапах, как радовались победе. Как иной раз меняли традиции, не сумев сдержать эмоций. Ведь это уже стало правилом – подкидывать в воздух бессменного наставника команды Индустриально-педагогического колледжа Николая Михайловича Чудновского. Соперники иногда шутят: вот подкинут и не поймают! В этот раз команда не стала ждать итогов эстафеты, и так ясно было, что победили. И потому подкинули Чудновского заранее. И поймали.

Традиции эстафеты соблюли все, но кое-что добавили из новых. Наград было много, и за первый этап, и среди гостей, а их с каждым годом все больше. Так вот, кубки, денежные призы и грамоты пригласили вручать наших знаменитых тренеров, спортсменов, ветеранов спорта. Тот же Чудновский вначале сам вручал награды, а потом и получал их. Как всегда, народ с удовольствием слушал выступление муниципального духового оркестра под управление Алексея Губенко, который дал первые аккорды празднику, собрал и завел болельщиков. Конечно же, это большой труд, вот так выступать перед площадью. Но разве скажешь, что им тяжело, глядя на музыкантов, которые играют, поют, да еще и танцуют?

Еще одна традиция – дети у микрофона. Обычное дело, но когда они поют песни военных лет, это трогает. Салют был, дискотека была, прекрасный вечер был, с салютом и дискотекой.  Радио "КН" вело репортаж со всех этапов эстафеты. А мелкий дождик чуть сбрызнул бегунов, не испортив никому настроения.

На этих снимках заметка из нашей газеты за 1949 год, пара фотографий с эстафет прошлых лет. На одной, разумеется, опять же команда Чудновского. И фото с крайней эстафеты, немного штрихов к ее портрету.

Владимир Моторико
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Сотрудник костанайского СОБРа Айбек Мукашев поедет на чемпионат мира по кикбоксингу

Он занял второе место на представительном турнире в весовой категории до 91 кг

Велогонщик из Костаная Дмитрий Потапенко стал участником чемпионата мира

На велотреке Франкфурта-на-Одре в Германии прошел чемпионат мира среди юниоров.

Полиция вернула украденный айфон жителю Костаная

В отношении задержанного начато досудебное расследование

Видео: Как Костанай встретил свой 140-й день рождения

Празднование дня города жители Костаная по привычке растягивают

В Костанае состоялся турнир по казакша курес среди верующих

Все спортсмены соблюдают столпы мусульманской веры

Лучшая школа Костанайской области находится в Рудном

Аким области вручил директору школы Гульжазире Смагуловой сертификат на сумму 34 млн тенге

Выпускники Костанайской области стали четвёртыми по результатам ЕНТ в Казахстане

Рекордные результаты в этом году показали школьники Аркалыка

Штормовое предупреждение объявили в трех областях Казахстана

Вероятность шторма 90-95%

На стадионе в Костанайской области откроют площадку для воркаута

Молодежь Карабалыка довольна: аким района выполнил обещание

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 20 августа

Ожидается небольшой дождь

В сети появилось видео, разоблачающее бензинного воришку

Курс доллара к тенге – 386.80 (USD/KZT)

Его признали виновным в нарушении общественного порядка

Светлана Шестернева говорит, что задолжала им миллион долларов

«Запрет на многоженство — это злой умысел», — говорит Галия Кандаулыкызы

Одежда для дома должна быть красивой и разнообразной

Некоторые бренды уже повысили цены на свои модели

Диетологи советуют есть чернослив для профилактики заболеваний костей

Напомним, взрыв на ракетном полигоне прогремел 8 августа

Парень увлекался неформальной субкультурой АУЕ

Очевидцы инцидента вызвали скорую для горе-любовников

Женщина призналась, что теперь по-настоящему любит свое тело

«Он был здоровым и спортивным мужчиной»

Местная полиция начала расследование

Спасибо за это ученым из США

Loading...