Где в Лисаковске растят спортивные таланты

Источник: 

kstnews.kz

24 марта 2017, 12:15

Фото: 

kstnews.kz

Для меня этот спорткомплекс в Лисаковске всегда будет новым. Ведь в мои школьные 90-е на его месте стояли лишь стены. Помню, как часто с одноклассниками мечтали о том, что будет в том или ином конце заброшенной стройплощадки, пишет журналист Евгения Ермакова на портале "Костанайские Новости".

Мечты сбываются

Довести до конца начатое когда-то строительство удалось лишь в 2008 году. В декабре здание ввели в эксплуатацию. Через месяц городская ДЮСШ уже переехала сюда из продуваемого всеми ветрами спортзала местного ДК, подвалов многоэтажек, где ютились до этого тренеры и спортсмены.

И всё изменилось! Сегодня ДЮСШ Лисаковска объединяет 888 юных представителей девяти видов спорта. В этом спорткомплексе тренируется около половины спортсменов: баскетболисты, теннисисты, волейболисты, борцы. Вторая половина – в других залах и бассейне города. График тренировок здесь очень плотный. Игровые виды спорта сменяют друг друга в одном зале, в другом – борцовском – тоже занимаются до позднего вечера.

Мы попали к «игровикам» после обеда, когда шла спаренная тренировка по баскетболу. Уже в понедельник здесь стартует чемпионат Казахстана среди спортсменов 2002 и 2004 г.р. Наши ребята в тройке лидеров, так что прийти поддержать их надо обязательно.

К слову, этот спорткомплекс – база для тренировок сборной области по баскетболу. Просто другого зала, где ребята могли бы заниматься, в том же Костанае, нет. Вернее залы есть, но не состоящие на балансе спортивных школ или занятые другими спортсменами, как в Трудовых резервах, где тренируются преимущественно гандболисты. В этом смысле лисаковским детям повезло – всё свое!

Директор ДЮСШ Александр Артюшихин говорит, что в ближайшее время к ним «приедут» новые тренажеры. После визита акима области в феврале было дано поручение по обновлению материальной базы. В итоге областное управление физкультуры и спорта практически молниеносно выделило 2,5 миллиона тенге на необходимое оборудование. Заказали несколько станков, скамейки, штанги, набор гантелей. «Уже отправили заявку на сайт. Думаю, в апреле получим», – делится радостью специалист.

Эстафету принял

Александр Геннадьевич не по наслышке знает, что такое нехватка инвентаря. Ведь в 90-е, когда государственного финансирования практически не было, в Лисаковске баскетбол и волейбол поддерживало ТОО «Арай-Холдинг». Предприятие покрывало до 90% расходов на тренировки, экипировку и поездки спортсменов. Результаты – победы и призовые места на республиканских и международных соревнованиях. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Хотя профи в Лисаковске воспитывают по-прежнему. Среди профессиональных баскетболистов известны имена Шаима Куанова (ныне играет за Актау), Михаила Шваба (БК «Тобол»).

– В следующем году, возможно, пойдут изменения: оставят только одного легионера или вообще их уберут, – говорит Александр Артюшихин. – Тогда цена наших игроков возрастет. Они будут более востребованными, чем сегодня. Взять БК «Астана»: 10 легионеров, и зарплата одного, как у всего клуба «Тобол».

С девушками сложнее. Последняя баскетбольная команда в Лисаковске была в 80-х. После – тишина. Сейчас начинают возрождать и первые победы на областных соревнованиях уже есть.

В волейболе ситуация диаметрально противоположная. Оксана Вишнякова тренирует исключительно девчат. Успехи есть. А с парнями заниматься некому. Ставки второго тренера нет. Жаль. Специфика мужского волейбола требует именно мужского подхода.

Сила духа

Михаил Брыляков из тех тренеров, которые своим примером мотивируют. 30 лет он работает в Лисаковске с детьми. 22 года из них вел занятия в подвале жилого дома. И только после открытия этого спорткомплекса ситуация изменилась.

– Такие условия, а дети заниматься не хотят, – говорит Михаил Андреевич. – Но хороший боец – штучный товар. Его найти надо и воспитать. Тут без поддержки родителей никак. Есть у нас братья Искендировы. Перспективные. Да даже из слабака можно мастера спорта сделать. Надо только трудиться. Спорт – большой труд.

Сейчас Казбек и Мырзак Искендировы готовятся к выступлению на международном турнире им. Турлыханова, куда отправятся в ближайшие дни. Пока же мы наблюдаем, как под началом Брылякова и его молодого помощника тренируются мальчишки. На греко-римскую в Лисаковске ходят 65 ребят. Хотя на этих коврах борются не только они. Вечерами приходят в зал самбисты, борцы казакша-курес и других видов единоборств. Взрослые и дети, мужчины и женщины. Для них планируют в этом году закупить новые ковры. А у директора школы есть труднореализуемая, но отличная идея: купить в зал два специальных табло для проведения соревнований. Стоят они, правда, около одного миллиона, зато сразу решат множество вопросов в процессе судейства и ведения турниров.

 

Евгения ЕРМАКОВА, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Акимом Костанайского района назначен Виктор Радченко

Прежний аким Костанайского района Кайрат Ахметов назначен акимом Костаная

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 19 марта

Синоптики прогнозируют восточный ветер

95-летняя женщина, серьезно пострадавшая при пожаре в Лисаковске, умерла

Женщина получила ожог верхних дыхательных путей

Для многодетной семьи приготовили бесбармак и наурыз-коже полицейские в Костанайской области

Четверо детей живут с бабушкой и отцом. Мать оставила семью и уехала из села

Штормовое предупреждение на 18-20 марта объявлено в Костанайской области

Ожидаются таяние снега и подъем уровня воды на реках

В 2019 году запланировано проведение порядка 3 тысяч исследований

В некоторых местах глубина составляет 30 - 50 сантиметров

Авария произошла в Медеуском районе на пересечении Татибекова и Коперника

Гизат Нурдаулетов сменил Кайрата Кожамжарова

"Стоп трафик" по-казахстански

«У нее потрясающие были глаза и голос… Она очень красивая была, очень женственная…"

Благое начинание – терморегулятор в купе – превратилось в очередную конфликтную точку

Почему-то есть легенды и мифы,которые считают,что во времена СССР секса не было!

Их обнаружили диггеры

Деление по возрастным категориям существенно отличалось от нынешнего

Эксперты проанализировали ДНК около 2000 женщин фертильного возраста

Откровенный ролик был предназначен для супруга

Недавно открытый EA2 максимально приблизится к Земле 22 марта

Ясновидящая Кажетта рассказывает, кому суждено неоднократно идти к алтарю

Давайте разбираться

Загрузка...