Где в Лисаковске растят спортивные таланты

Источник: 

kstnews.kz

24 марта 2017, 12:15

Фото: 

kstnews.kz

Для меня этот спорткомплекс в Лисаковске всегда будет новым. Ведь в мои школьные 90-е на его месте стояли лишь стены. Помню, как часто с одноклассниками мечтали о том, что будет в том или ином конце заброшенной стройплощадки, пишет журналист Евгения Ермакова на портале "Костанайские Новости".

Мечты сбываются

Довести до конца начатое когда-то строительство удалось лишь в 2008 году. В декабре здание ввели в эксплуатацию. Через месяц городская ДЮСШ уже переехала сюда из продуваемого всеми ветрами спортзала местного ДК, подвалов многоэтажек, где ютились до этого тренеры и спортсмены.

И всё изменилось! Сегодня ДЮСШ Лисаковска объединяет 888 юных представителей девяти видов спорта. В этом спорткомплексе тренируется около половины спортсменов: баскетболисты, теннисисты, волейболисты, борцы. Вторая половина – в других залах и бассейне города. График тренировок здесь очень плотный. Игровые виды спорта сменяют друг друга в одном зале, в другом – борцовском – тоже занимаются до позднего вечера.

Мы попали к «игровикам» после обеда, когда шла спаренная тренировка по баскетболу. Уже в понедельник здесь стартует чемпионат Казахстана среди спортсменов 2002 и 2004 г.р. Наши ребята в тройке лидеров, так что прийти поддержать их надо обязательно.

К слову, этот спорткомплекс – база для тренировок сборной области по баскетболу. Просто другого зала, где ребята могли бы заниматься, в том же Костанае, нет. Вернее залы есть, но не состоящие на балансе спортивных школ или занятые другими спортсменами, как в Трудовых резервах, где тренируются преимущественно гандболисты. В этом смысле лисаковским детям повезло – всё свое!

Директор ДЮСШ Александр Артюшихин говорит, что в ближайшее время к ним «приедут» новые тренажеры. После визита акима области в феврале было дано поручение по обновлению материальной базы. В итоге областное управление физкультуры и спорта практически молниеносно выделило 2,5 миллиона тенге на необходимое оборудование. Заказали несколько станков, скамейки, штанги, набор гантелей. «Уже отправили заявку на сайт. Думаю, в апреле получим», – делится радостью специалист.

Эстафету принял

Александр Геннадьевич не по наслышке знает, что такое нехватка инвентаря. Ведь в 90-е, когда государственного финансирования практически не было, в Лисаковске баскетбол и волейбол поддерживало ТОО «Арай-Холдинг». Предприятие покрывало до 90% расходов на тренировки, экипировку и поездки спортсменов. Результаты – победы и призовые места на республиканских и международных соревнованиях. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Хотя профи в Лисаковске воспитывают по-прежнему. Среди профессиональных баскетболистов известны имена Шаима Куанова (ныне играет за Актау), Михаила Шваба (БК «Тобол»).

– В следующем году, возможно, пойдут изменения: оставят только одного легионера или вообще их уберут, – говорит Александр Артюшихин. – Тогда цена наших игроков возрастет. Они будут более востребованными, чем сегодня. Взять БК «Астана»: 10 легионеров, и зарплата одного, как у всего клуба «Тобол».

С девушками сложнее. Последняя баскетбольная команда в Лисаковске была в 80-х. После – тишина. Сейчас начинают возрождать и первые победы на областных соревнованиях уже есть.

В волейболе ситуация диаметрально противоположная. Оксана Вишнякова тренирует исключительно девчат. Успехи есть. А с парнями заниматься некому. Ставки второго тренера нет. Жаль. Специфика мужского волейбола требует именно мужского подхода.

Сила духа

Михаил Брыляков из тех тренеров, которые своим примером мотивируют. 30 лет он работает в Лисаковске с детьми. 22 года из них вел занятия в подвале жилого дома. И только после открытия этого спорткомплекса ситуация изменилась.

– Такие условия, а дети заниматься не хотят, – говорит Михаил Андреевич. – Но хороший боец – штучный товар. Его найти надо и воспитать. Тут без поддержки родителей никак. Есть у нас братья Искендировы. Перспективные. Да даже из слабака можно мастера спорта сделать. Надо только трудиться. Спорт – большой труд.

Сейчас Казбек и Мырзак Искендировы готовятся к выступлению на международном турнире им. Турлыханова, куда отправятся в ближайшие дни. Пока же мы наблюдаем, как под началом Брылякова и его молодого помощника тренируются мальчишки. На греко-римскую в Лисаковске ходят 65 ребят. Хотя на этих коврах борются не только они. Вечерами приходят в зал самбисты, борцы казакша-курес и других видов единоборств. Взрослые и дети, мужчины и женщины. Для них планируют в этом году закупить новые ковры. А у директора школы есть труднореализуемая, но отличная идея: купить в зал два специальных табло для проведения соревнований. Стоят они, правда, около одного миллиона, зато сразу решат множество вопросов в процессе судейства и ведения турниров.

 

Евгения ЕРМАКОВА, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Участники ретро-ралли «Пекин-Париж» прибыли в Костанай

Всего участникам нужно преодолеть расстояние свыше 14 000 км

В Костанае состоится концерт Троицкого народного казачьего хора

Вход на мероприятие свободный

При пожаре в центре Костаная погибла 40-летняя женщина

Происшествие случилось на улице Павлова

Акция санитарной очистки Костаная завершилась, но район КСК остался в плачевном состоянии

Навести здесь порядок собрались 5 подрядных организаций и бойцы организации «Жасыл Ел»

Врачи рассказали о состоянии пострадавших при взрыве на СТО в Костанае

Пиццерию и СТО разделяла только дверь

В поисках пропавшего рудничанина водолазы обследуют Тобол

Тут же работают и полицейские

С четверга по субботу в Костанайской области пройдут кратковременные дожди

В воскресенье костанайцев ждет первый безветренный день за долгое время

+29°C... О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 20 июня

Синоптики прогнозируют южный ветер

Убийство годичной давности раскрыто в Костанайской области

Установлен подозреваемый в убийстве женщины, значившейся без вести пропавшей

На дачах Рудного обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти

По данному факту проводится досудебное расследование

«Помогать людям – приоритет в нашей работе», - отмечают герои

С легкой руки полицейских их усыпил работник по отлову бродячих животных

Нарушение было зафиксировано в аптеке в рамках оперативно-профилактического мероприятия

Ролик опубликован в одном из пабликов Instagram

Спасительный гол кызылординцы забили с пенальти на 96-й минуте

Для них это скорее средство выживания, нежели выражение дружбы, говорят исследователи

«Автоматическая трансмиссия» и лайфхаки при работе с ней

Чем питался средний чиновник в начале ХХ века

В лобовом столкновении сошлись Volkswagen Passat и Ford Focus

В сети появился ролик, на котором работницы пилят, дрелят и выполняют другие работы

Турнир должен был пройти с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в семи городах страны

Рекламная кампания раскрывает вклад бизнес-вумен в экономику страны

Оливковый питон - одна из крупнейших неядовитых змей континента

Сумма призовых от участия в Лиге чемпионов тоже упоминается

Говорят, она будет отвечать за запуск приложений, входящих в пакет Microsoft Office