Где в Лисаковске растят спортивные таланты

Источник: 

kstnews.kz

24 марта 2017, 12:15

Фото: 

kstnews.kz

Для меня этот спорткомплекс в Лисаковске всегда будет новым. Ведь в мои школьные 90-е на его месте стояли лишь стены. Помню, как часто с одноклассниками мечтали о том, что будет в том или ином конце заброшенной стройплощадки, пишет журналист Евгения Ермакова на портале "Костанайские Новости".

Мечты сбываются

Довести до конца начатое когда-то строительство удалось лишь в 2008 году. В декабре здание ввели в эксплуатацию. Через месяц городская ДЮСШ уже переехала сюда из продуваемого всеми ветрами спортзала местного ДК, подвалов многоэтажек, где ютились до этого тренеры и спортсмены.

И всё изменилось! Сегодня ДЮСШ Лисаковска объединяет 888 юных представителей девяти видов спорта. В этом спорткомплексе тренируется около половины спортсменов: баскетболисты, теннисисты, волейболисты, борцы. Вторая половина – в других залах и бассейне города. График тренировок здесь очень плотный. Игровые виды спорта сменяют друг друга в одном зале, в другом – борцовском – тоже занимаются до позднего вечера.

Мы попали к «игровикам» после обеда, когда шла спаренная тренировка по баскетболу. Уже в понедельник здесь стартует чемпионат Казахстана среди спортсменов 2002 и 2004 г.р. Наши ребята в тройке лидеров, так что прийти поддержать их надо обязательно.

К слову, этот спорткомплекс – база для тренировок сборной области по баскетболу. Просто другого зала, где ребята могли бы заниматься, в том же Костанае, нет. Вернее залы есть, но не состоящие на балансе спортивных школ или занятые другими спортсменами, как в Трудовых резервах, где тренируются преимущественно гандболисты. В этом смысле лисаковским детям повезло – всё свое!

Директор ДЮСШ Александр Артюшихин говорит, что в ближайшее время к ним «приедут» новые тренажеры. После визита акима области в феврале было дано поручение по обновлению материальной базы. В итоге областное управление физкультуры и спорта практически молниеносно выделило 2,5 миллиона тенге на необходимое оборудование. Заказали несколько станков, скамейки, штанги, набор гантелей. «Уже отправили заявку на сайт. Думаю, в апреле получим», – делится радостью специалист.

Эстафету принял

Александр Геннадьевич не по наслышке знает, что такое нехватка инвентаря. Ведь в 90-е, когда государственного финансирования практически не было, в Лисаковске баскетбол и волейбол поддерживало ТОО «Арай-Холдинг». Предприятие покрывало до 90% расходов на тренировки, экипировку и поездки спортсменов. Результаты – победы и призовые места на республиканских и международных соревнованиях. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Хотя профи в Лисаковске воспитывают по-прежнему. Среди профессиональных баскетболистов известны имена Шаима Куанова (ныне играет за Актау), Михаила Шваба (БК «Тобол»).

– В следующем году, возможно, пойдут изменения: оставят только одного легионера или вообще их уберут, – говорит Александр Артюшихин. – Тогда цена наших игроков возрастет. Они будут более востребованными, чем сегодня. Взять БК «Астана»: 10 легионеров, и зарплата одного, как у всего клуба «Тобол».

С девушками сложнее. Последняя баскетбольная команда в Лисаковске была в 80-х. После – тишина. Сейчас начинают возрождать и первые победы на областных соревнованиях уже есть.

В волейболе ситуация диаметрально противоположная. Оксана Вишнякова тренирует исключительно девчат. Успехи есть. А с парнями заниматься некому. Ставки второго тренера нет. Жаль. Специфика мужского волейбола требует именно мужского подхода.

Сила духа

Михаил Брыляков из тех тренеров, которые своим примером мотивируют. 30 лет он работает в Лисаковске с детьми. 22 года из них вел занятия в подвале жилого дома. И только после открытия этого спорткомплекса ситуация изменилась.

– Такие условия, а дети заниматься не хотят, – говорит Михаил Андреевич. – Но хороший боец – штучный товар. Его найти надо и воспитать. Тут без поддержки родителей никак. Есть у нас братья Искендировы. Перспективные. Да даже из слабака можно мастера спорта сделать. Надо только трудиться. Спорт – большой труд.

Сейчас Казбек и Мырзак Искендировы готовятся к выступлению на международном турнире им. Турлыханова, куда отправятся в ближайшие дни. Пока же мы наблюдаем, как под началом Брылякова и его молодого помощника тренируются мальчишки. На греко-римскую в Лисаковске ходят 65 ребят. Хотя на этих коврах борются не только они. Вечерами приходят в зал самбисты, борцы казакша-курес и других видов единоборств. Взрослые и дети, мужчины и женщины. Для них планируют в этом году закупить новые ковры. А у директора школы есть труднореализуемая, но отличная идея: купить в зал два специальных табло для проведения соревнований. Стоят они, правда, около одного миллиона, зато сразу решат множество вопросов в процессе судейства и ведения турниров.

 

Евгения ЕРМАКОВА, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанайской области построят историко-краеведческий музей «Кейки батыр»

Продолжится работа по благоустройству населенных пунктов

Как стать членом Общественного совета Костанайской области?

Представительство от гражданского общества - 21 человек

Да будет снег! О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 22 января

Ожидается сначала небольшой, а затем большой снег

На даче под Костанаем угарным газом насмерть отравились двое мужчин

Назначена судебно-медицинская экспертиза

В Костанайской области браконьеров штрафуют десятками

За 5 лет стражами порядка выявлено 28 нарушений правил охоты

Курс доллара к тенге – 378.78 (USD/KZT)

В полиции факт нападения подтвердили и прокомментировали

Как обезопасить себя, если вы добросовестный арендатор?

О состоянии пенсионных накоплений можно будет узнать на портале eGov

Проводятся следственные действия

Запустите автопоиск цифровых каналов и смело отключайте аналоговые

В студии программы Дмитрия Шепелева герои резонансной истории решили расставить все точки над i

Новое военное кино деградировало до опасного уровня

Шоумен снова породил волну слухов о романе с певицей

"Сегодня так любой споет с улицы"

Специалисты пообещали в скором времени приступить к терапии

Впервые WhatsApp ввёл ограничения на сообщения в июле 2018 года

Первый сексуальный опыт — обычно процесс крайне нервный

Ученые констатировали: стандартный онкоскрининг необходимо пересмотреть

Любите грызть семечки?

Загрузка...