Почему Аршавин оказался не нужен «Зениту»

Источник: 

26 июня 2015, 17:24

Фото: 

lenta.ru

Полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин покинет клуб после окончания контракта, срок действия которого истекает 30 июня. 34-летнему игроку предложили перейти в клуб Футбольной национальной лиги «Тосно», но футболиста не устроили условия личного контракта, а сам он заговорил о завершении карьеры.

Молчание Миллера

Дальнейшая судьба Аршавина в «Зените» была под сомнением еще в конце апреля, когда главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш во всеуслышание объявил о том, что переговоры о продлении истекающего контракта с игроком не ведутся. Сам футболист до последнего надеялся, что вопрос, как в старые добрые времена, решит глава «Газпрома» и неформальный патрон клуба Алексей Миллер. По всей видимости, не решил.

Без вмешательства Миллера шансы футболиста остаться в клубе были равны нулю. Двухлетнее соглашение, которое Аршавин подписал летом 2013 года, содержит пункт, согласно которому футболист мог задержаться в команде еще на год только в том случае, если бы принял участие как минимум в 70 процентах матчей чемпионата РФПЛ. Личная статистика Андрея по итогам сезона-2014/15 до требуемых показателей не дотягивает: 14 игр (четыре из них в стартовом составе), 440 минут, один забитый мяч.

У тренера не раз возникали сомнения по поводу того, что предоставленные ему шансы Аршавин использовал по максимуму. В марте Виллаш-Боаш предложил полузащитнику и его закадычному приятелю — нападающему Александру Кержакову перейти в молодежную команду. Сообщалось, что португальского специалиста не устраивали игровые кондиции футболистов. И с Кержаковым, и с Аршавиным наставник провел отдельные беседы, по итогам которых спортсмены заверили Виллаш-Боаша, что проблем с мотивацией у них не будет.

Что касается возможного завершения игровой карьеры, то подобное развитие событий Аршавин не исключал еще в декабре минувшего года. Уже тогда Виллаш-Боаш намекнул футболисту, что с подобным отношением к делу его шансы остаться в команде минимальны. В концовке сезона игрок вроде бы одумался, провел несколько запоминающихся матчей, но поезд к тому моменту, по всей видимости, уже ушел. Как только стало известно, что португальский тренер решил остаться в Санкт-Петербурге (у специалиста была пара интересных предложений из-за рубежа), Аршавину тут же указали на дверь. Уже известно, что полузащитник не поедет на первый тренировочный сбор команды в Австрию.

Еще одной возможной причиной расставания стали проблемы клуба с соблюдением правила финансового fair play, из-за которых «Зенит» уже уплатил УЕФА 12 миллионов евро штрафа. Держать на балансе балласт с окладом в 2,5 миллиона евро с некоторых пор в Петербурге считают задачей нерентабельной.

Долговая яма

Немалую роль в судьбе Аршавина-футболиста в последнее время играл Аршавин-бизнесмен. После возвращения из Англии игрок не раз попадал на страницы прессы, причем отнюдь не благодаря своим заслугам на футбольном поле. Последняя новость и вовсе оказалась из разряда шокирующих. В начале июня Выборгский районный суд Санкт-Петербурга арестовал часть имущества футболиста за долги его обанкротившегося компаньона Петра Тиньгаева — генерального директора салонов по продаже иномарок, открытых в городе несколько лет назад. Аршавин был соучредителем предприятия.

«Существует судебный процесс по взысканию денег с Петра Тиньгаева — делового партнера Аршавина. В этом процессе спортсмен выступал только как поручитель, который понес убытки от деятельности Тиньгаева. Сумма арестованного имущества с точки зрения бизнеса незначительная, в пределах пяти миллионов рублей», — сообщил источник «Интерфакса».

Оказалось, что футболист был поручителем по одному из кредитов в размере 104 миллионов рублей, который Сбербанк предоставил Тиньгаеву. В связи с этим суд наложил арест на часть имущества футболиста — на ту самую сумму в пять миллионов рублей. В рамках разбирательства Аршавин подал жалобу в городской суд Петербурга, по итогам рассмотрения которой стороны выразили намерение заключить мирное соглашение.

В настоящее время банк рассчитывает обратить взыскание на зарплату игрока в «Зените». «Если ее не хватит, то с 1 октября 2015 года у кредиторов возникнет право обратиться в суд с требованием о признании Аршавина банкротом и перейти к распродаже его имущества», — сообщил источник.

Суд да дело

Судебные процессы в петербургской жизни Аршавина идут один за другим. В марте по итогам двухлетней тяжбы футболист уступил бывшей гражданской супруге, телеведущей Юлии Барановской, трехкомнатную квартиру. Переход права собственности был зарегистрирован в рамках выполняемых Аршавиным условий мирового соглашения.

Футболист согласился отдать жилье в обмен на обеспечение троих общих детей дорогостоящим имуществом. В свою очередь, Барановская в рамках сделки переписала квартиру на Крестовском острове, когда-то подаренную ей Аршавиным, на детей в равных долях.

Юлия Барановская с детьми            

Долг Аршавина перед бывшей гражданской супругой по алиментам оценивался в 3,3 миллиона рублей. В июле 2014 года мировой суд Приморского района Петербурга утвердил соглашение футболиста с Барановской, согласно которому спортсмен должен перечислять ей на содержание общих детей половину всех своих доходов. Предполагалось, что деньги до наступления совершеннолетия детей будут храниться на специальных счетах.

Сам футболист, впрочем, содержать детей не спешил, в связи с чем Барановская пригрозила ему новыми разбирательствами, от которых Аршавин откупился квартирой.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Костанайский адвокат Женис Дусмагамбетов будет содержаться под домашним арестом

Дусмагамбетова задержали в среду, 17 октября, у здания городского суда

Первая тёплая остановка за 4,5 млн тенге появилась в Костанае

В суровые морозы температура внутри тёплой остановки будет прогреваться до +18 градусов

Больным ДЦП уколы «Диспорта» будут делать в Костанае

Раньше для этого детей везли в Астану или Россию

В общественном транспорте Костаная появятся электронные билеты

Будут установлены валидаторы, и будут карточки

В Костанае двое парней отобрали у 59-летнего мужчины телефон

Инцидент произошел во дворе дома по улице Наримановская

За коррупцию задержан прокурор в Костанайской области

Чиновника задержали при получении взятки в размере 750 тысяч тенге

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 21 октября

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

Подозреваемый в обстреле здания РОВД в Костанайской области задержан

Мужчина водворен в изолятор временного содержания

В Рудном будет установлено сто дополнительных камер видеонаблюдения

Об этом жителям города рассказали организаторы акции «Приемная на дороге»

В Тарановском районе действует верблюжья ферма

Корабли пустыни сменили барханы на березы и чувствуют себя замечательно

Изменятся и требования к работникам дошкольных учреждений

В программе конкурса свою красоту продемонстрировали 14 девушек-финалисток, которые прошли отборочный тур

Курс евро к тенге - 420.11 (EUR/KZT)

"Не может быть двух банкнот одного номинала с одинаковыми номерами"

Завершение работы в установленное время для госслужащего, по словам главы АДГСПК, должно быть нормой

Примадонна остается привлекательной и по сей день

После заключения футболистов под стражу клубы не сообщали о применении в отношении них санкций

В результате трагедии погиб 21 человек, десятки пострадали

Двух пострадавших в керченском колледже прооперировали в центре им. Вишневского

Студент четвертого курса 17 октября устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже

Люди, стоя на железнодорожных путях, следили за сжиганием чучела Раваны

Где можно посетить пенную вечеринку для нудистов?

Известный в СНГ туроператор «Поехали с нами» предлагает как эксклюзивный отдых в Европе, Азии и ОАЭ

Вдовец, обнаружил, что его покойная жена была не той, за кого себя выдавала

Большинство (71 процент) считают, что основным противником в возможной войне будет Россия

Загрузка...