Полицейский Мади Токтаров из Костаная мечтает стать олимпийским чемпионом по кикбоксингу

Источник: 

Qostanay.TV

20 декабря 2018, 17:38

В северном отделе полиции УП города Костаная служит один из самых титулованных молодых кикбоксеров в стране Мади Токтаров. В органах внутренних дел Мади Азаматулы служит и полгода, и даже еще не получил свои первые лейтенантские погоны. Но на спортивном поприще регалий у рядового полиции гораздо больше. К званиям неоднократного чемпиона международных турниров, Азии и Казахстана по кикбоксингу, страж порядка недавно добавил еще и золотую медаль кубка Казахстана, став победителем турнира именимастера спорта международного класса Азамата Нурпеисова.

По словам полицейского, спорт многое изменил в его судьбе, закалил характер, сделал устойчивым к различным жизненным ситуациям. К регулярным изматывающим тренировкам, спортивному режиму мастер спорта международного класса Мади Токтаров привыкал с детства ради одной цели – поступить на службу в полиции. Чтобы сын работал в правоохранительных органах мечтал отец Мади Алибек Токтарулы.

- Слово отца в семье было законом. В будущем, когда папы не стало желание служить в органах у меня только усилилось. Нужно было взрослеть, помогать матери. Но я знал, что для того, чтобы поступить на службу в органы внутренних дел необходимо пройти жесткий отбор, сдать нормативы. Полицейский должен быть выносливым, хорошо быть подготовленным как физически, так и морально. Потому решил закалять свой характер на ринге, -отметил Мади Азаматулы.

Заниматься кикбоксингом посоветовалбудущему полицейскому друг Ерик. Товарищ работал в правоохранительных органах и отмечал, что именно этот популярный вид единоборств помогает поддерживать физическую форму, благодаря чему он поступил на службу в специальный отряд быстрого реагирования. Из Интернета Мади узнал, что кикбоксинг объединяет в себе разные виды восточных единоборств – карате, ушу, тхэквандо, тайский и английский бокс. Перевод с английского «поединок руками и ногами»полностью соответствует этому виду борьбы, как на средней, так и на дальней дистанции. Но одно дело заочно знать о спорте, а совсем другое прочувствовать нелегкий вид единоборств под руководством профессионального тренера.

На протяжении девяти лет Мади Токтарова тренирует Аскер Макубаев. По словам тренера высшей категории, несмотря на то, что начальные навыки кикбоксинга для всех детей в секции схожи, в дальнейшем специалист, разглядев потенциал в детях, старается разработать для каждого индивидуальный план тренировок.

- Мади пришел в секцию кикбоксинга в тринадцатилетнем возрасте. С первых занятий демонстрировал отменную самодисциплину, настойчивость. Он одним из первых уходил в зал и в числе последних заканчивал тренировки. Именно своим желанием он обратил на себя внимание, и в дальнейшем был одним из лучших в своей группе, - вспоминает Аскер Уалиевич.

Однако, обладая лишь базовыми знаниями приемов, серьёзных достижений в кикбоксинге не добиться, а новичок стремился к титулам. «Я в любом деле стараюсь добиться максимума, совершенства. Записавшись в секцию, поставил для себя задачу стать чемпионом», - говорит МадиТоктубаев.

Как стать чемпионом

Несмотря на усердие в тренировочном процессе, к серьёзным соревнованиям Аскер Макубаев юношу не подпускал на протяжении трех лет. Мотивировал это опытный тренер тем, что первый серьезный бой может наложить отпечаток на всю карьеру, подопечному еще необходимо совершенствовать навыки. Мади упорно продолжал тренировки, желая доказать наставнику свою состоятельность.

- В своих первых боях не получалось демонстрировать чего-то сверхъестественного. Технический арсенал у меня и оппонентов был примерно равным, так как тренер уделял всем одинаковое количество времени. А вот во время подготовки к республиканским соревнованиям, моя техника стала кардинально меняться, - говорит Мади.

Кроме совершенствования техники, молодой спортсмен стал анализировать ход поединка на ринге. «Думай головой, пробуй разные ударные комбинации, заманивай соперника в ловушки. Научившись включать на ринге голову, ты сможешь демонстрировать весь свой потенциал», - говорил тренер своему подопечному.

Важность тренера в качестве секунданта сказалась на чемпионате Казахстана по кикбоксингу в 2015 году, где Мадив весовой категории 71 килограмм завоевал бронзовую медаль. В процессе боя Аскер Уалиевич вводил корректировки в «тайминг» кикбоксера, который как губка впитывал советы наставника. Призовое место на чемпионате РК дало право юноше принять Мади на «Турнире сильнейших» в Петропавловске, где соревновались только призеры республиканского первенства. На этом, как он сам называет «мужском турнире», полицейский завоевал свою первую золотую медаль.

Служба важнее, чем карьера в спорте

Поступив на службу в полиции, приоритеты в жизни Мади Токтарова поменялись. Несмотря на серьезные достижения в спорте, парень сейчас старается активно постигать азы оперативной деятельности под руководством наставников.

- Профессию сотрудника криминальной полиции я избрал, потому,что тяготею к общению с населением, хочу работать в первую очередь головой, а физическая подготовка не пропадет. Тем более, руководство всячески поддерживает мое участие в крупных спортивных турнирах. Моя благодарность им – победы на ринге, - говорит Мади.

В 2020 году кикбоксинг планируется включить в программу Олимпийских игр в качестве показательной дисциплины. У титулованного спортсмена характер максималиста. Он хочет состояться с профессиональной точки зрения на службе в полиции, но и мечтает стать первым олимпийским чемпионом по кикбоксингу.

Александр Верстюк, Пресс-служба Департамента полиции Костанайской области
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Из-за курьеза в молодой семье едва не разгорелся скандал

Сейчас дети находятся под круглосуточным наблюдением

Восьмиклассник ушел из дома в поселке Первомайском

Состоялось открытое заседание Центральной избирательной комиссии

Авария произошла в ночь с 26 на 27 мая по улице Бухтарминская

С перевозчиком проведена разъяснительная беседа

Способ, который знают немногие

Это нужно знать каждому!

Если не быть готовым к общению с такими «профи», то жди беды

Четверку финалистов выбирали зрители и наставники

Пострадавшим оперативно оказали медицинскую помощь

За десятки лет нарост вырос до пяти килограммов и начала причинять индийцу неудобства

Однако создание семьи является признаком успеха в обществе

Все больше исследований говорит о связи между потреблением сладких напитков и раком

Хозяин надеется, что взломщик вернется. Вдруг ему захочется домыть кухню