Полицейский Мади Токтаров из Костаная мечтает стать олимпийским чемпионом по кикбоксингу

Источник: 

Qostanay.TV

20 декабря 2018, 17:38

В северном отделе полиции УП города Костаная служит один из самых титулованных молодых кикбоксеров в стране Мади Токтаров. В органах внутренних дел Мади Азаматулы служит и полгода, и даже еще не получил свои первые лейтенантские погоны. Но на спортивном поприще регалий у рядового полиции гораздо больше. К званиям неоднократного чемпиона международных турниров, Азии и Казахстана по кикбоксингу, страж порядка недавно добавил еще и золотую медаль кубка Казахстана, став победителем турнира именимастера спорта международного класса Азамата Нурпеисова.

По словам полицейского, спорт многое изменил в его судьбе, закалил характер, сделал устойчивым к различным жизненным ситуациям. К регулярным изматывающим тренировкам, спортивному режиму мастер спорта международного класса Мади Токтаров привыкал с детства ради одной цели – поступить на службу в полиции. Чтобы сын работал в правоохранительных органах мечтал отец Мади Алибек Токтарулы.

- Слово отца в семье было законом. В будущем, когда папы не стало желание служить в органах у меня только усилилось. Нужно было взрослеть, помогать матери. Но я знал, что для того, чтобы поступить на службу в органы внутренних дел необходимо пройти жесткий отбор, сдать нормативы. Полицейский должен быть выносливым, хорошо быть подготовленным как физически, так и морально. Потому решил закалять свой характер на ринге, -отметил Мади Азаматулы.

Заниматься кикбоксингом посоветовалбудущему полицейскому друг Ерик. Товарищ работал в правоохранительных органах и отмечал, что именно этот популярный вид единоборств помогает поддерживать физическую форму, благодаря чему он поступил на службу в специальный отряд быстрого реагирования. Из Интернета Мади узнал, что кикбоксинг объединяет в себе разные виды восточных единоборств – карате, ушу, тхэквандо, тайский и английский бокс. Перевод с английского «поединок руками и ногами»полностью соответствует этому виду борьбы, как на средней, так и на дальней дистанции. Но одно дело заочно знать о спорте, а совсем другое прочувствовать нелегкий вид единоборств под руководством профессионального тренера.

На протяжении девяти лет Мади Токтарова тренирует Аскер Макубаев. По словам тренера высшей категории, несмотря на то, что начальные навыки кикбоксинга для всех детей в секции схожи, в дальнейшем специалист, разглядев потенциал в детях, старается разработать для каждого индивидуальный план тренировок.

- Мади пришел в секцию кикбоксинга в тринадцатилетнем возрасте. С первых занятий демонстрировал отменную самодисциплину, настойчивость. Он одним из первых уходил в зал и в числе последних заканчивал тренировки. Именно своим желанием он обратил на себя внимание, и в дальнейшем был одним из лучших в своей группе, - вспоминает Аскер Уалиевич.

Однако, обладая лишь базовыми знаниями приемов, серьёзных достижений в кикбоксинге не добиться, а новичок стремился к титулам. «Я в любом деле стараюсь добиться максимума, совершенства. Записавшись в секцию, поставил для себя задачу стать чемпионом», - говорит МадиТоктубаев.

Как стать чемпионом

Несмотря на усердие в тренировочном процессе, к серьёзным соревнованиям Аскер Макубаев юношу не подпускал на протяжении трех лет. Мотивировал это опытный тренер тем, что первый серьезный бой может наложить отпечаток на всю карьеру, подопечному еще необходимо совершенствовать навыки. Мади упорно продолжал тренировки, желая доказать наставнику свою состоятельность.

- В своих первых боях не получалось демонстрировать чего-то сверхъестественного. Технический арсенал у меня и оппонентов был примерно равным, так как тренер уделял всем одинаковое количество времени. А вот во время подготовки к республиканским соревнованиям, моя техника стала кардинально меняться, - говорит Мади.

Кроме совершенствования техники, молодой спортсмен стал анализировать ход поединка на ринге. «Думай головой, пробуй разные ударные комбинации, заманивай соперника в ловушки. Научившись включать на ринге голову, ты сможешь демонстрировать весь свой потенциал», - говорил тренер своему подопечному.

Важность тренера в качестве секунданта сказалась на чемпионате Казахстана по кикбоксингу в 2015 году, где Мадив весовой категории 71 килограмм завоевал бронзовую медаль. В процессе боя Аскер Уалиевич вводил корректировки в «тайминг» кикбоксера, который как губка впитывал советы наставника. Призовое место на чемпионате РК дало право юноше принять Мади на «Турнире сильнейших» в Петропавловске, где соревновались только призеры республиканского первенства. На этом, как он сам называет «мужском турнире», полицейский завоевал свою первую золотую медаль.

Служба важнее, чем карьера в спорте

Поступив на службу в полиции, приоритеты в жизни Мади Токтарова поменялись. Несмотря на серьезные достижения в спорте, парень сейчас старается активно постигать азы оперативной деятельности под руководством наставников.

- Профессию сотрудника криминальной полиции я избрал, потому,что тяготею к общению с населением, хочу работать в первую очередь головой, а физическая подготовка не пропадет. Тем более, руководство всячески поддерживает мое участие в крупных спортивных турнирах. Моя благодарность им – победы на ринге, - говорит Мади.

В 2020 году кикбоксинг планируется включить в программу Олимпийских игр в качестве показательной дисциплины. У титулованного спортсмена характер максималиста. Он хочет состояться с профессиональной точки зрения на службе в полиции, но и мечтает стать первым олимпийским чемпионом по кикбоксингу.

Александр Верстюк, Пресс-служба Департамента полиции Костанайской области
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Максим Тен из Костаная стал финалистом программы «Песни» на ТНТ

Парень весьма многогранен - поёт, танцует,сочиняет тексты песен

В честь Наурыза стражи порядка устроили концерт для детей-сирот в Костанае

Воспитанники интерната посмотрели выступления бойцов спецотряда быстрого реагирования

Наурыз в Костанае. Горожан восхитил самаркандский плов

Смешанное мясо баранины и говядины дают для плова вкусную основу

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 22 марта

Синоптики прогнозируют южный ветер

В Костанае проспект Абая переименован в проспект имени Нурсултана Назарбаева

Проспект Абая – одна из самых протяженных, красивых и узнаваемых автомагистралей города

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 25 марта

Синоптики прогнозируют дождь

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 24 марта

Синоптики прогнозируют южный ветер

В Костанайской области развернули борьбу с брошенными многоэтажками

В Житикаре необычно замаскировали многоэтажки, разобранные в 90-е годы

О погоде в Костанае и Рудном на субботу, 23 марта

Синоптики прогнозируют восточный ветер

95-летний ветеран Великой Отечественной войны получил подарки к Наурызу в Костанайской области

Андрей Петрович Евтушенко прошел всю войну, получил ранение, имеет награды

Начало матча в 20.00 по времени Нурсултана

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции республики

Документ о назначении Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 24 марта

Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования

По вине мужчины погибли три человека

80% эфирного времени занято скандальными передачами с грязью, грубостью и хамством

Идея о создании данного ордена появилась в 1943 году, после Коренного перелома в Великой Отечественной

Причиной послужил инцидент, произошедший в мае 2018 года после победы "Локомотива" над "Зенитом"

Можно найти целый список знатных россиян прошлого, носивших чалму

Зоозащитники ищут догхантера, который уже не в первый раз калечит животных

Есть одна вещь, которую далеко не все родители знают и не все стоматологи предлагают

Кожаные вещи ворвались в тренды и гардеробы большинства девушек ещё в прошлых сезонах

Есть имена, которые предсказывают счастливую жизнь, а есть такие, которые сулят длительное одиночество

Умеренное употребление пива полезно для здоровья

Мы живем в удивительном мире, в котором бывают странные иллюзии, взрывающие наш мозг

Загрузка...