Репортаж с трибун талдыкорганского стадиона или как болеют за ФК "Жетысу"

Источник: 

07 мая 2015, 22:29

Фото: 

zakon.kz

11-й матч в рамках казахстанской премьер-лиги по футболу талдыкорганский "Жетысу" проводил в родных стенах против столичной "Астаны''. Перед игрой для местных болельщиков была объявлена приятная новость -  в турнире дублирующих команд хозяева поля одержали верх над командой из Астаны. В зрительских рядах все сразу начали говорить о том, что возможно, это знак и сегодня главная команда города обыграет и основной состав действующих чемпионов страны. 

- Футбол - самый зрелищный  вид спорта, - говорит завсегдатай матчей с участием семиреченцев Бауыржан Егимбаев. - Я болею за "Жетысу", потому что это моя родная команда, команда моего города.  Первый раз на игру меня  привел отец когда мне было 10 лет. Помню, тогда наш клуб играл с костанайским "Тоболом". Талдыкорганцы выиграли со счетом 2:1. Для меня, 10-летнего мальчика та встреча оставила неизгладимый след, я помню как ревели трибуны, когда на поле состязались кумиры моего детства. С тех пор я стал увлекаться футболом, и по сей день продолжаю играть на любительском уровне, также как и мой отец.

Талдыкорган - город особенный. В нем нет столичной суеты, жизнь протекает иначе - медленно и размеренно. В особенном городе и "болеют" по-особенному. Цены на билеты скромные - по 200 тг для взрослых и по 100 тг для детей. На матч больше половины зрителей пришли за полчаса до его начала. Многие - семьями, в окружении большого количества детей. Аксакалы приходят группами и прямиком направляются на отведенный для них сектор. 
 

- Я болею за "Астану", но мне больше всего нравится "Барселона", - говорит юный футбольный фанат Ратмир. 
- Он болеет за столичный клуб, потому что у него сегодня больше шансов одержать победу, - поясняет слова своего внука Владимир Павлович. -  Какая разница за кого болеть, ведь все мы болеем за Казахстан и за отечественный футбол. Вообще, спорт номер один - хорошая игра. Она способствует всестороннему развитию, развивает коллективизм, командное чувство.  

У многих клубов премьер-лиги есть фанатские движения. Но семиреченцы - редкое исключение. Желто-зелеными флагами (цвета "Жетысу") на матче в основном размахивают дети младшего и среднего школьного возраста. Однако несмотря ни на что,  стадион они "заряжают" очень даже неплохо. 
- За "Жетысу" я болею уже два года, - говорит играющий на трубе фанат "Жетысу" Александр Михайлов. -  Мне нравится смотреть на то, как команда с низов турнирной таблицы прокладывает себе путь к чемпионству. Я не знаю, кто я - болельщик или фанат? Но "болею" за своих любимцев всей душой. Неважно выигрывают они или нет. помимо того, что я не пропускаю домашние матчи семиречинцев, я еще поддерживаю их на тренировках.
Тем временам у ворот хозяев поля прошла первая атака столичных футболистов. Трибуны начали освистывать гостей. "Астанчане" на такие "мелочи" внимания не обратили, и открыли счет. Через три минуты семиреченцы восстановили статус-кво. Забитый мяч на счету Джордже Деспотовича.
Еще один поклонник "Жетысу", назвавшийся Виктором Петровичем, рассказал нам по поводу своих любимцев следующее:
- За "Жетысу" я болею с 80-х годов прошлого столетия. Я только переехал из России в Талдыкорган и пошел посмотреть футбольный матч, после которого стал болеть за семиреченцев. Считаю, что самыми успешными сезонами для нашей команды были 1983-84-й и 2010-11-й. Тогда коллектив был в призерах.  Сегодня "Жетысу" играет отлично. Слабая сторона у команды - защита, если ее укрепить, то будет просто замечательно.  

Словно услышав его слова, хозяева пропустили еще один мяч, который забил Патрик Твумаси.  
 - Судейство - необъективное, - подытожил исход поединка Айдар Тугебаев, болельщик талдыкурганцев с 35-летним стажем. - У арбитров есть претензии к каждой игре, и у нас даже были встречи с судьями. Например, сейчас нашему игроку необоснованно показали офсайд, хотя положения "вне игры" не было.  

Несмотря на то, что матч 11-го тура завершился со счетом 3:1 в пользу гостей, зрителей это расстроило не сильно. Они хорошо провели выходной вечер в кругу родных и друзей, наслаждаясь игрой и верой в светлое будущее любимой команды.
 
- Я не сильно огорчен, что наши проиграли, - говорит юный футболист Олжас. - Знаю, они старались, но не все получилось. Я тоже играю в футбол и когда ты его смотришь, то намного легче судить об игре, чем тогда, когда ты играешь сам. Я мечтаю, что когда вырасту, буду играть в "Жетысу" и сборной Казахстана. "Жетыу" - чемпион! 
Адильхан Елтай
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Видео: В Костанае загорелся фитнесс-клуб

Тушение пожара продолжается

При ремонте в костанайском ЦУМе обнаружилась настенная мозаика времен СССР

"Первозданный пейзаж ЦУМа" - прокомментировал фото житель областного центра

О погоде в Костанае на понедельник, 21 мая

Синоптики прогнозируют небольшой дождь

Центр Костаная оставят без холодной воды

Отключения будут сделаны 22 и 23 мая

В Костанае воруют канализационные люки десятками

"За ночь в открытый люк может угодить и человек, и животное, и машина"

В Костанайской области открылся очередной пожарный пост

Он будет защищать от пожаров три населенных пункта в Сарыкольском районе

На реставрацию памятников культуры в Костанайской области потратят 88 млн тенге

В регионе продолжается работа по оцифровке краеведческих документов и фондов музеев

В Костанайской области текущая весна - самая холодная в XXI веке

Июнь и июль в регионе ожидаются прохладными и преимущественно дождливыми

В Костанайской области арестовали девушку из-за пьяного младшего брата

Отца и мать этих детей лишили родительских прав

Спасатели: В Костанайской области ребенок утонул под запрещающим знаком

В прошлом году в области утонуло 5 детей

Казахстанка была названа лучшей актрисой 71-го Каннского кинофестиваля за роль в фильме "Айка"

Манна небесная просыпалась 18 мая на пересечении проспекта Богенбай батыра и улицы Бейбитшилик

Завершается подготовка к массовым перевозкам в летний период

На всех портретах организаторы предусмотрительно прорезали дырочки у глаз

Инцидент случился 16 мая в одном из государственных детских садов

«Я считаю, что Юлия Самойлова была слабой участницей для такого масштабного мероприятия»

У певца сломаны ребра

"Мамай погиб как герой, на своем боевом посту"

Глава России 15 мая торжественно открыл автомобильную часть Крымского моста

Котлер три дня не выходил на связь

Бананы богаты клетчаткой, магнием, калием и другими питательными веществами

По мнению многих, фото уже стало новым мемом

Между Эвандером Холифилдом и Риддиком Боу возник дружеский спор

Что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник

В турецком отеле Ganita Holiday Village прокомментировали информацию о погроме

Загрузка...