Уроженец Костанайской области рассказал, как стал чемпионом мира в составе сборной Германии

Источник: 

Qostanay.TV

28 мая 2019, 19:12

Фото: 

Qostanay.TV

Дмитрий Фихтер - фигура для любителей хоккея с мячом Германии знаковая - именно он стоял у истоков этого вида спорта на родине своих предков. Между тем, родился он в Кустанае, жил и учился в пригороде - Красном Партизане. Закончив местную школу, с родителями и братом отправился жить в ФРГ. Дмитрий рассказывает, что любовь к спорту ему привил отец. Самбо, легкая атлетика, лыжи, хоккей - в СССР у мальчишек был очень большой выбор бесплатных секций, и многие постигали азы и оттачивали мастерство сразу в нескольких видах спорта. Герр Фихтер впоминает, что даже когда в школу не нужно было идти из-за мороза, он с друзьями надевал коньки, брал клюшку и играл в хоккей. Да, вся краснопартизанская зима проходила на коньках. Лед заливался родителями Дмитрия практически перед домом...

- Сложно было адаптироваться к новой жизни? Ты ведь уехал еще из СССР, в 1991 году.

- Трудностей хватало, в том числе и в бытовом плане. Но думать об этом времени не было. По приезду в Германию изначально занялся изучением языка, и уже после 8 месяцев курсов довольно неплохо говорил по-немецки. Затем отучился в гимназии, чтобы среднее образование было местным: полученный в Союзе аттестат в расчет немцами не брался. Потом получил профессиональное образование и начал работать механиком в дочерней компании "Люфтганзы". Параллельно с работой, я отучился по специализации "Автоматизация и робототехника", и спустя время начал работать уже инженером на все той же "Люфтганзе".

- Тем не менее, не только в профессиональной деятельности, но и в спорте ты сумел себя реализовать. Ведь ты - чемпион мира по хоккею с мячом в составе сборной Германии!

- Да, медаль золотая в копилке у меня есть. Это, конечно, повод для гордости даже с учетом того, что чемпионство мы выиграли в группе Б. Как я попал в сборную страны - отдельная история. По приезду в Германию играл в футбол, в футбол играют тут все. В местной лиге отыграл года два. Но хоккей не отпускал. Поначалу я играл в инланд-хоккей за разные команды и города. А потом нашел возможность реализовывать свои спортивные мечты и в классическом хоккее с шайбой. 10 лет назад мы с единомышленниками открыли команду. Назвали ее "Метеор", позаимствовав название из нашего знаменитого совесткого мультфильма. Сейчас, к сожалению, проект пришлось приостановить - элементарно не хватает времени.

- А как в твоей жизни появился хоккей с мячом?

- Он всегда существовал. Я лишь в Германии узнал, что мой отец вполне успешно занимался этим видом спорта. Лет 7-8 назад мой знакомый решил открыть команду по бенди. Туда вошли переселенцы из России - Краснотурьинска, Новосибирска. Разумеется, присоединился к команде и я. Начались тренировки, мне очень понравился этот вид спорта. Спустя год команда сложилась, и появилась идея представить Германию на чемпионате мира в Иркутске. Все это было за свой счет! Правда, сейчас нас спонсирует Немецкий Футбольный Союз. Функционерам этой мощной спортивной организации пришлись по вкусу наши успехи!

- Наряду с собственными занятиями спортом, ты тренируешь юных хоккеистов - и с шайбой, и с мячом. Насколько успешно?

- Детскую команду по хоккею с мячом в моем городе я решил создать порядка 6 лет назад на базе моей же команды по хоккею с шайбой. Детям раздали клюшки для бенди, им и их родителям очень понравилась эта идея! В результате городские власти предоставили нам лед для тренировок по хоккею с мячом. Так, помимо взрослой команды, у нас появилась и детская.

- Вы фактически развиваете новый для Германии выид спорта с нуля. Это непросто в стране, где все всегда по полочкам?

- Со взрослой командой в свое время было действительно непросто. Льда подходящего в Германии просто не было, поэтому мы ездили перед большими турнирами тренироваться в Россию и Швейцарию. В национальную сборную собирали ребят по всей стране! Это были спортсмены, которые, в основном, играли еще в чемпионате СССР по хоккею с мячом. Но были и коренные немцы, перешедшие из классического хоккея, с шайбой. На нашем первом чемпионате мира, проходившем в Иркутске в 2014 году, задача была предельно проста - не занять последнее место. И мы ее выполнили - стали девятыми из одиннадцати команд группы Б. Второй чемпионат мира проходил также в России - в Хабаровске. Наша сборная заметно усилилась, мы набрались опыта. И в результате заняли уже пятое место. Успех увеличивал мотивацию многократно!

- А в 2016 году ты выиграл золото чемпионата мира.

- Совершенно верно. Мы поехали в Ульяновск. Наш главный тренер - легенда русского хоккея Александр Александрович Епифанов, выходец из Красногорска, в свое время тренировавший ульяновскую "Волгу". Очень хороший человек и игрок, титулованный спортсмен, который вызывался в сборную СССР. Специалист классный, ему было очень нелегко сделать из новичков настоящую боевую команду и успешно выступать на чемпионатах мира. В Ульяновске мы дошли до финала, выиграли у сборной Венгрии и стали чемпионами мира в группе Б. Так мы завоевали путевку в группу А и до сих пор играем в элитном дивизионе мирового бенди.

- Успешно?

- С нашей точки зрения - вполне. В группе А уже совершенно другие скорости и техника, абсолютно другая игра. Наши соперники - Швеция, Финляндия, Россия, Казахстан, Норвегия. Есть чему поучиться, для нас это неоценимый опыт на большой полощадке с ведущими хоккеистами мира! Правда, на лед в качестве игрока я уже не выхожу, а нахожусь в штабе сборной Германии в качестве помощника главного тренера. Что касается планов, то они, как обычно, наполеоновские. Я до сих пор играю в хоккей с шайбой в местной лиге. Здоровье позволяет, мотивация присутствует. Но главные надежды возлагаю на своих детей - Максимилиана и Константина. Оба играют в трех разных лигах - и в футбол, и в хоккей, и в бенди. Надеюсь, их успехи значительно превысят мои.

- С таким-то отцом это вполне реально!

- И с мамой тоже! Моя жена Ирина тоже родом из СССР, из Новосибирска. Без ее поддержки и у меня самого тоже навряд ли бы что-то получилось.

- Последний, точнее сказать, финальный вопрос. На Родину тянет?

- Тянет. Вот, относительно недавно был с семьей. Дело в том, что, попав на EXPO в Милане в 2015 году, я решил - обязательно поеду и на следующую выставку. Узнав, что она состоится в Астане, был очень рад! Я показал детям землю, на которой родился. Казахстан у меня остался в очень хороших воспоминаних, для меня бесценны люди, с которыми я провел детские и юношеские годы.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Костанайский «Тобол» подписал котракт с многократным чемпионом Казахстана Александром Мокиным

Последним клубом голкипера была «Астана»

«Будьте внимательны к людям»: Архимед Мухамбетов заглянул в ЦОН и АвтоЦОН Костаная

Глава региона ознакомился с работой по временной регистрации иностранных автомобилей

По мнению водителей Костаная, вины пешеходов в ДТП гораздо больше

Аварии на дорогах города, области, страны ежедневно происходят десятками

Завтра с очередной проверкой тепловики Костаная посетят шестиэтажку, где замерзают жильцы

Переночевать в своих квартирах позвали директора «КТЭК» жители дома по ул. Гагарина, 14

«Штрих-код не врёт»: Кражу 12 млн тенге полиция Костаная раскрыла благодаря... куску колбасы

Появилась дополнительная информация о громком происшествии

В Рудном найдены два расчлененных тела

Известно, что одна из убитых – инвалид-колясочник

Что сделать, чтобы воздух в Костанайской области стал чище

Вопросами экологии занимались эксперты, ученые и волонтеры

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 24 февраля

Синоптики прогнозируют южный ветер

Когда работа - жест. Сурдопереводчица из Костаная рассказала о тонкостях своей работы

Светлана является связующим звеном между глухими и слышащими людьми

52 пациента прошли курс реабилитации в новом отделении Костанайской облбольницы

Раньше для восстановления здоровья приходилось ехать в столичные клиники

Секретная операция под названием "Чечевица" началась 23 февраля 1944 года

Соки - это кладезь витаминов и минералов для организма

Между тем, у лингвистов есть необычная версия происхождения поговорки

Девочка родилась на 23-й неделе беременности. Её вес составлял лишь 500 граммов

Во время прогулки ее пес сорвался с поводка, выбежал на лед и провалился

Женщина выпила " всего" две трети содержимого бутылки

Тело обнаружили в его доме в спальне

Ультрафиолетовое облучение привело к болезни

Мужчина часто говорил о том, что хочет быть похороненным именно так

Большая часть зараженных находится в провинции Хубэй

Loading...