В Костанайской области прошло первенство среди любителей зимней рыбалки

Источник: 

kstnews.kz

19 декабря 2019, 13:22

Фото: 

kstnews.kz

В Узункольском районе прошел областной чемпионат среди любителей зимней ловли, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

Условия были жесткие: рыбачить исключительно на неприкормленных местах, на скорость чистить улов на морозе. Мы побывали на озере Итсары и узнали, что эти соревнования водоёму только на пользу.

24 градуса ниже нуля, ледяные иголки в воздухе и поздний декабрьский рассвет, одевший сухой камыш на озере Итсары в желто-красные оттенки. Сюда, на водоем вблизи села Абай, прихватив удочки, ручные буры, палатки и волокуши, съехались рыболовы со всей Костанайской области. Всего – более 50 человек. Большинство из них рыбачат каждые выходные. Но в воскресение, 15 декабря, повод выдался особенный: ИП Каратал объявил открытый чемпионат по рыболовному спорту среди любителей зимней ловли. Приурочили ко Дню Независимости РК. И началось!

По правилам

Их было немного. Основные – не пить алкогольные напитки и не жульничать. Первое, понятно – меры безопасности. Второе объяснили так: одному рыбаку дозволено иметь при себе пять удочек. А вот лунок бури – хоть забурись! От лунок одна польза, ведь это хорошая помощь в борьбе против замора рыбы. Благодаря аккуратным отверстиям озеро «дышит», не позволяя рыбе задохнуться.

Далее. Для удобства Итсары поделили на четыре зоны площадью 100 на 50 м. В каждой зоне разместили по 4-5 команд. Соревновались вслепую на ненаклеванных местах, где рыба диковатая, не прикормленная. Так оно и честнее, и интереснее. А чтобы не было желания обмануть судьбу и судей, за честной игрой наблюдали инспекторы. К слову, за отведенные на соревнования три часа, ни одного нарушения рыбаки себе не позволили. Честный народ.

Время – рыба!

За озеро Итсары супруги Салимжан и Дина Алмасовы взялись два года назад, оформили аренду сроком на пять лет. Решили: малый срок – не повод захламлять водоем, который кормит жителей области рыбой не одно десятилетие. Поэтому убирают мусор и очищают воды от браконьерских сетей исправно. А еще зарыб­ляют.

– Озеро очень старое. Как и село Абай, оно существует очень давно. Площадь Итсары – 350 гектаров. Здесь водятся карась, щука, сазан. В этом году, в мае, мы запустили сюда сигалеток карася и зеркального карпа. Рыбаки уже начали ловить карпа, он подрос до 250 – 300 гр. Осенью запустили сигалеток карася другого вида. Всего – 7,6 тысячи сигалеток. Часть из них закупили в Верхнетобольском водохранилище, часть – в Карагандинском рыбопитомнике, – рассказала «КН» Дина Алмасова.

О том, насколько озеро щедро на свои дары, можно судить по голым цифрам. Предыдущей ночью друзья арендаторов озера выловили здесь 72 кг карася!

Озеро Надежды

Вернее, двух Надежд. Это мы об участниках соревнований, с которыми нам довелось познакомиться. Надежда Скребцова, ее сын и муж участвовали в групповом зачете, приехали из Казахстанца. В рыбалке они не так давно – всего пять лет. Вышли на пенсию и... понеслось!

– Это очень интересное хобби. Сидишь с удочкой и только о рыбке думаешь. А больше ни о чем. Абстрагируешься от всего мира. Отдыхаешь от быта, от проблем... Здесь главное – найти рыбное место, – рассказала нам рыбачка.

А в палатке у Надежды и Юрия Урашкиных оказалось гораздо теплее, чем на улице. Юрий – старейший участник соревнований, ему 64 года. В отличие от Скребцовых, в рыбалке Урашкины – что рыба в озерных водах. Всю жизнь! Сюда, на соревнования, они приехали из Костаная. Принесли по две удочки и наживку – мотыль и мормыш.

Андрей Прокофьев тоже рыбак со стажем, удит с самого детства. А это не меньше 20 лет! На соревнования приехал из Мендыкаринского района со своими товарищами.

– Постоянно ездим с «приключениями» – то машина на морозе сломается, то еще что случится. Иногда зимняя рыбалка кажется опасной, но какой азарт! Жена пытается остановить из-за низких температур, но какой там – все равно езжу. Здесь особенно хорошо весной – рыбы много. Хотя для рыбака вся рыба хороша – что мелкая, что крупная... Лишь бы клевала! – поделился Андрей Прокофьев.

С собой он взял специальную ложку с дырочками. Чтобы наледь снимать, как хозяйки снимают накипь с мясного бульона. Это еще что. Некоторые рыбаки оборудовали палатки специальными печками, да запаслись куриными яйцами – на свежем воздухе и аппетит здоровый.

Жара!

Веселые старты, перетягивание каната, бурение лунок на скорость, катание на волокушах и запряженной лошади – жарко в этот морозный день было и взрослым, и детям. Карася на общую уху также чистили на скорость. А это не так-то просто, скажу я вам, при таком холоде.

Итоги таковы: в командном зачете победила «Барракуда» из Костаная. Им удалось поймать 3,860 кг карася. А вот Сергей Попов стал лучшим в личном зачете – он один смог выудить 3760 кг. Не забыли пошутить и над первыми с конца. Так, Евгений Жумыкин поймал самую маленькую рыбку длиной в 7 см. Все победители увезли с собой ценные призы, в их числе рыболовные снасти, палатки и живой барашек. Но, главное, что получили участники – это заряд хорошего настроения!

Мария КОСТРОВА, фото Константина ВИШНИЧЕНКО

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Посчитали - прослезились»: В Костанайской области назвали число зданий, пострадавших во время стихии 7 апреля

Три дня назад регион накрыла сильная метель

На рост цен социально значимых товаров жалуются жители Костанайской области

Завышенные цены на продукты и многие другие товары привели к жалобам от населения

Медики получили ключи от 15 единиц санитарного автотранспорта в Костанайской области

Транспорт будет распределен между регионами области

Хроники снежного апокалипсиса: Спасатели рассказали об эвакуации десятков людей с трассы Костанай - Рудный

По пути к месту вызова из снежного заноса отбуксировано много легковых автомашин

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 10 апреля

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Соответствующее видео он опубликовал в Instagram-Stories

«Риск заражения инфекцией очень велик»

Его появление лишило Ларису Гузееву дара речи

Как известно, зеркала являются неотъемлемой частью нашей жизни

Существует несколько важных правил, которые помогут укрепить здоровье с помощью воды

Ждать осталось недолго

Врач дал советы, как не подхватить вирус через упаковки продуктов из супермаркета

В итоге, женщину с больными легкими пришлось отправить в дом престарелых

По ее словам, в больнице, где она работает, не хватает персонала

Правительство страны готовит новый план по оказанию помощи

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ