В Костанайской области - серьёзный дефицит велосипедистов

Источник: 

Kstnews.kz

24 августа 2017, 15:10

Фото: 

kstnews.kz

В области серьёзный дефицит спортсменов-велосипедистов. При этом костанайцы вот уже несколько лет подряд держатся в тройке лидеров в этом виде спорта и цель костанайских велосипедистов – олимпийские медали, пишет портал Костанайские новости.

Боимся падений

– В истории костанайского велоспорта были и чемпионы Европы, и международных соревнований, – отметил тренер области по велоспорту Николай Хатунцев. – Потом 11-летний перерыв, но уже 16 лет мы плотно выступаем, стараемся регулярно выезжать на чемпионаты мира. Встали, можно сказать, на прежние рельсы. Теперь наша цель – медали на Олимпийских играх. Сейчас четверо наших входят в национальную сборную страны – Артем Головащенко, Дмитрий Лукьянов, Даниил Марухин и Дмитрий Потапенко.

Дефицит желающих ехать за медалью на двух колесах, отмечает тренер, и правда, тревожит. Да, тут есть свои потребности, начиная со спиц и заканчивая велосипедами. Разнородная специализация гонщиков – шоссе, маутинбайк (горный велосипед), трек – требует еще больших затрат. Но детей, которые бы выбрали велоспорт своим призванием, не хватает по другой причине.

– Родители, видя падения спортсменов по телевизору, боятся вести детей на наши тренировки. Но ведь каждый вид спорта травмоопасен. Если правильно тренироваться, отрабатывать координацию, то это сойдет к минимуму.

Равняться есть на кого

Вернувшись в начале августа с многодневной велогонки в Петропавловске, наши гонщики привезли домой третье общекомандное место, а 24-летний Дмитрий Лукьянов и вовсе показал лучший результат – 17 часов 33 минуты и 19 секунд.

Первые километры он был в лидерах, потом немного отстал, но на последних секундах буквально вырвал призовое место. Стоит отметить, что борьбу нашим ребятам навязали спортсмены на уровень выше – представители школ-интернатов, специализирующихся на велоспорте. За семь дней гонки велосипедисты преодолели 765 км.

За плечами Лукьянова 59 место в марафоне, 13 – на треке, и всё это на чемпионатах мира. Как отмечает Николай Хатунцев, такие результаты дорогого стоят. Ведь попасть на мировые соревнования – уже достижение. Вместе с костанайскими велогонщиками Дмитрий установил и рекорд страны – в командной гонке преследования.

– А в феврале этого года мы были в Малайзии, – рассказывает спортсмен, – где одержали победу в командном зачете. Страна покорила меня тем, что там очень чисто, а жители культурные и пунктуальные. Восхитили, конечно, пейзажи. Едем на тренировке по трассе, и вдруг из джунглей выбегают полутораметровые вараны. Такое я только в кино видел! Вообще, многое случалось за годы занятия велоспортом. Я даже хотел уйти, накопилось: падения, неудачи… Но благодаря родителям, поддержке тренера мне удалось пересилить себя. И вот результаты. Сравнивая свой прошлый кризисный год и этот, когда я завоевал ряд медалей, уяснил одно – никогда не сдаваться!

Дмитрий решил бороться с дефицитом велоспортсменов, став тренером.

– Сейчас набираюсь опыта: прохожу большие гонки, общаюсь с людьми, хочу до мелочей понять этот спорт, чтобы в будущем вкладывать свои знания и умения в подрастающее поколение.

Со школьной скамьи

Костанайский школьник Дмитрий Потапенко этим летом впервые выехал на соревнования за границу. И сразу удачный старт, – золотая медаль! В составе национальной сборной страны по маутинбайку он успешно выступил на II этапе Кубка Азии в Малайзии.

– Потапенко – молодой спортсмен, – отмечает Николай Хатунцев. – В следующем году переходит в разряд юниоров и планирует выступить на чемпионате мира. Еще один его важный старт – юношеские Олимпийские игры, но туда еще нужно попасть. В Диме есть стержень, он физически очень выносливый, хорошие скоростные данные. Его приглашают в сборную страны на треке. Мы еще не определились, какое принять решение. Парень способный, везде себя проявляет. Главное – чтобы не загордился.

В Казахстане 16-летний Дима Потапенко в своей возрастной категории – лучший. Совмещать школу и тренировки, говорит, удается благодаря заданиям, которые берет заранее. Учителя идут навстречу, одноклассники объясняют новые темы, если это необходимо. Тоже командный труд, школы-лицея №1.

Новый сезон

И спортсмены, и тренеры отмечают одно – у велоспорта в нашей области есть задел на будущее. Это и история прошлых побед, и опытные тренеры, и сегодняшние медали. В общем, были бы спортсмены… А травмы – при умелом подходе их будет немного. Контакты для желающих посвятить себя велоспорту: г. Костанай, ДЮСШ №1, ул. Гагарина, 137, тел. 8(7142)57-85-95.

Здесь ждут девочек и мальчиков в возврате 11-14 лет.

Евгения РАМЕНСКАЯ, фото автора
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В 10 детских садах Костаная введут предмет «LEGO-конструирование»

Об этом рассказали в отделе образования

В Костанае раскрыли два угона

По обоим фактам проводится досудебное расследование

В Костанае Дом детского творчества отметил 55-летие

Помогали строить Дворец пионеров коллективы завода «Ремстроймаш», мебельной, обувной и швейной фабрик

В Костанае опровергли распространяемую по WhatsApp информацию об отключении воды

Сообщение оказалось фейком

Власти Костаная продолжают избавлять город от незаконно размещенных торговых объектов

Демонтированы торговые павильоны, незаконно расположенные по проспекту Аль-Фараби

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 21 августа

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

Житель Костанайской области утонул во время рыбалки

Силами Северного РАОСО труп обнаружен и извлечен из воды

При пожаре в Костанайской области погиб мужчина

Причина пожара устанавливается

Видео: На трассе в Костанайской области сгорела «Газель»

Причина пожара и материальный ущерб устанавливаются

Распитие спиртного в Костанайской области закончилось смертью 50-летнего мужчины

Нанесла ножевое ранение 46-летняя подозреваемая

Курс доллара к тенге – 360.71 (USD/KZT)

Пояснения дали в городском суде

Очевидцы сообщают, что затор начался перед Осиновским перевалом

Последняя должность - заместитель акима Алматинской области

Среди пострадавших есть дети

Жизнь Надежды Константиновны была так или иначе связана с яркими, талантливыми и смелыми мужчинами

Лесли заявил в суде, что они не нарушали законы Таиланда

Министр энергетики Казахстана подписал приказ от 3 июля 2018 года

Cотрудники правоохранительных органов смогли остановить его бегство из страны, сняв с поезда в Гомеле

Считается, что в основном эти фамилии имеют родовое происхождение

Эта девушка очень популярна в Японии. У неё почти 400 тыс. подписчиков в "Инстаграме"

Главный врач оказался не виноват

Такого вы еще точно не видели!

О том, где похоронят бывшего генсека и когда состоится церемония прощания, станет известно позже

Рекомендуем попробовать лапшу на улице

Загрузка...