В Костанайской области - серьёзный дефицит велосипедистов

Источник: 

Kstnews.kz

24 августа 2017, 15:10

Фото: 

kstnews.kz

В области серьёзный дефицит спортсменов-велосипедистов. При этом костанайцы вот уже несколько лет подряд держатся в тройке лидеров в этом виде спорта и цель костанайских велосипедистов – олимпийские медали, пишет портал Костанайские новости.

Боимся падений

– В истории костанайского велоспорта были и чемпионы Европы, и международных соревнований, – отметил тренер области по велоспорту Николай Хатунцев. – Потом 11-летний перерыв, но уже 16 лет мы плотно выступаем, стараемся регулярно выезжать на чемпионаты мира. Встали, можно сказать, на прежние рельсы. Теперь наша цель – медали на Олимпийских играх. Сейчас четверо наших входят в национальную сборную страны – Артем Головащенко, Дмитрий Лукьянов, Даниил Марухин и Дмитрий Потапенко.

Дефицит желающих ехать за медалью на двух колесах, отмечает тренер, и правда, тревожит. Да, тут есть свои потребности, начиная со спиц и заканчивая велосипедами. Разнородная специализация гонщиков – шоссе, маутинбайк (горный велосипед), трек – требует еще больших затрат. Но детей, которые бы выбрали велоспорт своим призванием, не хватает по другой причине.

– Родители, видя падения спортсменов по телевизору, боятся вести детей на наши тренировки. Но ведь каждый вид спорта травмоопасен. Если правильно тренироваться, отрабатывать координацию, то это сойдет к минимуму.

Равняться есть на кого

Вернувшись в начале августа с многодневной велогонки в Петропавловске, наши гонщики привезли домой третье общекомандное место, а 24-летний Дмитрий Лукьянов и вовсе показал лучший результат – 17 часов 33 минуты и 19 секунд.

Первые километры он был в лидерах, потом немного отстал, но на последних секундах буквально вырвал призовое место. Стоит отметить, что борьбу нашим ребятам навязали спортсмены на уровень выше – представители школ-интернатов, специализирующихся на велоспорте. За семь дней гонки велосипедисты преодолели 765 км.

За плечами Лукьянова 59 место в марафоне, 13 – на треке, и всё это на чемпионатах мира. Как отмечает Николай Хатунцев, такие результаты дорогого стоят. Ведь попасть на мировые соревнования – уже достижение. Вместе с костанайскими велогонщиками Дмитрий установил и рекорд страны – в командной гонке преследования.

– А в феврале этого года мы были в Малайзии, – рассказывает спортсмен, – где одержали победу в командном зачете. Страна покорила меня тем, что там очень чисто, а жители культурные и пунктуальные. Восхитили, конечно, пейзажи. Едем на тренировке по трассе, и вдруг из джунглей выбегают полутораметровые вараны. Такое я только в кино видел! Вообще, многое случалось за годы занятия велоспортом. Я даже хотел уйти, накопилось: падения, неудачи… Но благодаря родителям, поддержке тренера мне удалось пересилить себя. И вот результаты. Сравнивая свой прошлый кризисный год и этот, когда я завоевал ряд медалей, уяснил одно – никогда не сдаваться!

Дмитрий решил бороться с дефицитом велоспортсменов, став тренером.

– Сейчас набираюсь опыта: прохожу большие гонки, общаюсь с людьми, хочу до мелочей понять этот спорт, чтобы в будущем вкладывать свои знания и умения в подрастающее поколение.

Со школьной скамьи

Костанайский школьник Дмитрий Потапенко этим летом впервые выехал на соревнования за границу. И сразу удачный старт, – золотая медаль! В составе национальной сборной страны по маутинбайку он успешно выступил на II этапе Кубка Азии в Малайзии.

– Потапенко – молодой спортсмен, – отмечает Николай Хатунцев. – В следующем году переходит в разряд юниоров и планирует выступить на чемпионате мира. Еще один его важный старт – юношеские Олимпийские игры, но туда еще нужно попасть. В Диме есть стержень, он физически очень выносливый, хорошие скоростные данные. Его приглашают в сборную страны на треке. Мы еще не определились, какое принять решение. Парень способный, везде себя проявляет. Главное – чтобы не загордился.

В Казахстане 16-летний Дима Потапенко в своей возрастной категории – лучший. Совмещать школу и тренировки, говорит, удается благодаря заданиям, которые берет заранее. Учителя идут навстречу, одноклассники объясняют новые темы, если это необходимо. Тоже командный труд, школы-лицея №1.

Новый сезон

И спортсмены, и тренеры отмечают одно – у велоспорта в нашей области есть задел на будущее. Это и история прошлых побед, и опытные тренеры, и сегодняшние медали. В общем, были бы спортсмены… А травмы – при умелом подходе их будет немного. Контакты для желающих посвятить себя велоспорту: г. Костанай, ДЮСШ №1, ул. Гагарина, 137, тел. 8(7142)57-85-95.

Здесь ждут девочек и мальчиков в возврате 11-14 лет.

Евгения РАМЕНСКАЯ, фото автора
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Анастасия Крестова не вышла в четвертьфинал дистанции 1000 метров на Олимпиаде-2018

По итогам старта Анастасия заняла в своей четверке предпоследнее место

Коллеги рассказали о пропавшем в Костанае реаниматологе Ерболе Какимове

"Мы все были в шоке, когда узнали, что он пропал"

О погоде в Костанае на среду, 21 февраля

Ожидается небольшой снег

Самый сильный полицейский в мире - из Костаная

Капитан Олжас Сакаулов стал чемпионом мира по джиу-джитсу среди сотрудников полиции

Сотрудник полиции Костаная объяснила появление в Сети своих пикантных фотографий

Девушка на фото выглядит более чем эффектно: она одета в черное боди

В Костанайской области запертый в горящем доме малыш успел сообщить маме о пожаре

Предварительная причина пожара — детская шалость

В глубинке Костанайской области сыграли хоккеисты Казахстана и России

Причина поражения, пояснили тренеры РФ, - отсутствие у них в поселке катка

В Рудном из-за пожара в многоэтажке эвакуировали жителей подъезда

Предварительная причина пожара - курение в постели

В Костанайской области создадут 5 агропромышленных кластеров

Один из них будет работать в пригороде Костаная

За сбитого сайгака жители Костанайской области заплатили штраф 1,3 млн тенге

Ответчики сбили сайгака на автомашине

Предположительная причина смерти - самоубийство

"Если судьба нас сведет, встретимся у клетки, а в жизни будем братьями"

Курс доллара к тенге – 318.99 (USD/KZT)

Питомец исцарапал 30-летнего прохожего

Ребёнок скончался на месте происшествия

Видеоролики сделаны самой Настей Вашукевич и её партнёром Александром Кирилловым

Золота у России пока нет

Об этом эмигрировавший в Канаду артист сообщил в интервью видеоблогеру Юрию Дудю

Внезапная смерть Ирины Фирсуниной стала шоком для всей ее семьи

По предварительной версии, женщина сначала убила сына, а потом покончила с собой

Смелый наряд актрисы привлёк внимание папарацци, едва она вышла из машины

Фотография спортсменокк широко разошлась в Сети и стала вирусной

Лаура всего за год стала звездой в "Инстаграме", ни разу не появившись на YouTube или в телеэфире

Ну когда уже Россия выиграет первое золото игр?

Крушение произошло вблизи города Семиром в провинции Исфахан

Загрузка...