В Костанайской области - серьёзный дефицит велосипедистов

Источник: 

Kstnews.kz

24 августа 2017, 15:10

Фото: 

kstnews.kz

В области серьёзный дефицит спортсменов-велосипедистов. При этом костанайцы вот уже несколько лет подряд держатся в тройке лидеров в этом виде спорта и цель костанайских велосипедистов – олимпийские медали, пишет портал Костанайские новости.

Боимся падений

– В истории костанайского велоспорта были и чемпионы Европы, и международных соревнований, – отметил тренер области по велоспорту Николай Хатунцев. – Потом 11-летний перерыв, но уже 16 лет мы плотно выступаем, стараемся регулярно выезжать на чемпионаты мира. Встали, можно сказать, на прежние рельсы. Теперь наша цель – медали на Олимпийских играх. Сейчас четверо наших входят в национальную сборную страны – Артем Головащенко, Дмитрий Лукьянов, Даниил Марухин и Дмитрий Потапенко.

Дефицит желающих ехать за медалью на двух колесах, отмечает тренер, и правда, тревожит. Да, тут есть свои потребности, начиная со спиц и заканчивая велосипедами. Разнородная специализация гонщиков – шоссе, маутинбайк (горный велосипед), трек – требует еще больших затрат. Но детей, которые бы выбрали велоспорт своим призванием, не хватает по другой причине.

– Родители, видя падения спортсменов по телевизору, боятся вести детей на наши тренировки. Но ведь каждый вид спорта травмоопасен. Если правильно тренироваться, отрабатывать координацию, то это сойдет к минимуму.

Равняться есть на кого

Вернувшись в начале августа с многодневной велогонки в Петропавловске, наши гонщики привезли домой третье общекомандное место, а 24-летний Дмитрий Лукьянов и вовсе показал лучший результат – 17 часов 33 минуты и 19 секунд.

Первые километры он был в лидерах, потом немного отстал, но на последних секундах буквально вырвал призовое место. Стоит отметить, что борьбу нашим ребятам навязали спортсмены на уровень выше – представители школ-интернатов, специализирующихся на велоспорте. За семь дней гонки велосипедисты преодолели 765 км.

За плечами Лукьянова 59 место в марафоне, 13 – на треке, и всё это на чемпионатах мира. Как отмечает Николай Хатунцев, такие результаты дорогого стоят. Ведь попасть на мировые соревнования – уже достижение. Вместе с костанайскими велогонщиками Дмитрий установил и рекорд страны – в командной гонке преследования.

– А в феврале этого года мы были в Малайзии, – рассказывает спортсмен, – где одержали победу в командном зачете. Страна покорила меня тем, что там очень чисто, а жители культурные и пунктуальные. Восхитили, конечно, пейзажи. Едем на тренировке по трассе, и вдруг из джунглей выбегают полутораметровые вараны. Такое я только в кино видел! Вообще, многое случалось за годы занятия велоспортом. Я даже хотел уйти, накопилось: падения, неудачи… Но благодаря родителям, поддержке тренера мне удалось пересилить себя. И вот результаты. Сравнивая свой прошлый кризисный год и этот, когда я завоевал ряд медалей, уяснил одно – никогда не сдаваться!

Дмитрий решил бороться с дефицитом велоспортсменов, став тренером.

– Сейчас набираюсь опыта: прохожу большие гонки, общаюсь с людьми, хочу до мелочей понять этот спорт, чтобы в будущем вкладывать свои знания и умения в подрастающее поколение.

Со школьной скамьи

Костанайский школьник Дмитрий Потапенко этим летом впервые выехал на соревнования за границу. И сразу удачный старт, – золотая медаль! В составе национальной сборной страны по маутинбайку он успешно выступил на II этапе Кубка Азии в Малайзии.

– Потапенко – молодой спортсмен, – отмечает Николай Хатунцев. – В следующем году переходит в разряд юниоров и планирует выступить на чемпионате мира. Еще один его важный старт – юношеские Олимпийские игры, но туда еще нужно попасть. В Диме есть стержень, он физически очень выносливый, хорошие скоростные данные. Его приглашают в сборную страны на треке. Мы еще не определились, какое принять решение. Парень способный, везде себя проявляет. Главное – чтобы не загордился.

В Казахстане 16-летний Дима Потапенко в своей возрастной категории – лучший. Совмещать школу и тренировки, говорит, удается благодаря заданиям, которые берет заранее. Учителя идут навстречу, одноклассники объясняют новые темы, если это необходимо. Тоже командный труд, школы-лицея №1.

Новый сезон

И спортсмены, и тренеры отмечают одно – у велоспорта в нашей области есть задел на будущее. Это и история прошлых побед, и опытные тренеры, и сегодняшние медали. В общем, были бы спортсмены… А травмы – при умелом подходе их будет немного. Контакты для желающих посвятить себя велоспорту: г. Костанай, ДЮСШ №1, ул. Гагарина, 137, тел. 8(7142)57-85-95.

Здесь ждут девочек и мальчиков в возврате 11-14 лет.

Евгения РАМЕНСКАЯ, фото автора
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае с крыши многоэтажки на голову женщине упал кирпич

Пострадавшая в тяжелом состоянии

Негмет Исмагулов назначен первым замначальника Департамента полиции Костанайской области

Начинал служебную деятельность оперуполномоченным

В июне костанайцы заметят улучшение качества питьевой воды

Напомним, что в апреле горводоканал презентовал новую технологию очистки воды

Дачники Костаная жалуются на беспорядочный график маршрута №113Б

Последние две недели они не могут добраться до своих участков

«Ну вот так получилось». Хозяин магазина «Скрепка» объяснил ситуацию

Полиция уже была. Осколки конфисковали как вещдок

Отклонения от стандартов: В Костанайской области проверили качество оказанных медуслуг

По республике сумма выявленных дефектов за первый квартал составила более 1,5 млрд тенге

Ночью до 0°C: О погоде в Костанае и Рудном на субботу, 25 мая

Синоптики прогнозируют северный ветер

"Дома трясет, окна трещат, мы болеем": жители Житикары недовольны добычей золота

«Золотая жила» - именно так в народе именуют город, расположенный на территории Костанайской области

В Рудном закроют вытрезвитель?

Сегодня на эти услуги тратятся миллионы тенге из бюджета

В Костанайской области выпадет град

"Казгидромет" объявил в пяти регионах штормовое предупреждение

Данное решение закреплено в постановлении правительства от 22 мая

Ее планируют исключить из списка наркотических и запрещенных веществ

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей

Жильцы дома с проспекта Ауэзова, 20 отнюдь не в восторге от предстоящего обновления

Полицейские устанавливают детали происшествия

Конфликт произошел 22 мая

Она отметила, что гордится новым главой украинского государства

Оказывается, работающие на тюремных производствах осужденные не могут получать меньше МРОТа

Обвиняемый в момент убийства был пьян

Советы помогут вам, если вы разбираетесь в устройстве автомобиля

Объявления будут внедрены в WhatsApp Stories

Ролик набрал за сутки более 1,6 миллионов просмотров

Чего только не услышишь от пациентов!

Пятичасовой сеанс оказался слишком болезненным

Изменения вступят в силу с августа 2019 года