В Костанайской области - серьёзный дефицит велосипедистов

Источник: 

Kstnews.kz

24 августа 2017, 15:10

Фото: 

kstnews.kz

В области серьёзный дефицит спортсменов-велосипедистов. При этом костанайцы вот уже несколько лет подряд держатся в тройке лидеров в этом виде спорта и цель костанайских велосипедистов – олимпийские медали, пишет портал Костанайские новости.

Боимся падений

– В истории костанайского велоспорта были и чемпионы Европы, и международных соревнований, – отметил тренер области по велоспорту Николай Хатунцев. – Потом 11-летний перерыв, но уже 16 лет мы плотно выступаем, стараемся регулярно выезжать на чемпионаты мира. Встали, можно сказать, на прежние рельсы. Теперь наша цель – медали на Олимпийских играх. Сейчас четверо наших входят в национальную сборную страны – Артем Головащенко, Дмитрий Лукьянов, Даниил Марухин и Дмитрий Потапенко.

Дефицит желающих ехать за медалью на двух колесах, отмечает тренер, и правда, тревожит. Да, тут есть свои потребности, начиная со спиц и заканчивая велосипедами. Разнородная специализация гонщиков – шоссе, маутинбайк (горный велосипед), трек – требует еще больших затрат. Но детей, которые бы выбрали велоспорт своим призванием, не хватает по другой причине.

– Родители, видя падения спортсменов по телевизору, боятся вести детей на наши тренировки. Но ведь каждый вид спорта травмоопасен. Если правильно тренироваться, отрабатывать координацию, то это сойдет к минимуму.

Равняться есть на кого

Вернувшись в начале августа с многодневной велогонки в Петропавловске, наши гонщики привезли домой третье общекомандное место, а 24-летний Дмитрий Лукьянов и вовсе показал лучший результат – 17 часов 33 минуты и 19 секунд.

Первые километры он был в лидерах, потом немного отстал, но на последних секундах буквально вырвал призовое место. Стоит отметить, что борьбу нашим ребятам навязали спортсмены на уровень выше – представители школ-интернатов, специализирующихся на велоспорте. За семь дней гонки велосипедисты преодолели 765 км.

За плечами Лукьянова 59 место в марафоне, 13 – на треке, и всё это на чемпионатах мира. Как отмечает Николай Хатунцев, такие результаты дорогого стоят. Ведь попасть на мировые соревнования – уже достижение. Вместе с костанайскими велогонщиками Дмитрий установил и рекорд страны – в командной гонке преследования.

– А в феврале этого года мы были в Малайзии, – рассказывает спортсмен, – где одержали победу в командном зачете. Страна покорила меня тем, что там очень чисто, а жители культурные и пунктуальные. Восхитили, конечно, пейзажи. Едем на тренировке по трассе, и вдруг из джунглей выбегают полутораметровые вараны. Такое я только в кино видел! Вообще, многое случалось за годы занятия велоспортом. Я даже хотел уйти, накопилось: падения, неудачи… Но благодаря родителям, поддержке тренера мне удалось пересилить себя. И вот результаты. Сравнивая свой прошлый кризисный год и этот, когда я завоевал ряд медалей, уяснил одно – никогда не сдаваться!

Дмитрий решил бороться с дефицитом велоспортсменов, став тренером.

– Сейчас набираюсь опыта: прохожу большие гонки, общаюсь с людьми, хочу до мелочей понять этот спорт, чтобы в будущем вкладывать свои знания и умения в подрастающее поколение.

Со школьной скамьи

Костанайский школьник Дмитрий Потапенко этим летом впервые выехал на соревнования за границу. И сразу удачный старт, – золотая медаль! В составе национальной сборной страны по маутинбайку он успешно выступил на II этапе Кубка Азии в Малайзии.

– Потапенко – молодой спортсмен, – отмечает Николай Хатунцев. – В следующем году переходит в разряд юниоров и планирует выступить на чемпионате мира. Еще один его важный старт – юношеские Олимпийские игры, но туда еще нужно попасть. В Диме есть стержень, он физически очень выносливый, хорошие скоростные данные. Его приглашают в сборную страны на треке. Мы еще не определились, какое принять решение. Парень способный, везде себя проявляет. Главное – чтобы не загордился.

В Казахстане 16-летний Дима Потапенко в своей возрастной категории – лучший. Совмещать школу и тренировки, говорит, удается благодаря заданиям, которые берет заранее. Учителя идут навстречу, одноклассники объясняют новые темы, если это необходимо. Тоже командный труд, школы-лицея №1.

Новый сезон

И спортсмены, и тренеры отмечают одно – у велоспорта в нашей области есть задел на будущее. Это и история прошлых побед, и опытные тренеры, и сегодняшние медали. В общем, были бы спортсмены… А травмы – при умелом подходе их будет немного. Контакты для желающих посвятить себя велоспорту: г. Костанай, ДЮСШ №1, ул. Гагарина, 137, тел. 8(7142)57-85-95.

Здесь ждут девочек и мальчиков в возврате 11-14 лет.

Евгения РАМЕНСКАЯ, фото автора
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Мужчина на даче в Костанае зарубил друга топором

Прокурор в прениях просил назначить убийце 10 лет лишения свободы

Как в Костанае отмечают Крещение Господне

Главным местом для купания костанайцев власти по-традиции определили городской пляж

Жители Костаная задолжали за тепло более 1 млрд тенге

Не удаётся теплокомпании полностью вернуть долги даже через суды

Житель Костаная сдал украденные ювелирные украшения в ломбард на 500 тысяч тенге

Представитель истца обратился в суд

Видео: В Костанае воспитанники детдомов возмущены условиями в предоставленных общежитиях

"Батареи холодные, ничего нет, ни труб, ничего. Какой тут душ?"

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 20 января

Ожидается небольшой снег

В Рудном местный страж порядка вымогал 15 тысяч долларов США

Перед судом предстал бывший полицейский, ранее судимый Самат Наурузов

Видео: Трое погибших в результате смертельного ДТП на трассе Тобол - Рудный

Легковой автомобиль в условиях гололеда выехал на полосу встречного движения

Смертельное ДТП на трассе Тобол - Рудный. Трое погибших

Легковой автомобиль въехал в автобус

Супружеская чета из глубинки Костанайской области отметила золотую свадьбу

По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро

На сегодняшний день в республике насчитывается свыше двух тысяч мечетей

Курс доллара к тенге – 378.66 (USD/KZT)

Подробности состояния здоровья девушки выясняются

С пополнением в семье Головкина уже успели поздравить в Казахстанской федерации бокса

Снизится налоговая нагрузка для работающего населения страны

Снежная глыба сорвалась с крыши дома в Танковом проезде

"Большинство людей находится в дисгармонии с собой, поэтому и занимается самоуничтожением"

Она приобрела известность несколько лет назад, когда в социальной сети появились фотографии из ее поездок

В России гражданке Беларуси вменяют вовлечение в занятие проституцией

Трагический путь Людмилы Давыдовой

Храмовый комплекс Пашупати - одно из мест, где в едином порыве сливается культура, обычаи, обряды, туризм и...

Это один из самых древних праздников христианства

Вкусовые свойства чаев оценивала группа из 100 добровольцев

Родителям мальчика очень хотелось иметь второго ребенка

Традиционно в нашей кухне супы имеют жирную составляющую – мясо или масло

Загрузка...