Владимира Газзаева сравнили с Вилаш-Боашем

Источник: 

24 июня 2019, 18:17

Фото: 

fctobol.kz

Клуб «Тобол» во главе с российским тренером Владимиром Газзаевым делит первое-второе место с «Астаной» по набранным очкам и опережает конкурента по потерянным, передает СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Российские тренеры и игроки — от Титова с Тихоновым и Бородюка до Аршавина и Красножана — в последние годы довольно успешно проявляют себя в казахстанском футболе. А сейчас в стране на виду 38-летний Владимир Газзаев — сын экс-главного тренера ЦСКА, обладателя Кубка УЕФА, четырехкратного чемпиона России Валерия Газзаева. Владимир Валерьевич с января нынешнего года возглавляет «Тобол» из Костаная. Команда названа в честь местной реки, а город — административный центр с населением около 240 000 жителей.

Газзаев-младший ранее уже работал в качестве главного тренера в Казахстане. В 2014-2015 годах он трудился в «Актобе», завоевав серебряные и бронзовые медали чемпионата и выдав рекордную беспроигрышную серию — на протяжении 19 туров подряд его команда не знала поражений.

Второе появление Газзаева-младшего в Казахстане получается не менее ярким. После 15 матчей чемпионата (сезон, в отличие от России, проводится по системе «весна-осень») «Тобол» лидирует вместе с «Астаной» по набранным очкам, а по потерянным опережает ее на шесть — главный конкурент провел на две встречи больше.

При этом накануне старта первенства команда Газзаева-младшего рассматривалась лишь как соискатель места в зоне еврокубков, но не как реальный претендент на титул. У «Астаны», «Кайрата» (Алматы), «Ордабасы» (Шымкент) годовой бюджет выше, чем у «Тобола» минимум в три раза. Клуб живет по средствам: его директор Николай Панин в начале сезона публично озвучил бюджет, который находится на уровне 8 миллионов долларов. Причем значительная часть этих средств расходуется на содержание новых инфраструктурных объектов, которые костанайцы обрели в этом году.

Если сравнить составы команды Газзаева и ее основных соперников, то и здесь преимущество не на стороне «Тобола». Взять «Астану» — это базовый клуб сборной Казахстана. Кроме того, там выступают настоящие звезды (по местным меркам, конечно) — действующий игрок основного состава сборной Сербии Антонио Рукавина, представитель сборной ДР Конго, лучший бомбардир Кубка Африки-2017 Джуниор Кабананга, кандидаты в сборные Хорватии и Боснии — Марин Томасов и Марин Аничич, восходящая звезда сборной Румынии Дорин Ротариу. Немало именитых футболистов и у «Кайрата», «Ордабасы», «Кайсара» (Кызылорда).

Примечательно, что у «Тобола» и самая маленькая глубина состава — в обойме Газзаева всего 13-14 опытных полевых игроков. Кстати, в команде выступают сразу два российских футболиста — центральный защитник 23-летний Александр Клещенко, известный по выступлениям за «Томь» в ФНЛ, и 27-летний универсал Никита Бочаров, воcпитанник школы питерского «Зенита», экс-игрок юношеской и молодежной сборных России. Бочаров в Казахстане уже четвертый год — до «Тобола» побывал в «Актобе» и «Ордабасы». Через год он на законных основаниях может получить казахстанский паспорт.

Знаком российским болельщикам и ивуарийский нападающий Сенин Себаи, который 8 забитыми мячами помог «Тамбову» выйти в РПЛ. Годом ранее африканец играл в калининградской «Балтике». Еще можно выделить двух грузинских легионеров, входящих в национальную команду своей страны — Джабу Канкаву и Нику Квеквескири. Первый из известен по выступлениям за «Аланию», причем Газзаев нашел ему новую позицию — в «Тоболе» Канкава чаще выходит центральным защитником, а не опорным хавбеком. Неплохой сезон проводят три сборника -Артурас Жулпа (Литва), Эмиль Балаев (Азербайджан) и Михаил Гордейчук(Белоруссия). Ну и конечно, стоит отметить целую группу игроков сборной Казахстана во главе с переживающим вторую молодость 33-летним капитаном Азатом Нургалиевым.

Казахстанская пресса много пишет о Владимире Газзаеве. Отмечают его тренерскую прозорливость — уже в семи матчах нынешнего сезона футболисты, которых он выпускал на замену, забивали победные голы. Кто-то из-за молодости сравнивает его с Виктором Гончаренко, а кто-то даже с Томасом Тухелем или Андре Виллаш-Боашем. Специалисты называют футбол «Тобола» романтическим и отмечают интересные тактические модели, из-за которых коллектив часто становится загадкой для тренеров соперника. Неожиданные ходы Газзаеву нередко приходится применять в том числе из-за проблем с составом — травмы регулярно вносят коррективы.

Сам Газзаев-младший в интервью местной прессе довольно скромно говорит о целях и планах своего клуба, подчеркивая, что задача у «Тобола» одна — побеждать в каждом матче. Сезон в Казахстане длинный — три круга (в турнире 12 команд), до осени еще далеко. А пока все ждут от команды успеха в Лиге Европы, где первый соперник костанайцев — люксембуржский «Женесс».

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Костанай посетил премьер-министр Аскар Мамин

В ходе визита глава правительства посетил ряд производств

В центре Костаная раньше была молодежная спортплощадка. Теперь ее нет

Вместо рамп для прыжков теперь повсюду мусор, вместо подростков – бомжи

У мечети Марал Ишана в Костанае скоро появится ее исторический облик

Фасад здания очистили от голубого покрытия, теперь он кремового оттенка

«Едем, как по стиральной доске»: В Костанае отремонтровали кольцевую развязку

Асфальтобетонное покрытие оставляет желать лучшего, считают водители

«Успели до морозов»: Cтуденты из Костаная помогли бездомной кошке найти жильё

Стоит отметить, что «прививки добра» на филфаке КГПУ — традиция

«На пожаре дорога каждая минута»: В Костанае определили лучшего газодымозащитника региона

Программа соревнований состояла из несколько этапов

Не заплатил алименты? Заберут водительское удостоверение!

У жителя Костанайской области сумма задолженности по алиментам составила более 407 000 тенге

«Ты - пчела, я - пчеловод»: Фестиваль мёда впервые пройдет в Костанае и Рудном

Гостей будут угощать вкусным лакомством

«Заслужил!»: Жители Фёдоровки просят присвоить райбольнице имя Виктора Финка

Легендарный врач проработал в этом медучреждении более 40 лет

«12 тысяч тенге и пара бутылок водки»: Двое молодчиков зарезали пенсионерку в Костанайской области

Труп убитой обнаружила ее соседка 19 октября

Курс доллара к тенге – 388.96 (USD/KZT)

Женщина просит откликнуться неравнодушных людей и защитить ее дочь

В сентябре величина прожиточного минимума составила около 32 тысяч тенге

Стражи порядка задержали 34-летнего жителя города

Чтобы отключить незнакомые вам номера, необходимо обратиться в офис оператора связи

Женщина с ребенком на буксире выехали на проезжую часть и едва не попали под машину

Эпичные кадры с места ДТП сделали очевидцы

Социологи пришли к выводу, что отцовство стало своего рода трендом

Шесть лет назад житель Череповца Роман Ксенофонтов обратился к магам за помощью

За жизнь школьницы полтора часа бились врачи, но спасти ее не удалось

Организаторам лотереи пока не удалось связаться с мужчиной и сообщить ему о победе

Число ВВП по ППС показывает экономическое развитие и уровень бедности страны

Чай — напиток неоднозначный

Аварийные службы прибыли на место происшествия. 39 человек обнаружены мертвыми

Находка датируется от 5,8 до 5,6 тыс. лет до нашей эры

Loading...