Ярослав Меляник: «Любителей тенниса много, пришло время растить чемпионов»

Источник: 

14 июля 2015, 09:44

Фото: 

Фото Константина Вишниченко

В Алматы костанайская команда «Шолак Терек» по итогам второго тура чемпионата страны по настольному теннису заняла первое место в высшей лиге и, тем самым, пробилась в суперлигу. Об этом успехе мы беседуем с тренером наших спортсменов Ярославом Меляником.

– Ярослав, для начала поясните читателям систему проведения первенства страны.

– Второй тур – заключительный в первом этапе чемпионата. Всего проводится четыре тура. Игры идут в высшей и суперлигах. В суперлиге играют восемь команд, в высшей – десять. Формула такая: после двух туров определяются победители в обеих лигах. И победитель в высшей лиге поднимается в суперлигу. А та команда, которая в суперлиге по итогам двух туров оказалась на последнем месте – спускается в высшую лигу. И вот наш костанайский клуб «Шолак Терек» занял первое место и поднялся в суперлигу.

– Что теперь вас ожидает в суперлиге?

– Там все команды более высокого уровня. В них играют легионеры из России, Кыргызстана, Узбекистана и даже Эстонии. А в высшей лиге почти не привлекают легионеров. Потому нашему клубу необходимо как-то усиливаться, чтобы удержаться в суперлиге...

– Тоже пригласить легионеров?

– Да, иначе не потянем.

– В чем смысл игры в суперлиге, если для этого приходиться приглашать спортсменов из-за рубежа?

– Игры в суперлиге позволяют нам поднимать уровень своего тенниса. У нас есть перспективный Аслан Тлеубаев – чемпион области, призер различных республиканских первенств, ему 18 лет. Теннисист полностью раскрывается годам к 25-и. И у Аслана еще многое впереди. Он может попасть и на Олимпиаду. Сейчас он живет и тренируется в спортивном интернате в Алматы, а выступает за нашу область. Но чтобы расти дальше, ему необходимо играть в суперлиге, поскольку в высшей он уже достиг своего потолка. Но в лигах играют не по одному, а командой. Она только тогда удержится в более сильной лиге, если все игроки будут высокого уровня. Потому мы и хотим позвать легионеров. Пока еще думаем кого, поскольку у всех видных спортсменов уже есть контракты.

– На покупку легионеров потребуются деньги...

– Вопрос с финансированием пока решается.

– Не лучше ли на эти деньги открыть еще каток, футбольное поле или лыжную базу?

– Чтобы на этот каток или стадион приходила молодежь, нужны примеры в виде успешных спортсменов. Мы же ходим в кино, чтобы смотреть на хороших артистов. То же самое и в спорте. Конечно, есть врач, учитель, тракторист, которые приносят реальную пользу обществу, но получают зарплату гораздо меньше, чем, например, те же футболисты. Или другой пример: тренер по теннису зарабатывает несравнимо меньше футбольного наставника. Но таковы реалии. Возможно, чтобы отчасти оправдать ситуацию, нужно, чтобы среди игроков нашей футбольной команды было как можно больше костанайцев. То есть растить своих спортсменов, а не подписывать дорогих легионеров.

– Но вы то сами хотите усилиться за счет иностранцев?

– Есть разница: казахстанские клубы много лет закупают легионеров и при этом наш футбол находится все на том же уровне. Если же мы, теннисисты, привлекаем легионеров со стороны, то благодаря этому повышаем уровень и своих игроков. Если сравнить в мире рейтинг казахстанского футбола и казахстанского настольного тенниса, то этот счет будет в нашу пользу. Хотя конкуренция в настольном теннисе не меньше, чем в футболе. Наш футбол в мире находится где-то на 130-м месте. А настольный теннис расположился после 24-го места. Мы входим уверенно в топ-50. То поднимаемся до 25-го места, то опускаемся до 50-го, но не ниже. А в Азии мы ниже 15-го места не опускались, хотя именно на этом континенте много стран, где очень силен настольный теннис.

– Сколько человек в Костанайской области занимается этим видом спорта?

– Несколько тысяч. И массовость неуклонно растет. В каждом дворовом клубе занимаются. Во всех районных и сельских школах есть теннисные столы. На любительском уровне этот спорт у нас очень популярен. У нас нет проблем с массовостью, но зато, увы, пока еще есть проблемы с мастерством. Но рано или поздно, количество переходит в качество. Кстати, в суперлиге помимо «Шолак Терек» играет еще одна костанайская команда – «Сосновый бор», которая наполовину состоит из легионеров. Наша же команда пока полностью скомплектована из костанайцев. Мы и прежде играли в суперлиге, и в 2003 году даже стали чемпионами Казахстана. Команда «Сосновый бор» была чемпионом два года назад. Возможно, станем чемпионами и с нынешним составом. Третий тур пройдет в конце августа в Усть-Каменогорске. Играть будем со всеми семью командами суперлиги, в том числе и с командой «Сосновый бор». А четвертый тур состоится в Атырау, в декабре. Мы настроены оптимистично и будем держаться, чтобы в 2016 году принять у себя в Костанае суперлигу.

Аслан Кудабаев
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Аким Костаная потребовал убрать мусор возле мусорных площадок

На этой неделе начинается месячник санитарной очистки в областном центре

Жителей Костанайской области кормили зараженными фруктами и овощами

Предприниматель реализовывал продукцию на базе ОРТ в Костанае

25 сентября в Костанае не будет ни холодной, ни горячей воды

Информацию с предупреждением распространила пресс-служба КТЭК

В Костанае угнаны два автомобиля

«На заднем стекле наклейка «Я помню, я горжусь»

В Костанае убит 24-летний парень

Проводится досудебное расследование по статье «Убийство»

В социальных сетях алматинцы выкладывают видео и фото

С мужчиной, умершим от сибирской язвы, контактировали почти 40 человек

Пострадавших доставили в городскую больницу

Разрушаются уникальные, почти сказочные лестницы

Курс доллара к тенге – 352.54 (USD/KZT)

Поначалу СПИД в СССР считали исключительно западным заболеванием

Ранее Евгений Петросян и Елена Степаненко подали на развод после 30 лет совместного брака

Долгое время в Советском Союзе военнослужащие оставались одним из наиболее привилегированных слоев общества

Певец примерил на себя образ священника в новом клипе на песню «Шепот»

Зарина Манерко, проживающая в Стокгольме, пришла в студию нового проекта Дмитрия Борисова на Первый канал

Головной мозг человека требует для своей деятельности около 20% всей энергии организма

Пока никто не сумел убедить ортодоксальных ученых в своих аномальных способностях

Жительница английского города Бери в аэропорту Манчестера записала, как на летное поле кидают ее розовый чемодан

Китайская трехкилевая черепаха способна достигать 17 см в длину

Бросить курить не так сложно, как кажется

Загрузка...