Систему распознавания лиц внедрят в Костанае

Источник: 

kstnews.kz

11 октября 2019, 09:57

Фото: 

kstnews.kz

Видеокамеры – примета нашего времени, пишут Костанайские Новости. Основной контент Интернета – кадры, снятые на камеры мобильных телефонов. Камеры у людей, на проезжей части, перекрестках улиц, в подъездах, квартирах, на автозаправках, вокзалах, кафе, школах, магазинах, на скотобазах в сельской местности. В последнее время в Костанае развивается тренд, когда камера в магазине фиксирует воровство или человек взял кем-то забытую вещь. После этого пострадавший загружает в популярные социальные сети города скрин видео и предлагает правонарушителю вернуть вещь. Иначе обещает убрать штрих с лица и отдать видео в полицию. Это нередко срабатывает.

Камеры везде, и скоро не будет шага, который бы не фиксировала камера. А теперь полиция планирует внедрить интеллектуальную систему распознавания лиц. Об этом стало известно летом.

Технологию Face ID стали реализовывать относительно недавно – в 2017 году. Но она очень быстро захватывает города – особенно в Корее и Китае. Интеллектуальная камера не только фиксирует лица, но анализирует их биометрические данные и, если узнает преступника в розыске, подает сигнал и отслеживает его. Но применение Face Recognition находит не только на службе силовых ведомств.

Огромный потенциал

Роман Грищук, технический директор компании «Безопасное жилье» (установка систем видеонаблюдения) рассказал:

– Понятно, что сейчас чаще всего функцию распознавания лиц используют как антитеррористический метод – на вокзалах, в аэропортах. Но и торговые центры устанавливают их – ведут подсчет посетителей, строят карты интереса и т.д. На парковках используют для того, чтобы знать, какое время машина провела на стоянке. На заводах камеры подают сигнал, когда видят рабочего без каски или униформы. Камеры способны увидеть задымление. В Китае человек в автобусе смотрит в камеру и проходит. Система автоматически списывает с его счета деньги за проезд. В общем у этой технологии огромный потенциал и перспективы.

– А в Костанае вы встречали ее?

– Нет. Есть камеры, оборудование, но интегрированные системы я не видел. Но все быстро развивается – за последние несколько лет камеры стали дешевле, а качеством во много раз превосходят свои аналоги от 2016 года, например.

– Для распознавания лиц, вероятно, нужны особые камеры?

– В большей степени играет роль программное обеспечение, мощность сервера и большая база данных, если мы говорим о распознавании преступников. Их хорошие изображения должны быть в базе программы, чтобы камера могла его узнать. Распознавание сейчас идет по технологии 2D. Она дает ошибки. 3D-технология точнее, но понятно, что в базе таких изображений людей совсем немного. Также идет распознавание по текстуре кожи, инфракрасному излучению. То есть, если человек нацепил бороду и очки, он все равно будет распознан. И камера, конечно, должна снимать как можно более четко и ясно.

– Какая у вас сейчас самая мощная камера?

– 8 мегапикселей.

– Это, кажется, совсем немного.

– Мегапиксели – это не главный показатель. Эта камера выдает изображение в 4К. В этом году мы стали торговать камерами из серии «DarkFighter». Они снимают в цвете даже ночью. Популярностью пользуются PTZ-камеры. Их называют еще камерами-роботами или поворотными. Модуль крепится на большой высоте – и она способна патрулировать большую территорию. Ставили такую на железной дороге, она показывала рабочих за 2-3 километра от нее. У нее 30-кратное увеличение. Я ведь уже говорил: камеры дешевеют, но производительность их увеличивается чуть ли не каждую неделю

Начало

– Давно вы на рынке?

– Четвертый год, – говорит Евгений Аронович, коммерческий директор «Безопасного жилья».

– И сколько камер за это время вы установили? Счет идет на сотни?

– На тысячи скорее. Мы начинали с установки камер в жилых домах, отсюда и название. Но сейчас все больше организаций ставит их. В том числе много заказов стало поступать от крестьян.

– Камеры шагают по миру.

– И, кажется, это только начало...

Весело или грустно человеку от этого – камере не важно. Остается держать в голове фактор ее присутствия. Даже когда захочется в туалет на улице незнакомого города, а вокруг ничего, кроме кустов. Сносный вариант, но теперь даже среди кустов придется помнить, что где-то, наверняка, висит PTZ-камера с 30-кратным увеличением.

Фарид Дандыбаев, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Неизвестный взломал замки от подвалов трех домов в Костанае и отключил отопление и воду

Его разыскивает полиция

Еще около 70 семей из Костаная получили ключи от новых квартир

Очередной многоквартирный дом в микрорайоне «Юбилейный» задышал жизнью

«У нас трое детей»: Журналисты приехали в дом, из которого медики вытащили детей при пожаре

То, что здесь был пожар, видно было сразу

«Красавчики, на тросу машину тащат!»: В полиции Костаная прокомментировали популярное видео

Все экипажи патрульной полиции оснащены всем необходимым для оказания помощи на дорогах

В Костанае разыскивают Гизатова Серика Курметовича

Со слов свидетелей, мог поехать в сторону г.Аркалыка

Разработчики системы видеонаблюдения признали ошибку

«Были даже моменты, когда он называл меня и детей обузой»

Конец года – время избавляться от мусора

В скорую обратились родители девочки

Объявлено о задержке 18 рейсов из южной столицы

Деревья ехали в Казахстан из Пермского края и Свердловской области

"Сперва была парализована правая рука..."

Девушка планирует потратить деньги на обучение и жилье

Назначена судмедэкспертиза

Все хотят быть похожими на Хабиба

Люди выносят из гостиниц все, что можно вынести

Мужчина каждый день мыл и переодевал разлагающееся тело

Президента США обвиняют по двум статьям

В 2016 году она прекратила концертную деятельность по совету врачей

Даже двухчасовой полёт рядом с полным пассажиром это не сахар. А что если рейс девятичасовой?

Loading...