Ученый из Костанайской области Андрей Удовицкий вырастил картошку под соломой

Источник: 

kstnews.kz

10 октября 2019, 10:58

Фото: 

kstnews.kz

Для тех, кто не в курсе, Удовицкий - кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, автор 45 сортов картофеля, топинамбура и даже двух яблонь. В этом году он взялся за новый эксперимент. Сажать корнеплоды решил у самой конторы, в центре Заречного, хорошо не на перекрестке, но рядом. При этом лопаты у него и близко не было, но сама картошка лежала, готовая к посадке, с ростками, пишут Костанайские Новости.

...Вот он тяпкой разметил участок земли, на которой не хотел расти даже бурьян. Вот вместе со своим преемником Виталием Тайковым разложил картошку рядками. И накрыл ее толстым слоем соломы, привезенной с сеновала. Кто-то сказал: а, это ленивое земледелие, по телевизору показывали. Если бы ленивое.

Видел бы тот, кто его выдумал, сколько труда было положено, чтобы на бросовой земле устроить огород и получить неплохой для нынешнего года урожай. Этим летом на неполивных землях семена картошки местами превратились в чипсы. Но не буду забегать вперед. Сначала о том, как сажали они этот огород и как боролись с погодой и природой.

Унесенное ветром

Едва уложили под солому картошку, еще и таблички не поставили, как поднялся ветер. Ну, всё и полетело по окрестностям. Обоим была обещана вакансия дворников, если замусорят соломой округу. Пришлось тащить в огород лестницу, горбыли, доски, всё, что под руку попало.

Надо полить, а никакого источника воды у конторы нет. Удовицкий обратился к своим старым друзьям-пожарным. Владимир Черненко, директор опытной станции, проникся идеей и дал команду помочь. Это, я скажу, было зрелище! Громадная пожарная машина подъехала к странной картофельной грядке. В окнах конторы полно зрителей, и на крыльце народ. Водитель замедлил ход, чтобы с разгона не подавить плитку (у конторы брусчатку новую недавно выложили). В окне конторы кто-то схватился за голову: пропала вся красота у парадного подъезда.

Штуки две треснувшие плитки я, конечно, видел, но, возможно, они такие уже были. А Виталий Тайков успел переодеться в рабочий комбинезон и с помощью «пожарки» полил огород. Были, конечно, разговоры, что не пробьет картошка толстый слой соломы, сгниет на бесплодной земле. Удовицкий на это отвечал просто. Вел к асфальту и показывал, как сквозь него прорастают побеги тополя.

Зачем?

Всего они посадили картофель 21 сорта, отечественной и зарубежной селекции. Картофель с именем автора, то есть сорт Удовицкий, взошел первым и дружно. Это поздний сорт, он хорош для юга республики, там и районирован. Но и здесь взошел, не побоялся ни жары, ни полива соленой водой. А вообще, зачем всё было затеяно, к чему такие опыты, когда ничего нового в таком способе выращивания картофеля нет?

- Мировых проблем я решать не собирался, но эксперименты должны были показать, на что способен картофель казахстанской селекции. Было интересно, как поведут себя отечественные и зарубежные сорта в условиях «ленивого земледелия». И еще хотелось посмотреть, как они перенесут полив солоноватой водой и жару. И не рискует ли государство, целиком полагаясь на привозные семена-однолетки?

Оказалось, что хороший интенсивный сорт картофеля даже на бросовой земле может давать дружные всходы, ростки свободно пробивают толстый слой соломы. Правда, с небольшой задержкой, потому что тепло не сразу проникает под солому. Зато там долго держится влага. Плюс этой технологии еще и в том, что солома оберегает ростки от перегрева почвы, растениям под ней комфортнее. Слой соломы глушит сорняки, полоть не надо.

Удовицкий с Тайковым регулярно замеряли температуру под соломой, сравнивали ее с наружной. И погода хорошо подыграла им жестокими суховеями. Очень часто температура поднималась до 37 — 40 градусов в тени. А под соломой было всего 17 — 18.

Еще один плюс такой посадки. Созревший картофель можно не копать, а просто выдёргивать из-под соломы. И если среди лета захочется молодой картошки, можно просто «подоить» кусты. Нащупал крупный клубень, выдернул его, а куст растет дальше.

Экзамен выдержан!

В общем, поначалу все это выглядело чудачеством, а что получилось в итоге? Экспериментальная площадка, к которой скоро присоединились другие ученые, с посевами льна, пшеницы, подсолнечника, сои, рапса. Сам Удовицкий добавил к своему огороду симпатичную аллейку из топинамбура, своего же, кстати, сорта. И вот все это хозяйство заменило привычную клумбу у входа в контору. Только вместо цветов здесь уже упомянутые полевые и огородные культуры. Опыты как на ладони.

И какой же главный итог, что там выросло под соломой? Выросла картошка, и неплохая, причем именно своя выдержала все испытания. Картофель казахстанской селекции дал хороший урожай, несмотря на жару и полив соленой водой от 900 до 1900 граммов с куста, это очень даже неплохо. Причем кусты не только цвели, но и дали ягоды, пригодные для размножения и селекции. Зарубежные сорта проиграли, выдав вдвое меньше при тех же условиях.

Наболело

Только эксперименты, похоже, скоро этой «клумбой» и ограничатся. Весной с великими трудами посадили опытные делянки в поле за Боровской трассой. А потом Минсельхоз практически прекратил финансирование селекционной науки. В лаборатории селекции картофеля, которой когда-то руководил Удовицкий, было восемь сотрудников и пятеро рабочих. Остался он один на половине ставки и одна лаборантка.

Такое ощущение, что свои сорта, районированные и надежные, никому не нужны. Проще завезти проверенное на чужой земле и питаться голландской картошкой, китайскими яблоками, оплачивая зарубежную науку. А наши опыты куда, вместе с учеными? А пусть копаются потихоньку на своих огородах, авось, найдется патриот на их сорта. Находятся, но редко.

P.S. 1 сентября Андрей Степанович отметил свой 78-й день рождения. Как всегда, в трудах и заботах на земле. И тут завязывается уже другая интрига. Как-то зимой сел он ужинать и в тарелке обнаружил сваренный женой картофель... цвета спелого арбуза. Помните, сколько было разговоров вокруг лечебных свойств картофеля с фиолетовой мякотью? Он и полезный, и вкусный, да только вид его не очень аппетитный. А тут чудный насыщенно розовый! Удовицкий нашел этот картофель и попытался весной закрепить его цвет в новом сорте. Даже название дал проекту - «Травник». Но скорого успеха добиться не получилось, придется заново начинать рутинную работу над новым сортом. А это лет десять - пятнадцать. «Ну, так и что? - говорю я ему. - До ста лет еще не один «Травник» можно будет сотворить».

Владимир МОТОРИКО, фото автора

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Как в ГДР»: В Костанае появилась Открытая библиотека

На этих полках каких только писателей не найдешь!

Сгорел автомобиль в центре Костаная. Официальная информация

Пожар возникает и распространяется за считанные минуты

Видео: Автомобиль загорелся в центре Костаная

Инцидент произошел на проспекте Аль-Фараби

В Костанае начали регистрировать автомобили из Армении

Процедура оформления занимает не более 15 минут

Промышленные предприятия Костаная перешли на усиленное производство техники

Большая часть необходимых компонентов уже получена

Самая большая городская столовая возобновила работу в Аркалыке

Два месяца вынужденного простоя из-за карантинных мер не прошли даром

В Костанайской области открыт купальный сезон

Как не закрыть его раньше времени?

Архимед Мухамбетов поручил усилить контроль за выполнением работ на автодорогах Костанайской области

На всех проектах уже определены подрядные организации

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 3 июня

Синоптики прогнозируют северо-восточный ветер

Каким будет лето в Костанайской области? Прогноз синоптиков

Замечено: последние три года мы находимся на погодных качелях

Комментарий главного государственного санитарного врача страны

Чем меньше социальных контактов, тем меньше риск заражения

Программа будет действовать только в составе приобретённого туристического продукта

Ребрендинг будет проведен по поручению Токаева

Об этом сообщили в КНБ РК

Молодой человек арестован, расследование продолжается

Приговор оглашен

Коляска, памперсы, кроватка – не единственные покупки, необходимые для семьи

Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы

81-летний режиссер скончался от коронавируса

Оказывается, измерение температуры по руке не всегда эффективно

Министерство туризма Турции разработало план запуска рейсов в 70 стран

Его траектория пересекает орбиту Земли

На 21-й неделе беременности она стала мучиться от частых мигреней

Здесь уже открыты торговые центры, школы, рестораны и другие общественные места

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ