«Может начаться рецидив»: В Костанайской области онкобольные не могут получить необходимое лекарство

Источник: 

24.kz

26 октября 2019, 11:02

В Казахстане массово закрываются аптеки. На востоке страны уже прекратили работу 30 из них. Ещё 70 могут приостановить свою деятельность в других регионах республики, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Причины, как считают в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», кроются в чрезмерном госрегулировании, от которого страдают бизнесмены. Но самым негативным последствием может стать дефицит лекарств, считает глава объединения Абылай Мырзахметов. Впрочем, нехватку медикаментов периодически испытывают и получатели бесплатной медпомощи. Онкобольные в Костанайской области вот уже полмесяца не могут получить необходимый препарат.

О своем заболевании Галина Жукова узнала почти год назад. В декабре прошлого года женщине поставили диагноз – меланома кожи. Курсы химиотерапии после операции результата не дали: болезнь прогрессировала. Женщине  назначили таргетную терапию.  Это лечение препаратами, которые блокируют рост раковых клеток, не разрушая здоровые. Лекарство Галина получала бесплатно в рамках ГОБМП.

Галина Жукова, жительница г. Костаная:

- Мне назначили таргентную терапию в комплексе – тафинлар и мекинста. Я получила первый препарат. И второй тоже получила вовремя. И вот в октябре месяце было отказано в лечении в связи с тем, что препарат не поставлен в Костанайскую область. Перерыв курса лечения не принесет хороших результатов, это чревато тем, что у меня может начаться рецидив и рост метастаз.

Приобрести самостоятельно медикамент женщина не может. Рыночная стоимость тафинлара – почти 2 миллиона тенге. С такой же проблемой  сталкиваются и другие пациенты. Асия Маханова от меланомы кожи лечится вот уже несколько лет. Параллельно  руководит  общественным фондом помощи онкобольным.  По словам Асии  причиной перебоев зачастую становятся затянувшиеся сроки сертификации.

Асия Маханова, руководитель Общественного Фонда помощи онкобольным:

- Есть график поставок, который производится по месяцам. Если в сентябре оплата была произведена в начале месяца. То в октябре ее произвели в конце месяца. Эти препараты не могут закупаться впрок, они должны закупаться под каждого пациента. Есть сроки сертификации, сроки отгрузки. Там достаточно много причин.

В «СК-Фармация» задержку с поставками объяснили возросшим спросом на препарат. В начале года в компанию поступили заявки на 6 тысяч упаковок. На сегодня потребность увеличилась втрое. Дополнительные заявки поступили из Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей.

Берик Шарип, и.о председателя правления Тоо «СК-Фармация»:

- Данные поставки ни производителями , ни нами запланированы не были. Ввиду того, что данные препарат онкологический, они везутся из-за рубежа и по требованию маркировки они должны быть в казахстанской упаковке, для производителей нужно время, чтобы его произвести и поставить. После проведения соответствующих мероприятий, то есть мы заключили допсоглашение, дополнительный объем препаратов сейчас поставляется.

По словам Берика Шарипа в Костанайский онкоцентр препарат уже доставлен. А значит, Галина Жукова его сможет получить. А вот второй препарат – мекиниста – скорее всего, уже не в этом году. По информации Министерства здравоохранения включение препарата в клинические протоколы еще на стадии обсуждения. Если мекинист одобрят, он может войти  в перечень ГОБМП. Как заверил глава единого дистрибьютора, до конца года все онкобольные будут обеспечены бесплатными лекарствами. 

Берик Шарип, и.о. председателя правления Компании «СК-Фармация»:

- До конца года, с учетом нескольких препаратов, включая дабрафениб, но партия зашла и вторая заходит, мы этот вопрос закроем максимально быстро. До конца года все по заявкам есть на складах и мы готовы отгружать.

Онкологические больные в Казахстане бесплатно получают 148 препаратов. Часть поставляют в больницы, часть – на амбулаторное лечение.  В этом году на приобретение этих лекарств  единый дистрибьютор затратил свыше 36 млрд тенге.

Гульнара Хасан
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Ветеран войны из Костаная награжден памятной медалью правительства Китая

Дмитрий Наприенко родился в 1927 году в селе Павловка. В армию был призван в 1944 году

«Мы - мост»: Чем занимается Общественный совет Костанайской области?

Зарплату за эту работу общественники не получают

«Есть проблемы»: Аким Костаная о соляно-песчаных смесях на дорогах города

Кроме этого, Кайрат Ахметов ответил еще на несколько вопросов

"Корейский мост" в Костанае будет закрыт

Автовладельцам нужно будет объезжать этот участок по большому мосту

Власти Костаная объявили об очередной сельскохозяйственной ярмарке

Костанайцам предложат товары от производителей городов и районов области

В скорую обратились родители девочки

Объявлено о задержке 18 рейсов из южной столицы

Поезда будут курсировать по двум направлениям

Трагедия случилась в селе Шелек Енбекшиказахского района

В правительстве была проведена комиссия по оптимизации вузов

Все хотят быть похожими на Хабиба

Кроме того, он поддерживает иммунную систему и борется с простудой и гриппом.

Об этом рассказал помощник покойного Лужкова Тимур Шогенов

Бывший мэр столицы России скончался в Мюнхене

Лужков занимал должность столичного градоначальника с 19​92 по 2010 год

Люди выносят из гостиниц все, что можно вынести

Мужчина каждый день мыл и переодевал разлагающееся тело

Президента США обвиняют по двум статьям

В 2016 году она прекратила концертную деятельность по совету врачей

Даже двухчасовой полёт рядом с полным пассажиром это не сахар. А что если рейс девятичасовой?

Loading...