Трагический случай в Лисаковске: врачи вовремя не распознали инфаркт

Источник: 

tobolinfo.kz

14 июня 2019, 12:13

Галину Слепых несколько дней отказывались госпитализировать, затем назначили ей неэффективное лечение, пишет ИА " ТоболИнфо".

О своей трагедии рассказала дочь женщины Галина. Ее 69-летняя мать 23 мая  почувствовала недомогание, ей стало трудно дышать. Она пришла на прием к участковому терапевту. Врач, осмотрев ее, назначил лечение.

—  Состояние ее ухудшалось и утром 24 мая ей было тяжело ходить из-за сильной одышки и общей слабости. Она опять обратилась к врачу. Сделав кардиограмму, доктор выписал направление на госпитализацию. Причем, видя ее состояние, сам проводил ее до  стационара, где их встретила врач высшей категории со словами «Зачем вы ее сюда привели, сегодня пятница и мне нужно уже уйти». Об этом мне рассказала мама. Потом, видимо, взяв себя в руки, она осмотрела маму, назначила какую-то капельницу и сказала, что показаний для госпитализации нет, — рассказывает Галина.

Вечером того же дня женщине стало еще хуже — она с трудом могла разговаривать и ходить. Дочь вызвала «скорую», врач измерила давление и сделала укол. Показаний для госпитализации вновь не нашли. Наутро Галине Слепых лучше не стало, вновь вызвали скорую помощь, ей сделали кардиограмму, измерили уровень сахара в крови, назначили капельницу с физраствором.

— Маме не становилось лучше, состояние ее ухудшалось. Из цветущей красивой женщины она за сутки превратилась в немощного человека без показаний для госпитализации. Вечером, уже можно сказать ночью, папа привез к нам домой доктора, который занимается частной практикой и видимо поэтому не имеет возможности давать указания работникам стационара. Она посмотрела кардиограммы, которые нам делали на протяжении этих дней и сказала, что нужна срочная госпитализация, т.к. положение очень серьезное, — со слезами на глазах вспоминает Галина.

На следующий день родственникам все-таки удалось уговорить положить пенсионерку в стационар. Однако Галине Михайловне там помочь не стремились. Спустя двое суток бесконечного волнения и бессонных ночей дочь Галина настаивала на том, чтобы маму перевели в кардиологическое отделение рудненской больницы. И вот ночью ей стало настолько плохо, что другого выхода уже не было.

— Когда нас привезли в приемный покой Рудненской больницы, мама была еще в сознании. Врачи, которые встречали нас, работали очень слаженно, оперативно и дружелюбно по отношению и к родственникам, и к больной.  Мы с собой привезли целый ворох кардиограмм, они были удивлены, почему их так много, а серьезных действий до сих пор принято не было…

Той же ночью у Галины Слепых случилась остановка сердца, после чего она впала в кому, из которой уже не вышла. 31 мая женщина умерла, не приходя в сознание.

Парадоксально, что за эти несколько дней лисаковские врачи действительно не единожды делали кардиограмму, но ничего опасного в ее результатах не видели.  

Оказалось, что женщина пережила инфаркт, именно из-за этого чувствовала одышку и недомогание. Однако выяснилось это слишком поздно…

Кого теперь винить? Не считается ли это халатным отношением и непрофессионализмом? Человек, которого, возможно, могли бы спасти, лишился жизни. А родные остались без близкого и родного человека и его, увы, уже не вернуть.

Мы знаем, что сегодня остро стоит проблема нехватки медицинских кадров, в особенности это чувствуется в небольших городах. Один доктор является и кардиологом, и травматологом, и лор-врачом, и эндокринологом… А в итоге получается, что больной не получает квалифицированной помощи, не могут элементарно поставить диагноз. В итоге исход трагичен. Не стоит ли задуматься на государственном уровне о повышении квалификации и подготовке новых медицинских кадров? Ведь от этого зависит здоровье, а порой и жизнь человека.

Виктория БОГДАН
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Реконструкцию тепловых сетей на 2 миллиарда проведут в Костанае

На эти деньги отремонтируют котельные, магистральные сети и закупят оборудование

Почему не принимают купюры 1000 тенге в магазинах Костаная

Купюры были посвящены памятнику тюркской письменности «Күлтегін»

За убийство бывшего однополчанина костанаец получил 15 лет колонии

В специализированном суде по уголовным делам вынесли приговор 46-летнему Жамбулату Жакие

У комиков из Костаная появилась площадка, где они могут шутить на разные темы

Очередная вечеринка в формате STAND-UP Comedy прошла в минувшие выходные

Вторые сутки ищут пропавшую в Костанае Викторию Елисееву

35-летняя женщина вечером 14 июля вышла с работы и не вернулась домой

Как ведут социальные сети костанайские госслужащие?

Сегодня у страницы @arhimed_mukhambetov более 10 тысяч фоловеров

В Костанае продолжают борьбу с рекламой синтетических наркотиков на стенах зданий

Каждому волонтеру вручили баллончики и футболку с надписью «Нет наркотикам!»

Ерлан Теменов назначен акимом Аулиекольского района

Предыдущий аким района задержан за получение взятки в размере 7 млн тенге

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 17 июля

Синоптики прогнозируют северный ветер

В Костанае проведут приемную комиссию под открытым небом

Представители ВУЗов проконсультируют абитуриентов и примут документы

Историю 37-летнего жителя Семея предприниматели узнали из публикации в Интернете

Курс доллара к тенге – 383.01 (USD/KZT)

В некоторых регионах Казахстана температура воздуха достигала отметки в 43 градуса

Информация о затягивании перехода на латиницу является недостоверной

Инцидент произошел еще в конце июня, однако огласку он получил только сейчас

Оказывается, далеко не всегда действует правило «задний виноват»

«Я не хочу тратить время на секс ни в реальности, ни во сне»

Полезные советы врача-реабилитолога

Алкоголь способен принести много вреда организму

Об этом сообщают в прокуратуре

Работу все чаще предлагают через группы в соцсетях

Ролик за 3 дня набрал в соцсети более 20 миллионов просмотров

Ученые из Швеции начали свое исследование полвека тому назад

Видео позабавило интернет-пользователей

Просто сравните как добираются в школу эти дети и ваши

Loading...