В Узбекистане хотят объявить табу на мужчин-гинекологов

Источник: 

lenta.ru

15 апреля 2017, 13:52

В начале апреля имам ташкентской мечети Рахматулло Сайфутдинов потребовал запретить мужчинам быть женскими докторами. Он назвал практикующего гинеколога сильного пола «постыдным явлением» и предложил немедленно избавиться от этого наследия советского прошлого. Одиозная инициатива муллы вызвала неоднозначную реакцию в обществе, пишет Лента.

Новое слово в гинекологии, призванное упразднить в стране мужчин-гинекологов как класс, 42-летний священник произнес в обращении к прихожанам. «Этому надо положить конец. Хватит! Этим постыдным явлением мы насытились еще во времена тоталитаризма», — высокопарно заявил главный имам-хатыб Юнусабадского района. Он отметил, что тогда к голосу духовенства не прислушивались, поскольку «национальные ценности и авторитеты были растоптаны».

«Из-за невозможности изменить положение вещей при советском строе сам факт "мужской" гинекологии воспринимался как нормальное явление», — продолжил Сайфутдинов. По его словам, среди женского населения Узбекистана даже бытовало мнение, что у мужчин-гинекологов «легкие руки», поэтому большая часть дам старалась попасть на прием именно к ним.

Теперь все изменилось. С обретением свободы и независимости узбечки, по мнению священнослужителя, обязаны были понять, что получать гинекологическую помощь от мужчин попросту стыдно. «Нужно запретить такие вещи», — категорично заявил мулла. При этом он подчеркнул, что для такой деликатной работы необходимо подготовить достаточное количество грамотных специалистов женского пола. Попутно он призвал мужчин не чинить препятствия женам и сестрам, если те захотят стать акушерками, однако добавил, что мусульманские законы в первую очередь требуют от женщин почтительного отношения к мужу и его желаниям.

Призывы узбекского служителя культа лишить мужчин-гинекологов права на профессию вызвали настоящую бурю эмоций у невольных виновниц скандала — женщин. Оказалось, что узбечки действительно больше доверяют докторам сильного пола, и связано это не столько с профессионализмом врачей, сколько с человеческим отношением. По мнению многих пациенток, женщины-гинекологи, как правило, сами проходили через беременность и роды, поэтому зачастую определяющим принципом для них становится «я страдала, и ты помучайся». Мужчины же — другое дело: они относятся к своим пациенткам с неподдельным состраданием и даже нежностью.

Чтобы выяснить отношение граждан к новой инициативе узбекского духовенства, сайт Eltuz провел виртуальный опрос. Мнения на этот счет высказывали представители обоих полов. «Хорошо, что имамы пока не занимаются гинекологией», — порадовалась правозащитница Дильсора Фазылова. По ее словам, врач — это призвание, а человеческое тело для эскулапов — лишь объект профессионального интереса. «Что касается позора, то, мне кажется, он заключается в попытках ограничить свободу выбора женщины, подвергая тем самым ее жизнь и здоровье опасности», — резюмировала правозащитница, назвав идею имама «мракобесием».

Другой респондент — фотохудожница Умида Ахмедова — нарекла предложение религиозного деятеля «идиотизмом, который следует пресекать на корню». «А слабо муллам признать, что они сами не безгрешны?» — осведомилась фотограф. Она напомнила о распространенной практике приема духовными наставниками больных на дому, когда они небескорыстно «спасают» от любых хворей, порчи, сглаза и даже бездетности. По словам Ахмедовой, несмотря на абсурдность, такие заявления священнослужителей могут найти отклик у многих граждан, что по-настоящему опасно.

Критик Камолиддин Юлдаш заявил, что имам сует нос не в свое дело: «Они любят вмешиваться во все и вся, особенно когда дело касается женщин». По его словам, в прямые обязанности муллы входит чтение коллективных намазов, а не лекций по акушерству и гинекологии. «Однако если имам категоричен в достижении своих целей, то следующим его шагом может быть попытка закрепить свое требование законодательно», — предостерег Юлдаш.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Какой бюст!»: Автор скульптуры Тобольского мыслителя Егор Кислицын готовит выставку в Костанае

Выставку Егор планировал давно, потому часть работ уже готова

«Выжила чудом»: В Костанае на голову женщине упал кирпич. Виновных не нашли

Айгуль Кубекова до сих пор расхлебывает последствия серьезной травмы

Привет от коммунальщиков? На дороге в Костанае автомобиль налетел на кучу снега и перевернулся

Происшествие случилось на проспекте Абая

«118 нарушений пожарной безопасности»: В Костанае проходят рейды по общежитиям

Особое внимание акцентировано на запрет использования газовых баллонов в общежитиях

«Не успели...» Появление валидаторов в автобусах перенесли на март 2020 года

Раньше сроком запуска системы называли 25 декабря

«Ударил первый мороз»: Полицейские оказали помощь семье с малышом из Нур-Султана на трассе в Костанайской области

Все экипажи роты патрульной полиции сегодня оснащены всем необходимым для оказания первой помощи

Оружие из незаконного оборота изымают в Костанайской области

В первый же день проверок выявлено 40 нарушений правил лицензионно-разрешительной системы

«Большая трагедия»: Смерть детей в Житикаре прокомментировали спасатели

Жителей региона предупредили об опасностях тонкого льда

В Костанайской области искали 53-летнюю женщину

10 ноября пропавшая обнаружена

«Спать не могу, все перед глазами» - Спасавший детей мужчина рассказал о трагедии в Житикаре

Житель Житикары Аждар Испанов уже сутки не может спать

Отечественные компании не покрывают даже 2% спроса

Общее число погибших несовершеннолетних составило 146 человек

Имя подозреваемого общественники пока не раскрывают

Курс доллара к тенге – 388.70 (USD/KZT)

Завершается период приема и обмена банкнот номиналов 2000, 5000, 10000 тенге

Зафиксированы первые случаи

Моралес переизбрался на четвертый срок, но оппозиция и наблюдатели эти выборы не признали

Видеозапись была опубликована в аккаунте @Unexplained в Twitter

Оппонентом 30-летнего Жана выступил 29-летний представитель Хорватии

Есть продуктов питания, которые не считаются очень солеными, но при этом содержат натрий

Loading...