Источник:
24.kz
В поликлиниках Костанайской области развивают реабилитационное направление в рамках обязательного социального медицинского страхования, сообщает корреспондент «Хабар 24».
А это значит, что со следующего года пациенты с определёнными заболеваниями смогут лечиться бесплатно. Часть центров уже готовы к приёму больных. Установлено тренажёрное оборудование и укомплектован штат специалистов.
Через этот инсультный центр ежегодно проходит полтысячи человек. В «острый период», а это первые три недели после удара, пациентов восстанавливают здесь. А на полный курс реабилитации, говорят врачи, нужно два года.
Амина Каримова, заведующая инсультным отделением областной больницы:
- Нам приходится не всех пациентов восстановить 100%, поэтому тот неврологический дефицит, который сохраняется при выписке, очень важно, чтобы наш этап реабилитации ранней переходил на продолженную реабилитацию. Мы должны плавно перевести пациента на второй уровень реабилитации.
Восстанавливать пациентов продолжают амбулаторно. В реабилитационных центрах, при поликлиниках. Пока, это делают за деньги. Со следующего года для всех, у кого будет медицинская страховка, данный вид помощи станет бесплатным.
Маргарита Бисенова, главный врач поликлиники № 4 г. Костаная:
- Зарегистрирована будет каждая процедура нашего пациента. Естественно, для пациента это облегчение. Он придёт в рамках ОСМС. Естественно, эти лица не будут предоставлены сами себе, а с ними будут работать наши специалисты.
Центры восстановительного лечения укомплектованы тренажёрами и профильными специалистами. Для каждого пациента – индивидуальная программа реабилитации.
Алтынбек Елеукин, врач-реабилитолог:
- Составляем реабилитационную программу, которая длится в среднем 10 дней, включая курс кинезитерапии, механотерапия, ЛФК, это будут физиопроцедуры или массаж. Максимально хотим адаптировать пациента к социальной жизни.
Восстанавливать пациентов в рамках обязательного социального медицинского страхования в регионе будут 30 медицинских организаций. Это в 10 раз больше, чем в текущем году. Основная часть реабилитационных центров расположена в поликлиниках.
Вячеслав Дудник, руководитель управления здравоохранения:
- С развитием фомса, в первую очередь, нагрузка ложится на поликлиническую структуру. И очень важным является решение кадрового вопроса. На сегодняшний день в область приехало 255 врачей с начала года. Среди них 66 врачей общей практики и 44 терапевта.
Усилить работу медицинских организаций планируют за счёт увеличения финансирования. В следующем году сфера здравоохранения региона получит более 53-х миллиардов тенге.