За какие нарушения могут лишить прав и оштрафовать — видео

Обновленные правила дорожного движения наделали много шума среди казахстанцев. С 6 мая водители уже успели пополнить казну, заплатив большие штрафы. Например, проезжая на желтый сигнал светофора и пересекая одинарную сплошную полосу. Журналист издания Голос народа вместе с сотрудником МВД проехалась по улицам Астаны, чтобы наглядно показать водителям, нарушение каких правил может грозить штрафом и даже лишением прав, пишет Qostanay.TV.

Приказ министра внутренних дел о внесении изменений в правила дорожного движения был опубликован 25 апреля 2024 года. В документе были уточнены понятия «пешеходный переход», «перекресток», «плюсик» перекрасили и еще несколько изменений. Подробнее о них редакции рассказала старший инспектор по особым поручениям комитета административной полиции МВД – Актоты Боранова.

«Все дополнения, поправки, изменения вносились в целях актуализации, детализации и дополнения действующего законодательного проекта о дорожном движении. Все эти поправки некоторое время обсуждались в открытых НПА. После закрытия обсуждений, к нам поступало очень много комментариев и с учетом каких-либо жалоб, заявлений – эти поправки отрабатывались и с 6 мая уже вступили в силу. Гражданам нужно понимать, что все делается для того, чтобы всем участникам дорожного движения было легче ориентироваться с учетом новых видов транспорта, электрического транспорта, чтобы для всех все было удобно», – прокомментировала новые поправки Актоты Боранова.

Изменения коснулись, как и водителей, так и пешеходов. Также были внесены новые опознавательные и дорожные знаки. Один из таких диагональный пешеходный переход.

«Проект, который был пилотным в Астане и дал свои плоды, — это знак диагонального пешеходного перехода. Мы его внедряли на улице Кенесары, рядом с набережной, где есть очень оживленный перекресток. Один еще такой есть рядом с рынком «Артем». Этот проект позволил уменьшить столпотворение машин на перекрестке и плюс люди могут без каких-либо препятствий переходить дорогу напрямую. В других городах тоже будут применяться такие перекрестки», – рассказала Актоты Боранова.

Желтый сигнал светофора

Сотрудник МВД отмечает, что ничего нового в законодательстве практически не появилось. Например, желтый сигнал светофора всегда запрещал движение автотранспорта, а вот мигающий зеленый — был предупреждающим. Ранее стражи порядка оформляли нарушителей при патрулировании, так сказать, вживую.

Теперь нарушение будет фиксироваться автоматически. Напомним, что за несоблюдение данной нормы предусмотрена ответственность по статье 599 КоАП. Она подразумевает штраф в размере 10 МРП (36 920 тенге).

«Все думают, что это новшество, но это не так. Мы больше цифровизировали выявление этого вида нарушения. Потому что в ПДД прописано, что красный свет — запрещающий сигнал светофора, желтый свет – также запрещающий сигнал, он информирует о смене сигнала, что дальше будет зеленый или же красный. Раньше эти нарушения выявлялись непосредственно сотрудником органов внутренних дел при несении службы, а теперь мы фиксацию нарушений автоматизировали», – заверила представитель МВД.

Одинарная сплошная и (или) обгон запрещен

Запрет на пересечение одиночной сплошной можно назвать одним из самых суровых нововведений. В данном случае за нарушения водителя сразу лишают прав на полгода. И предупреждений в виде штрафов для автовладельцев не будет.

Как пояснила правоохранитель, водители путают одинарную сплошную, которая располагается на дороге в городе, например, перед светофором и та, что находится на проселочных дорогах, за городом, на объездной.

«В результате пересечения одиночной сплошной с выездом на встречную, водитель подпадает под юрисдикцию пункта 3 статьи 596 КоАП РК, согласно которому «выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе сопряженный с разворотом или поворотом, влечет лишение права на управление транспортными средствами на срок 6 месяцев», – подчеркнула спикер.

Разъезд правыми бортами

Способ разъезда встречных поворачивающих авто в правилах уточнили и прописали так: При повороте налево на перекрестках разъезд транспортных средств встречного направления осуществляется с правой стороны, за исключением случаев проезда перекрестков с особыми геометрическими параметрами, не позволяющими осуществить такой маневр.

Штрафы в Казахстане| Лишение прав| Правила дорожного движения

Найти в социальных сетях нас очень просто! Мы рады информировать своих читателей не только на своём сайте, но и в соцсетях — Instagram, Telegram, Odnoklassniki, VK, Facebook и Threads. Кроме того, не забудьте подписаться на наш канал в Youtube. Будьте с нами, будьте в курсе!