Скандал вокруг успешного в советское время кирпичного завода разгорелся в Рудном

Скандал вокруг успешного в советское время кирпичного завода разгорелся в Рудном
Фото: infosmi.net

Финансовые трудности у рудненского ТОО «Стройпромгрупп-2030» начались несколько лет назад. Чтобы спасти кирпичный завод, работающий с 1959 года, судом была назначена реабилитационная процедура. Однако, учредитель Медгат Досымбеков считает, что кризисные менеджеры попросту разваливают предприятие. В непростой ситуации разбирались на Совете по защите прав предпринимателей Костанайской области, пишет Qostanay.TV.

В финансовой яме компания оказалась из-за доначисления НДС. В общей сложности она задолжала поставщикам и бюджету около 150 млн тенге. Однако, все ресурсы для восстановления платежеспособности у завода были. Поэтому в 2017 году суд утвердил план реабилитации сроком на 5 лет.

Разногласия между учредителем и реабилитационным управляющим возникли почти сразу. В итоге в декабре 2018 года Медгат Досымбеков был уволен с должности финдиректора компании, где ему принадлежит 75 % доли в уставном капитале. С тех пор он не имеет доступа ни на территорию завода, ни к финансовой документации.

И это, несмотря на то, что в апреле 2019 года суд вынес решение в пользу Досымбекова, обязав управляющего восстановить его в должности.

«Необходимо отметить, что учредитель систематически направлял в ДГД по Костанайской области, судебные и правоохранительные органы обращения о злоупотреблениях, хищениях имущества, а также обжаловал действия и решения реабилитационных управляющих. 13 марта 2019 года Департаментом госдоходов была проведена внеплановая проверка, по итогам которой были выявлены нарушения. В частности, без согласования с Комитетом кредиторов было увеличено число наемных работников, а также проведена оплата кредиторской задолженности за газ и электричество.

Реабилитационный управляющий был привлечен к административной ответственности, а затем и отстранен от должности. В сентябре 2019 года был назначен новый реабилитационный управляющий», — выступил с докладом эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Марат Абишев.

Медгат Досымбеков утверждает, что это лишь верхушка айсберга.

По словам учредителя, с февраля по октябрь 2019 года с территории предприятия вывозили неучтенную продукцию. Также имели место хищения из кассы. Об этом он неоднократно заявлял в ДГД и ДЭР по Костанайской области.

«У меня есть докладная записка от начальника службы безопасности о том, что ведется двойной учет. Только за одну неделю февраля 2019 года было вывезено неучтенной готовой продукции на 8 млн тенге. Есть фотодоказательства от начальника службы безопасности. У меня есть серьезные основания подозревать, что кирпич вывозился в больших размерах. Но финансовая документация мне предоставляет несвоевременно и только после жалоб в ДГД. В ней идут расхождения. Я полагаю, что вносятся изменения, чтобы скрыть факты хищения», — заявил Медгат Досымбеков.

Все жалобы учредителя были оставлены без удовлетворения, так как он не мог подтвердить размер ущерба. Тогда он обратился в ДГД с просьбой о внеплановой проверке, но и там ему отказали.

Пришлось проводить аудиторскую проверку за свой счет.

В итоге независимые аудиторы выявили факт систематического занижения цены реализации готовой продукции от плановой стоимости с причинением ущерба на 190 млн тенге. Кроме того, было установлено превышение оплаченных сумм контрагентам за оказанные транспортные услуги ТОО в размере 13,9 млн тенге.

«Мы считаем результаты этой аудиторской проверки некорректными. Мы предоставляли клиентам скидку. Так как многие из них находятся в Костанае, и несут дополнительные транспортные расходы. В противном случае мы могли их потерять. Что касается восстановления Досымбекова в должности, на момент вступления решения суда в законную силу в штатном расписании не было такой единицы. Мы не знали, как поступить, отправили запрос в суд. В итоге в январе этого года Досымбеков назначен приказом экономистом. В остальном на 1 января 2021 года погашено 79,9 млн тенге, мы идем по графику. Убытки шли с 2015 года. Только в 2019 мы начали работать в плюс», — пояснил реабилитационный управляющий «Стройпромгрупп-2030» Асылжан Кадыржанов.

Медгат Досымбеков утверждает, что о восстановлении в должности его никто не проинформировал.

Но это не главное. Сейчас он бьется за то, чтобы назначили другого антикризисного менеджера, с которым он смог бы работать в тандеме. Кроме того, он просит возместить ему ущерб – 190 млн тенге.

«Цели и задачи реабилитации — сохранение предприятия и рабочих мест, восстановление платежеспособности компании и обеспечение ее дальнейшей работы. Взаимных обвинений много. Идет противостояние, борьба, вплоть до обвинений в уголовных правонарушениях. Мы считаем, что уполномоченные органы должны дать правовую оценку происходящему», — резюмировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области Владимир Шакун.

Ситуация, в которой оказалось ТОО «Стройпромгрупп-2030» — не прецедент. В конце прошлого года Советом по защите прав предпринимателей рассматривался похожий случай – с ТОО «Джайляу КЗ». Оно также оказалось на грани краха после процедуры реабилитации.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»