115 школ и детсадов намерены отремонтировать в Костанайской области

115 школ и детсадов намерены отремонтировать в Костанайской области

В следующем году в Костанайской области планируют обновить 115 школ и детских садов. Большая часть из них будет охвачена косметическим ремонтом, но не меньше 30 объектов потребуют капитального. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Алау-ТВ.

В этом году капитальный и текущий ремонт в учебных заведениях региона проходил с размахом. Он охватил больше 130 объектов и потребовал свыше 11 миллиардов тенге. Столь массовые ремонтные работы обещают продолжить и в будущем году.

Сейчас в управлении образования готовят предварительный список школ и детских садов области, которые уже давно нуждаются в серьезном ремонте.

«На сегодняшний день у нас уже сформирован перечень, куда вошли 115 объектов и сумма требуемых для проведения ремонтных работ это порядка 15 миллиардов тенге. Из 115 объектов 32 объекта – это те, по которым необходимо проведение капитальных ремонтов»,- сообщила Зауре Байменова, руководитель управления образования акимата Костанайской области.

Какие именно школы и детсады отремонтируют, станет известно после утверждения областного бюджета на 2021 год.

Помимо этого, скорректируют и окончательную сумму на ремонт, и количество намеченных объектов. Что касается ближайших перспектив, то они больше связаны с запуском новых организаций образования.

«Ожидается в ноябре открытие еще двух детских садов. Например, в Костанайском районе: в городе Тобыл и в поселке Заречное. Открыты они будут за счет частных инициатив»,- сказала Зауре Байменова.

Кроме того, не оставят без внимания и внутреннее наполнение учебных заведений. К примеру, работа по оснащению компьютерами в школах области все еще не завершена. И хотя в регион уже поставили 8,5 тысяч единиц техники, большую часть еще предстоит принять.

«До конца текущего месяца ожидается еще дополнительная поставка 12 743 ноутбуков и планшетов. Это тот объем, который был закуплен за счет резерва правительства»,- поделилась руководитель управления.

Такое оснащение школ компьютерами позволит изменить некоторые областные показатели. К примеру, сейчас согласно статистике количество учащихся и единиц техники соотносится как 7 к 1. После завершения поставок в среднем на 1 компьютер будет приходиться уже 4 ученика.

Наталья Басмурзина

 
 

Вас заинтересует