Текстильное производство в Казахстане показывает стабильный рост

Текстильное производство в Казахстане показывает стабильный рост

Текстильное производство в Казахстане показывает стабильный рост, пишет Qostanay.TV.

По информации МИИР, согласно статистическим данным за январь – декабрь 2020 года, в объёме производства легкой промышленности – текстильное производство РК занимает основную долю — 55% или 71 млрд. тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 18%.

Рост в секторе текстильного производства произошел за счет увеличения объемов хлопкового волокна на 18%. Тканей хлопчатобумажных на 59%, тканей из синтетических и искусственных нитей на 85%.

В текстильном производстве основную долю занимают такие регионы как: г. Шымкент (25% или 17,7 млрд тенге) и Туркестанская область (31% или 31 млрд тенге).

Традиционно выращивание хлопка осуществляется в Туркестанской области. Вследствие этого, основные предприятия по переработке хлопка сконцентрированы в данном регионе. Кроме того, среди натуральных текстильных волокон, хлопок волокно составляет самую большую группу по объему производства в стране.

За 2020 год производство хлопкового волокна увеличилось на 18% и составило 74626 тонн. Отечественными предприятиями переработано порядка 10 тыс. тонн.

Экспорт за 11 месяцев 2020 года составил 51 893 тонн или 68,5 млн долларов США. Основными странами поставок продукции являются Латвия, Турция и Китай.

По информации отечественных предприятий, которые перерабатывают хлопок-волокно в 2021 году планируется переработка порядка 14-15 тыс. тонн хлопка-волокна.

 

Вас заинтересует

 

Новости партнеров