Более трех млрд тенге «ушли налево» при назначении АСП

Более трех млрд тенге «ушли налево» при назначении АСП
фото: newtimes.kz

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в ряде регионов страны адресная социальная помощь назначалась тем, кто не должен был ее получать. Как рассказал глава Минтруда Серик ШАПКЕНОВ, выявлены случаи, когда АСП получали далеко не нуждающиеся семьи, передает Экспресс-К.

Нарушения обнаружены в трех регионах, где прошла проверка, — Шымкенте, Алматы и Алматинской области.

«Допускались нарушения принципа назначения АСП, невыполнение прямых обязанностей по трудоустройству. Пособие назначалось благополучным семьям, которые не нуждаются в дополнительной поддержке государства. Также удалось выявить факты неправомерного назначения АСП. Указывалось, что у лиц, имеющих работу на момент обращения, отсутствовали доходы. Кроме того, были обнаружены 18 фактов изменения доходов за первое полугодие 2021 года. В результате чего помощь назначалась необоснованно», — сообщил на заседании коллегии ведомства Серик ШАПКЕНОВ.

По предварительным данным министерства, переплата составила 3,4 млрд тенге. Намерены ли в ведомстве проверить остальные регионы Казахстане? Как будут наказывать виновных и будут ли возвращать ушедшие «налево» миллиарды, не уточняется. Всего на выплату адресной социальной помощи малообеспеченным семьям на 2021 год предусматривалось 82 млрд тенге.

Ранее в Счетном комитете рассказали, что госорганы неэффективно израсходовали почти 570 млрд тенге. Дополнительно к этой сумме правительство Казахстана неэффективно использовало 355 млрд тенге, которые выделялись на антикризисные меры.