Будут ли повторные выплаты 42 500 тенге

Ранее соцвыплату получили 4,6 миллиона человек

Соцвыплаты в 42 500 тенге в Казахстане больше не будет, заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает Tengrinews.kz.

«Именно 42 500 больше выплачиваться не будет, мы не планируем. На них специальных средств из бюджета не предусматривалось, были использованы средства самого Государственного фонда социального страхования (ГФСС), причем за счет продажи его активов», — сказал Биржан Нурымбетов, отвечая на вопрос о продолжении выплат в случае, если казахстанцы перейдут на дистанционную работу.

Глава ведомства отметил, что без помощи Нацбанка не обошлось.

«Он, вовремя продавая, реализуя финансовые инструменты, высвобождал необходимые денежные средства. В итоге Государственный фонд социального страхования потратил активов на 322 миллиарда тенге, и соцвыплату получили 4,6 миллиона человек.

Сегодня финансовые возможности ГФСС уже ограничены, и в зависимости от ситуации, если будет необходимость в каких-то выплатах, наверное, будет найден другой источник», — подчеркнул глава ведомства.

Напомним, во время ЧП, введенного из-за распространения коронавирусной инфекции, в течение двух месяцев казахстанцы, потерявшие доход, получали по 42 500 тенге. Это минимальная зарплата в Казахстане.

   
Яндекс.Метрика