Чиновники Казахстана растрачивали бюджет, начисляя деньги лжепенсионерам

Чиновники Казахстана растрачивали бюджет, начисляя деньги лжепенсионерам

Жителям Павлодарской области на протяжении длительного времени чиновники незаконно оформляли пенсионные выплаты. Об этом сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Sputnik Казахстан.

По словам следователя по особо важным делам агентства по противодействию коррупции Данияра Бигайдарова, незаконную схему с 2005 года вели сотрудники департамента труда, социальной защиты и миграции совместно с государственным центром по выплате пенсий по Павлодарской области.

«На протяжении длительного времени на системной основе вышеуказанные работники, используя свои должностные полномочия, за денежное вознаграждение от 150 до 500 тысяч тенге незаконно оформляли пенсионные выплаты жителям Павлодарской области, фактически не достигшим пенсионного возраста. Пенсия им назначалась на основании поддельных документов, в том числе архивных справок, свидетельствующих о проживании в зоне ядерного полигона, и документов о рождении ребенка – для многодетных матерей», — сообщил Бигайдаров.

Он уточнил, что за период расследования с 2018 по 2020 год установлено более 100 фактов незаконного оформления незаконных пенсий, ущерб государству от которых составил 110 миллионов тенге.

Из них в ходе досудебного расследования возмещено более 80 миллионов тенге.

По решению суда, главные фигуранты дела – главный специалист департамента труда, директор и заместитель директора центра выплаты пенсии приговорены к четырем годам ограничения свободы. Лжепенсионерам назначены различные виды наказаний.

 
 
 

Вас заинтересует