Что происходит с автозаводом в Усть-Каменогорске

Что происходит с автозаводом в Усть-Каменогорске
фото: time.kz

В Восточно-Казахстанской области ищут инвестора для реанимации проекта по строительству автозавода, пишет Qostanay.TV со ссылкой на LS.

«Ряд отечественных, а также зарубежных компаний проявили заинтересованность в строительстве автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов в Усть-Каменогорске», – сообщили в региональном акимате.

В результате после завершения всех юридических процедур определятся потенциальный инвестор и условия реализации этого проекта.

«Новым партнером будет осуществлена индексация с учетом инфляций и определен необходимый объем инвестиций. Предыдущий инвестор планировал вложить 52,8 млрд тенге. Из них было направлено более 13,5 млрд тенге собственных средств», – пояснили в акимате.

Кроме этого, в госоргане добавили, что технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация уже разработаны и получены заключения государственной экспертизы. Были также проведены техническая и маркетинговая экспертизы.

В госоргане заверили, что на текущий момент построены производственные цеха, а также внутриплощадочные сети. Помимо этого, возведен строительный городок, разработаны карьеры по добыче песчано-гравийной смеси. Уже запущены в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс, бетонно-растворный узел, участок по производству железобетонных изделий. Построен цех сварки и окраски кузовов.

Ожидалось, что мощность после запуска составит 60 тысяч автомобилей в год при работе в две смены.

В 2019 году сообщалось, что в течение двух лет в Усть-Каменогорске хотели запустить машиностроительный комплекс полного цикла за $70 млн. Ранее министерство индустрии и инфраструктурного развития расторгло соглашение с автопроизводителями из-за невыполненных договоренностей. Ожидалось, что к концу 2019 года уровень локализации будет доведен до 50%. Помимо этого, планировалось запустить цеха покраски и сборки. В свою очередь, инвесторы обещали выполнить обязательства перед государством в течение 1,5 года.