Депутаты неприятно удивлены размером минимальной зарплаты в Казахстане

Депутаты неприятно удивлены размером минимальной зарплаты в Казахстане

Размер минимальной зарплаты побудил депутатов фракции Народной партии в мажилисе обратиться с запросом к премьеру. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Экспресс-К.

Запрос озвучил член фракции Айбек Паяев. По словам депутата, из-за повышения страховых взносов и без того низкая минимальная заработная плата в Казахстане уменьшилась с 42 500 до 37 400 тенге. Тем временем в России она увеличилась на 5,5%, в Беларуси – на 6,7%. А в Украине – на все 27%.

«Казахстан – единственная страна, где минимальная заработная плата снизилась по сравнению с прошлым годом», – заметил мажилисмен.

Также Паяев привел данные исследования международной службы Picodi. В нем цены продуктов сопоставляются с минимальным окладом. Согласно им, стоимость продуктовой корзины в нашей республике выросла на 14%.

В своем запросе члены фракции спросили премьера о мерах, принимаемых для повышения минимальной заработной платы. Также они подняли вопрос об изменении методики расчета прожиточного минимума с его привязкой к реальной стоимости товаров и услуг.

Волноваться время от времени о размерах зарплат казахстанцев становится традицией среди депутатов разных партий, палат и созывов. К примеру, еще три года назад сенатор Мурат Бактиярулы просил прежнего министра труда и соцзащиты населения Мадину Абылкасымову рассмотреть вопрос о повышении прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Эльдар НУРУЛЛИН

 

Вас заинтересует

 

Новости партнеров