Депутаты утвердили программу развития территорий Костанайской области до 2025 года

Депутаты утвердили программу развития территорий Костанайской области до 2025 года

Депутаты областного маслихата утвердили два важных проекта, которые будут определять развитие региона на ближайшие годы. Первый документ — программа развития территорий Костанайской области на 2021-2025 годы, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Докладывала руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазина. Пожалуй, впервые четко прозвучало, что область по сегодняшнему положению экономики — индустриально-аграрная. Поэтому на пять лет запланировано осуществить 42 инвестпроекта на полтора миллиарда тенге. Создать 80 тысяч рабочих мест, 60 тысяч — постоянные. В сельхопроизводстве акцент сделан на цифровизацию, в частности, ферм. К 2025 году 99 процентов дорог должны находиться в хорошем и удовлетворительном состоянии. Проблему с водой, особенно в селах, нужно снять на сто процентов.

Бюджет на 2021 год — ближайшая перспектива. Расклад в областях всегда делают после принятия бюджета республиканского. Сверху нам идут трансферты, в частности, на соцпрограммы, дороги, водоснабжение. На 2021 год республиканский бюджет верстался сложно, с большим дефицитом. Поэтому и особого роста бюджета областного не произошло. Общая сумма запланированных расходов, по информации Мусагазиной, 343 миллиарда 800 миллионов тенге. Собственные средства из этой суммы составляют не многим более 96 миллиардов.

Как планируют этим распорядиться?

4,8 млрд пойдут на образование: строительство общежития для политехнического колледжа и школы в микрорайоне «Береке», капремонты школ в Костанае, Рудном, Узункольском районе. 12 регионов области получат по автобусу для подвоза школьников. В здравоохранении — много ремонтов больниц, в том числе областных взрослой и детской. Сельские медучреждения получат оборудование на 2,1 млрд тенге, на миллиард больше — городские и областные. 1,5 млрд в бюджете будущего года предусмотрены для оснащения полиции.

Самые большие затраты, 20 млрд тенге — на ЖКХ и подведение коммуникаций к новым микрорайонам. Речь идет о Костанае, Рудном, Денисовском и Карабалыкском районах. 8, 2 млрд предполагается потратить на сельское водоснабжение, еще четыре — городское. 14, 1 млрд — запланированные затраты на дороги. По информации акима области Архимеда Мухамбетова, сейчас несколько наших проектов еще находятся на рассмотрении в республике. Он особо подчеркнул, что в будущем году Аркалыкская ТЭЦ должна полностью перейти на уголь. А вообще, по оценке акима области, «бюджет в целом нормальный». Его соцнаправленность сохраняется.

Татьяна Башкатова

 

Вас заинтересует