Как приток россиян повлиял на экономику Казахстана

Как приток россиян повлиял на экономику Казахстана
фото: alau.kz

Министерство нацэкономики оценило влияние на экономику массового приезда россиян в Казахстан, пишет Qostanay.TV со ссылкой на издание LS.

Центробанк Армении заявил, что за счет притока граждан из РФ изменился прогноз роста ВВП с 1,6% до 13%, а главный банк Грузии повысил этот показатель с 4% до 9%.

Издание в свою очередь обратилось к МНЭ, чтобы узнать, как выиграла экономика Казахстана. Так, по итогам девяти месяцев 2022 года темп роста ВВП Казахстана составил 2,8%. Положительная динамика была обеспечена за счет увеличения производства продукции (товаров, услуг) в основных базовых отраслях экономики.

«При этом возросший приток российских граждан, безусловно, вызвал одномоментный рост спроса на определенные категории товаров и услуг в отдельных регионах страны. В частности, в сентябре (к августу) наблюдается заметный рост цен на платные услуги: в Костанайской области – на 5,4%, Алматы и Северо-Казахстанской области – 3,8%, Карагандинской – 3,2%, Актюбинской – 2,8% и Западно-Казахстанской области – 2,6%. B целом платные услуги по стране в августе подорожали на 1,6%, а в сентябре – на 2,7%, что указывает на увеличение спроса. В том числе на аренду жилья – на 13,1%», – отметили в МНЭ.

При этом в МНЭ сообщили, что экономический эффект от миграционных потоков, возможно, будет происходить от влияния на социальную инфраструктуру, структуру труда и занятости в отдельных регионах локально, не оказывая существенного влияния на макроэкономическом уровне.