«Как выжить фермеру?»: Отруби по цене догоняют зерно в Казахстане

«Как выжить фермеру?»: Отруби по цене догоняют зерно в Казахстане
фото: eldala.kz

Кормить домашний скот в Казахстане становится все дороже: на фоне дефицита стоимость даже самых доступных кормов бьет рекорды, передает телеканал КТК.

Актюбинские фермеры возмущены подорожанием пшеничных отрубей. Если раньше отпускная цена за тонну была 57 тысяч тенге, сейчас она выросла почти в два раза. Для крестьян это разорение. Ведь нынешнее засушливое лето и так оставило многих без кормов. А тут еще и зерноотходы неожиданно выросли в цене.

Ерлан Жанбосынов, руководитель крестьянского хозяйства:

– Раньше отруби были самым дешевым кормом. Сейчас даже за него просят 100 тысяч за тонну. И это еще не предел. Цены будут накручивать до конца года.

Возмущенные фермеры сегодня решили высказать все владельцу местного мелькомбината, где они и закупают пшеничные отруби. К предпринимателю только один вопрос – с чего вдруг так подорожал этот продукт переработки? Животноводам и без того приходится покупать отруби, чтобы хоть как-то сэкономить на кормах. Но теперь и их продают почти по цене зерна.

К примеру, на Ново-Альджанском мелькомбинате за тонну зерна просят до 110 тысяч тенге, а тонна отрубей обойдется в 90 тысяч. Такого, говорят фермеры, никогда не было. Встретиться с владельцем предприятия негодующим не удалось. Объясняться вышел руководитель отдела продаж, который заявил, что претензии не обоснованы.

Амир Баспанов, руководитель отдела по продажам ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат»:

– Весной мы продавали отруби по 57 тенге, потом – по 65-70 тенге. А недавно подняли цены до 85. Потому что есть большой спрос. В других областях тоже по этой же цене продают – и в Уральске, и в Костанае. Это нынешняя рыночная стоимость. Если удешевим, на всех не хватит. У кого есть деньги, тот и так купит.