Костанайская область — лидер по темпам роста в сельском хозяйстве по итогам 2020 года

Костанайская область — лидер по темпам роста в сельском хозяйстве по итогам 2020 года
Фото: tut.by

Костанайская область в 2020 году стала лидером по темпам роста в сельском хозяйстве, пишет Qostanay.TV со ссылкой на КазахЗерно.kz. Объем валового выпуска составил свыше 570 миллиардов тенге. Как сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Костанайской области Гульбарам Мусагазина, индекс физического объема составил 120,8%.

«2020 год был сложным. Тем не менее, по темпам роста некоторых основных макроэкономических показателей область вышла на лидирующие позиции», — отметила Мусагазина.

Рост валового объема продукции сложился за счет высоких результатов в некоторых районах. Например, в Камыстинском районе объем валового выпуска продукции вырос в 2,3 раза. Сложился он за счет увеличения сбора зерновых культур, в 3,4 раза, масличных в 5,2 раза по сравнению с прошлым годом. В Наурзумском районе – на 81,5%. Рост сложился за счет увеличения сбора зерновых культур в 2,8 раза, масличных в 3,8 раза. В Аулиекольском районе – рост на 56,1%. Также рост сложился за счет увеличения сбора зерновых культур в 3,4 раза, масличных 2,7 раза. В Карасуском районе — на 51,6% — за счет увеличения сбора зерновых культур в 1,8 раз, а также роста производства мяса на 5,3%, молока 3,4%, яиц 4,2%.

В целом, более 75% валовой продукции сельского хозяйства производится в 11 регионах области: Карасуском, Костанайском , Федоровском, Сарыкольском, Мендыкаринском , Карабалыкском , Аулиекольском , Узынкольском , Камыстинском и Беимбета Майлина районах, а также в городе Аркалыке.

Между тем, в экономику области привлечено 329,5 млрд тенге инвестиций с ростом на 11%. 66% из них– это собственные и заемные средства, остальные бюджетные. За 2020 год инвестирование возросло в транспорт и складирование — на 87%, операции с недвижимым имуществом – 24% , строительство – 7%.

В Костанайском районе рост на 71% обеспечен благодаря реализации инвестиционного проекта «Строительство ВЭС «Ыбырай» мощностью 50 МВт». B Мендыкаринскоми Алтынсаринском — за счет бюджетных и средств сельхозтоваропроизводителей, которые приобретали комбайны, трактора и прочее сельхозоборудование. В районе Беимбета Майлина – за счет реализации инвестиционной программы АО «Варваринское», ремонта линии электропередачи, а также реконструкции дороги республиканского значения и строительства водопровода.

Бюджетные же средства были направлены на обеспечение сельских жителей питьевой водой, реконструкцию стадиона и капитальный ремонт средней школы.

Есть регионы, в которых значительный рост инвестиций обеспечен благодарявливаниям из бюджета. К примеру, в Наурзумском районе в 3,1 раза – проведен средний ремонт автодороги Аулиеколь- Жолдама. В Карасуском районе рост составил 93,4%. Здесь произведены ремонт и реконструкция автодорог и системы водоснабжения, продолжается строительство школы на 320 мест. В Аркалыке на 87% – было приобретено медицинское оборудование. В Жангельдинском на 64,8% – реализовывались инвестпроекты по Дорожной карте бизнеса и Ауыл Ел-бесiгi.

«Главное сегодня — не забывать расставлять приоритеты, держать на контроле проблемные вопросы и задействовать все резервы для обеспечения положительной динамики всех показателей социально-экономического развития. Особое внимание следует обратить на итоги января, когда делаются решительные первые шаги по достижению поставленных целей», — отметила Мусагазина.

 

Вас заинтересует