«Люди запуганы»: Бизнесмены отказываются от мобильных переводов

Бизнесмены протестуют против налога на денежные переводы. Нет, предприниматели не пошли на митинг, они начали массово отказывать людям в такой форме оплаты за товары и услуги. Продавцы и таксисты просят казахстанцев запастись наличными и расплачиваться «живыми» деньгами, пишет КТК.

Привычные таблички с номерами телефонов у прилавков с 1 декабря стали заменять объявлениями о том, что переводы здесь больше не принимают. Продавцы напуганы, что из-за новых поправок в Налоговом кодексе им придется платить больше денег в казну. Но опасаются бизнесмены зря.

Во-первых, те самые поправки еще не подписал президент. И даже если он сделает это в ближайшее время, то вступит в силу документ не раньше следующего года. К тому же индивидуальные предприниматели и без того сейчас освобождены от уплаты налогов до 2023 года. То есть в ближайшее время для них вообще ничего не изменится. А сведения о переводах физических лиц и вовсе в налоговую передавать не собираются до 2025 года, пока не введут всеобщее декларирование доходов. Экономисты говорят, в этой ситуации отказываться сейчас от цифровых технологий просто нет смысла.

Сапарбай Жубаев, экономист:

– Это мировая тенденция. Я могу сказать, что Австралия через два-три года вообще наличные деньги не будет выпускать. Они все перейдут на цифровые деньги. То, что они говорят: «Будем брать наличными» – это шантаж власти или налоговиков. Если ты зарабатываешь, во всем мире платят 10-20-30% налога, а ты хоть 2-3% тоже плати.

Новым законом государство решило вывести из тени недобросовестных бизнесменов, вот только в потемки уходят все остальные. Как так получилось? Чего боятся предприниматели и почему власти не смогли ничего объяснить людям? Новость о том, что Сенат поддержал законопроект о мобильных платежах, буквально всколыхнула страну.

Социальные сети захлебнулись возмущенными комментариями людей, которые уверены: государство хочет получать налог с каждого их тенге.

Дошло до абсурда, люди стали бояться переводить деньги близким или получать чьи-то переводы.

Вадим Кайсударов, продавец:

– Бывает, сдачи нет, 500 тенге. Я говорю: «Переводом переведу?» Они не хотят, говорят: «Нет, не надо. Наличку дай». Некоторые люди уже как бы запуганы – то, что налоги, – и уже отказываются… Чтобы им давали сдачу наличкой, перевод не хотят принимать.

Но как быть, если казахстанцы буквально отвыкли от наличных? Практически в каждом магазине, в каждой точке на рынке обязательным атрибутом стала табличка с номером телефона, по которому можно перевести деньги. Все изменилось в один миг. Теперь повсюду требуют платить наличными. А казахстанцы оказались к этому не готовы.

Надира Турдиева, владелица магазина:

– Большая часть – переводами. Это 70% – переводов, наличными – там 10% и 20% – картой. Если мы отменим переводы, никто не будет наличными оплачивать, я думаю. Никто не хочет сейчас наличные, телефон только с собой берут. Если нет перевода, то они: «Ой, я ничего не взяла, только телефон взяла. Хотела оплатить переводом». Все так говорят, никто не хочет сейчас с кошельком. С наличными редко кто заходит.

Рьяно требовать наличные стали и таксисты, особенно неофициальные. Их напугали, что искусственный интеллект быстро вычислит тех, кому регулярно поступают средства из разных источников, и заподозрит в уклонении от уплаты налогов. Лишаться части и без того небольшого дохода таксисты уж очень не хотят. Поэтому решили перейти на купюры и монеты еще до принятия закона. Хотя официальные таксопарки проблемы в регулировании мобильных переводов вообще не видят.

Разве что придется снова искать мелочь по карманам.

Олег Эльберг, президент ассоциации служб такси ЗКО:

– Здесь опять возникнут проблемы – то, что сдачи не будет у водителя. И все такое прочее. Мы клиентам сейчас разъясняем, работу ведем через водителей: если не хотите, чтобы водитель сдачу искал – и у вас чтоб проблем не было: там идти к банкомату, обналичивать – заплатить через приложение, пожалуйста, заказывайте такси. Сейчас в каждом такси есть свое приложение.

Так откуда вся эта паника? Экономист Айдар Алибаев уверен, что законотворцы виноваты сами. Уж слишком много вокруг нововведений недомолвок и каких-то нечетких понятий. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Айдар Алибаев, экономист:

– Сделайте сперва, продумайте, обкатайте, испытайте, соберите представителей предпринимательских структур, посоветуйтесь, как лучше будет. И, когда вы уже этот механизм полностью обкатаете, предлагайте его народу! А они, как всегда, бегут впереди паровоза, кричат об этом на всю страну, вводят людей, возбуждают людей, в панику вводят – начинается вот этот какой-то хаос.

Порядок наводить бросились банки. Сейчас они только и занимаются тем, что убеждают клиентов – никакие переводы налогами облагаться не будут. Подтверждают это и в Министерстве финансов: с ваших личных денег на карте все налоги уже уплачены, поэтому с этими мобильными переводами все предельно ясно.

А слухам верить не стоит.

Алия Джетибаева, директор департамента методологии комитета госдоходов Министерства финансов РК:

– Интересно, когда народ подхватывает какой-то видеоролик вирусный, где говорится о том, что сейчас эти мобильные переводы будут облагаться налогами. Абсолютно нет, это неправда и неправильно. Потому что мобильные переводы, которые осуществляются между физическими лицами, вот P2P-переводы, они у нас уже считаются очищенными. То есть я, вы, которые владеем карточкой любого банка второго уровня, наши деньги, которые находятся на этой карточке, они уже очищенные. И наши переводы – они никак не могут облагаться налогами. И не будут облагаться налогами никогда!

Никто не отменял и банковскую тайну. Передавать сведения в налоговую о том, сколько денег на ваших счетах, банки будут только по мере того, как в стране введут декларирование доходов. И рядовых граждан, не имеющих статус ИП, это коснется только через четыре года. С 2023-го рассказывать о содержимом кошелька должны будут работники квазигосударственного сектора и госучреждений, а также их супруги. В 2024-м наступит очередь индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

И только в 2025 году декларировать доходы обяжут всех.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что сейчас в Казахстане действует мораторий, по которому индивидуальные предприниматели освобождены от подоходного налога до 2023 года. В Минфине уверяют, давить на бизнес, а тем более на рядовых граждан никто не собирается. Просто нужно было давно разделить понятия «мобильный перевод» и «мобильный платеж».

Алия Джетибаева, директор департамента методологии комитета госдоходов Министерства финансов РК:

– Говорить о том, что сейчас что-то изменилось для предпринимателей, – это абсолютно неверный подход. Сейчас ничего не изменилось. Мы просто говорим о том, что, если ты добросовестный предприниматель, ты выставляй платеж либо выставляй QR-код и оплачивай, и все.

Нашумевший законопроект одобрили в Мажилисе и Сенате. Его осталось только подписать президенту. Если глава государства это сделает, то с 1 января 2022 года будет узаконено понятие «мобильный платеж». Правда, действовать новые правила начнут не раньше марта.