Нацбанк. Мы тратим в два раза больше, чем зарабатываем

Спикер сената Маулен Ашимбаев рассказал о системном влиянии трат из Нацфонда на экономику, передает Tengrinews.kz.

На презентации сборника аналитических материалов по достижению целей устойчивого развития Маулен Ашимбаев, отвечая на вопросы о Национальном фонде, отметил, что сегодня видна разбалансировка бюджета.

«Мы тратим в два раза больше, чем зарабатываем. Откуда вот эти средства, которые не поступают? Это средства Нацфонда и это заимствования. Тратя больше и не обеспечивая производимости в экономике нашей страны, мы этими огромными расходами разгоняем инфляцию, разгоняем цены. Соответственно, Национальный банк повышает процентную ставку до 14 процентов, было и больше – 16 процентов. Тем самым, чтобы сдержать инфляцию, мы через высокую процентную ставку ограничиваем предпринимательскую активность в стране, а, следовательно, и экономический рост», — объяснил спикер сената.

По его словам, есть и вторая часть проблемы — из-за постоянного притока долларов переоценивается курс тенге.

«Переоцененный тенге – это дорогой экспорт, дешевый импорт. Наши товаропроизводители оказываются в невыгодном положении по сравнению с товаропроизводителями Китая, России, Турции и других стран. Они проигрывают им по ценам и, соответственно, снова не растет внутреннее производство, промышленность, а это действует на экономический рост. Получается парадоксальная ситуация – чем больше мы тратим, тем самым мы ограничиваем наше развитие», — сказал Ашимбаев.