Низкая урожайность сена наблюдается в Костанайской области

Низкая урожайность сена наблюдается в Костанайской области
Фото: kstnews.kz

Низкая урожайность по сену наблюдается в Костанайской области. Сейчас фермеры в среднем получают меньше 4 центнеров с гектара. Это в несколько раз меньше, чем в прошлые годы. Всему виной аномальная жара, стоявшая в мае и июне, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Хабар 24.

Засушливая погода нанесла сильный удар по многим сенокосным угодьям. А это в свою очередь, говорят специалисты, может спровоцировать дефицит сена и резкий скачок цен на него. Сенокосный участок в Наурзумском районе называется Аяксуат. Обычно здесь в это время земля покрывается разными травами. А в этом году уже в начале лета эти просторы быстро пожелтели. Осеннее настроение передаётся и механизаторам.

Берик Жакунов, механизатор:

— Очень слабо. Дождей нет. Сенокос плохой. Работаем почти вхолостую.

Фермер Толеген Тогузбаев разводит коров. Сейчас в его стаде 400 голов. Раньше сено заготавливали для себя и ещё были излишки, которые приносили неплохую прибыль. Сейчас переживает: едва ли для личного поголовья удастся сена набрать.

Толеген Тогузбаев, фермер:

— Если в достаточном количестве заготовим сена для себя, только после этого, возможно, начнём продавать. На зиму нам нужно 1000 рулонов. С начала сенокоса – это 20 дней – мы заготовили только 150 рулонов.

Наурзумские фермеры свою производительность считают в рулонах. Каждый весит примерно 300-350 килограммов. Цена за один колеблется в пределах 7-8 тысяч тенге. В итоге тонна сена обходится в 24 тысячи. Но сейчас некоторые готовы платить больше.

Толеген Тогузбаев, фермер:

— Мы местным жителям продаём по 7 тысяч тенге. Но сейчас уже приезжают со стороны к нам. Они готовы купить рулон за 9-10 тысяч.

А эти угодья называют Асан кайгы. Данная земля никогда не вспахивалась человеком. Местные фермеры называют её целинной. В советское время отсюда сено возили в разные регионы страны. И в этом году здесь тоже готовы помочь.

Ернар Омаров, фермер:

— Выход сена хороший – с гектара получается около 50 центнеров. Сейчас соседние хозяйства с нашего разрешения заготавливают себе сено. Мы готовы делиться и помочь тем, кто нуждается.

В этом году костанайские фермеры должны заготовить 1 млн 100 тысяч тонн сена. На данный момент план выполнен на треть. По информации регионального сельхозуправления, цена за тонну сена сейчас варьируется от 20 до 35 тысяч тенге.

Артём Грапов, Сергей Трахтенберг