Пенсии казахстанцев в июне стали ниже, чем были в мае. Почему?

Разницу объяснили в Минтруда

prodengi.kz

Разницу в размерах пенсий, полученных казахстанцами в мае и июне, объяснили в Минтруда. Об этом сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Today.kz.

«По поручению Главы государства от 30 марта произведена дополнительная индексация пенсионных выплат и пособий на 10% в годовом выражении. Таким образом, к повышению, осуществленному с 1 января 2020 года, когда базовая пенсия и государственные пособия были повышены на 5%, а пенсия по возрасту – на 7%, с 1 апреля все выплаты дополнительно были увеличены еще на 5%.

Повышение в апреле производилось в автоматизированном режиме, т.е. без истребования дополнительных документов. А уже в мае граждане получили выплаты с учетом повышения. При этом недополученная гражданами в апреле разница между новым и старым размером была выплачена в мае, одновременно с очередной выплатой пенсий», — заявили в пресс-службе ведомства.

Напомним, с 1 апреля минимальная пенсионная выплата установлена в размере 58 082 тенге, в том числе минимальный размер базовой пенсионной выплаты – 17 641 тенге.

   
Яндекс.Метрика