Переносить неосвоенный бюджет на будущий год хотят в Казахстане

Переносить неосвоенный бюджет на будущий год хотят в Казахстане
фото: newtimes.kz

Казахстанским чиновникам хотят предоставить возможность переносить неосвоенные бюджетные средства на следующий год. Об этом сообщил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов на заседании коллегии. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Информбюро.

«Эта система сейчас работает в развитых странах ОЭСР при строительстве сложных, крупных объектов. Сроки выполнения, как правило, не привязываются к срокам освоения бюджета. В приоритете, разумеется, – качестве работы. Президент наши инициативы поддержал. Они рассмотрены на комиссии по противодействию коррупции. Сейчас правительство и Министерство финансов создают специальную межведомственную группу для разработки конкретного законопроекта», – рассказал Марат Ахметжанов.

Он отметил, что из-за проблем в процедурах планирования и расходования средств над чиновниками довлеет ответственность за неосвоение бюджета. Если неосвоение привело к тому, что показатели результатов бюджетной программы не были достигнуты, по закону отвечать за это должен первый руководитель. По этой причине чиновники порой подписывают акты приёмки выполненных работ без результатов. Причина проста — они опасаются ответственности.

«Например, в прошлом году расследовали дело в отношении руководителя отдела строительства и директора одного из ТОО. Чиновник в декабре до завершения работ по возведению жилого дома подписал акт и перечислил подрядчику 200 млн тенге. Следствие установило, что мотивом послужила необходимость освоения бюджетных средств. В итоге дом был построен, хищение не установлено, дело прекращено», – привёл пример глава Антикоррупционной службы.

Марат Ахметжанов добавил, что такие схемы иногда используют и для хищений. К примеру, в Акмолинской области директор научного центра зернового хозяйства Минсельхоза систематически составлял фиктивные договоры на ремонт зданий и техники. Он подписывал акты приёмки без фактического выполнения работ. В итоге в сговоре с подрядчиками похитил у государства 190 млн тенге.

«Чиновники, как выяснилось, совершили похожие действия. Они подписывали акты о приёмке работ без их фактического выполнения. Но мотивы у них были разные», – отметил спикер.