Почему молочная продукция подорожала в Казахстане?

Почему молочная продукция подорожала в Казахстане?

В Казахстане в среднем на 5% увеличили производство молочной продукции. Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ сократился импорт и отечественные заводы стараются покрывать потребности внутреннего рынка. Но цены на продукцию в стране растут, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Хабар 24.

Причин несколько, производители называют основные — это рост тарифов на электроэнергию и нехватка сырья. В стране свыше 150 молокоперерабатывающих предприятий, сейчас они загружены в среднем на 60%.

Ежегодно именно в летний сезон заводы стараются максимально увеличить производство и запастись сырьём. Цены на молоко в это время обычно  снижаются, но в нынешнем году ситуация изменилась.

По словам директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, ожидаемого снижения закупочных цен на сырьё не произошло и пока они держатся на уровне зимних, когда молоко было в дефиците. Стоимость литра сейчас по стране варьируется от 100 до 150 тенге. Более 70% молока в стране производят личные подсобные хозяйства. Крупных молочных ферм не достаточно.

В отраслевом союзе отмечают, что цены на продукцию будут расти вслед за повышением тарифов на электроэнергию, ГСМ и другими затратами производителей, которые и формируют себестоимость. Особенно ощутимо в этом году подорожали сливочное масло и сыры. Причем, половину этой продукции Казахстан импортирует. Чтобы увеличить собственное производство масла и сыров, нужны большие объёмы сырья.

Зато по кефиру и сметане, производство которых не столь дорогое, отечественные предприятия обеспечивают внутренний рынок почти на 90%.