Рассматривается вопрос кредитования предпринимателей под 0% в Казахстане

Рассматривается вопрос кредитования предпринимателей под 0% в Казахстане

В случае остановки бизнеса, но при сохранении 80-90% штата и уплате всех выплат, предприниматель может претендовать на кредит под 0%. Заманчивую меру Правительство намерено разработать после пандемии, пишет Qostanay.TV. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, это необходимая мера. В настоящее время ведутся переговоры. Организация кредита будет зависеть от резерва государственного бюджета.

«С начала пандемии, а также во время ЧП была установлена обратная связь с предпринимателями. В среднем проведено более 100 тысяч опросов. Предприниматели непосредственно обращались в call-центр, мы открыли для них специальные сайты и предложили анкеты. В основном, предприниматели поднимали 6 вопросов. По всем пунктам по поручению главы государства Правительством приняты соответствующие меры», — сказал А. Мырзахметов.

По информации главы Палаты предпринимателей, из-за карантина испытали серьёзные трудности около 800 тысяч предпринимателей в сфере услуг, 70 тысяч – на грани банкротства, треть – расформировала штат. Однако, с 17 августа, когда смягчили ограничительные меры, многие предприятия возобновили свою деятельность, 200 тысяч предпринимателей – не хотят работать себе в убыток.

Кроме того, есть ещё один вопрос, в котором предстоит разобраться. Как бизнес в условиях отсутствия доходов – оплачивает кредиты? 90% индивидуальных предпринимателей получают микрокредитные, а также потребительские кредиты, по которым «каникулы» давно закончились.

 
 

Вас заинтересует