Реализовать урожай не могут сельчане Костанайской области

Реализовать урожай не могут сельчане Костанайской области
фото: eldala.kz

После уборочной кампании сельчане Костанайской области сталкиваются с проблемой реализации урожая, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Да, в нашей области нынче собрали неплохой урожай. Од­нако для федоровчан это лето выдалось отнюдь не благопри­ятным. Их обходили стороной дожди. По словам главы КХ Владимира Заверухи, многие крестьяне района в среднем по­лучили всего лишь по 9 цент­неров пшеницы с гектара (по району показатель составил 12,5 ц/га). Понятно, что для этого района такая урожай­ность крайне низкая. И поля с масличными культурами тоже не порадовали федоровчан. А самое неприятное – на рынке сельхозпродукции пошли вниз цены.

Допустим, в прошлом году, подчеркнул Заверуха, крестья­не продавали пшеницу по 112 тысяч тенге за тонну. А сейчас в лучшем случае по 104-105 ты­сяч. Масличные тоже подеше­вели. В то время как затраты у аграриев резко возросли. Вме­сте с тем фермеры опасают­ся, что вскоре в очередной раз введут запрет на экспорт тех же масличных. Это станет по­водом для дальнейшего сниже­ния цены.

Кроме того, сегодня к нам идет мощный поток российско­го зерна по низкой цене. А куда идет? Конечно же, на мельницы нашей области, которые теперь отказываются закупать пше­ницу у костанайских хозяйств. Иными словами, повторяется недавняя картина: тогда пере­работчики явно игнорировали продукцию местных хозяйств из-за дешевого зерна из РФ, а когда летом этот источник пере­крыли, они категорически ста­ли требовать запрета экспорта казахстанской пшеницы и сни­жения цены на нее.

Виктор Штыкельмайер