Сколько жителей Казахстана смогут досрочно изъять пенсионные накопления

Сколько жителей Казахстана смогут досрочно изъять пенсионные накопления

Казахстанцы, имеющие пенсионные накопления сверх порога достаточности, в январе смогут снять эти деньги и направить на одну из целей, предусмотренных в законодательстве. Право на досрочное изъятие пенсионных, по последним подсчетам министерства труда и социальной защиты населения, имеют порядка миллиона казахстанцев, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Курсив.

Согласно принятому 23 декабря закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста», казахстанцы имеют право использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.

Кто сможет снимать пенсионные накопления

Первый вице-министр министерства труда и социальной защиты населения Ахмади Сарбасов напомнил, что право на досрочное изъятие имеют три категории граждан.

Во-первых, это работающие граждане, которые могут изъять средства в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей порог достаточности в соответствующем возрасте.

«Порядка 760 тыс. таких граждан. В среднем приходится на 2,3 млн тенге (пенсионных накоплений)», — отметил Сарбасов на брифинге в СЦК.

Вторая категория – состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур). Они могут снять не более 50% оставшихся в ЕНПФ пенсионных накоплений при условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

«Таких — порядка 80 тыс. Здесь накопления меньше. Это уже состоявшиеся пенсионеры, поэтому в среднем приходится по 500 тыс. тенге на человека», — пояснил первый вице-министр труда и соцзащиты.

Третья категория – это граждане, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, которые имеют накопления в ЕНПФ.

«Таких граждан гораздо меньше, порядка 20 тыс. В среднем приходится порядка 2,5 млн тенге на одного человека», — отметил Сарбасов.

В целом, по его словам, порядка 1 млн казахстанцев смогут воспользоваться правом изъятия части пенсионных накоплений.

Отметим, что согласно предыдущим подсчетам ведомства, озвученным ранее в этом году, право на досрочное изъятие пенсионных имели 721 тыс. казахстанцев.

По данным ЕНПФ, общий объем пенсионных накоплений, которые казахстанцы могут снять для улучшения жилищных условий, лечения или передачи в управление, составляет около 2,4 трлн тенге.

Уполномоченным оператором по снятию пенсионных определено АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк». Для того, чтобы снять пенсионные накопления, нужно будет открыть специальный счет для единой пенсионной выплаты. Сделать это можно будет в мобильном приложении «Отбасы банк».

Что такое порог достаточности

Под «порогом достаточности» рассматривается минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить вкладчика пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии.

Например, по предварительным расчетам министерства труда и соцзащиты, для 35-летних граждан порог достаточности составит 2,9 млн тенге в момент обращения за снятием. Эта сумма должна остаться на пенсионном счету вкладчика ЕНПФ.

Порог достаточности устанавливается одинаковым для женщин и мужчин и рассчитывается для каждого возраста. При этом он будет пересчитываться для новых получателей, исходя из таких параметров, как доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и так далее.

В январе правительство утвердит методику определения порога достаточности в отношении работающих граждан.

 

Вас заинтересует

 

Новости партнеров