Со времён СССР живут без воды жители села в Костанайской области

Со времён СССР живут без воды жители села в Костанайской области

Проект по водоснабжению трёх сёл в Костанайской области заморожен уже почти шесть месяцев. В этом году на его реализацию должны были потратить около полумиллиарда тенге, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Хабар 24.

В итоге подрядчик освоил только 100 миллионов. В районном акимате простой объясняют проблемами с финансированием. Больше тридцати лет жителям села Троебратское, что в Узункольском районе, не хватает питьевой воды. Сейчас здесь живут почти две тысячи человек. Из-за дефицита живительной влаги многие из некогда большого населённого пункта просто уезжают. Жители села набирают воду. Пункт раздачи построен давно. Внутри бочка на 10 кубов.

Вячеслав Москвин, житель с. Троебратское:

— За водой пришёл, воды дома нет. Постучался – закрыто. По часам дают. Утром несколько часов. Потом вечером несколько часов. Бывает, что на работе, некогда сходить. Трудно.

Воду в Троебратское везут по железной дороге. Доставляют её из Акмолинской области с курортной зоны «Щучье-Боровое». В летнее время проблем не возникает. А вот зимой, по словам сельчан, иногда случаются перебои. Власти Узункольского района уверяют, что уже в следующем году будет вода. Крупный проект по водоснабжению трёх сёл – Сокол, Сатай, а также Троебратское – рассчитан на два года.

Сабит Курманбаев, аким с. Троебратское:

— Последняя сессия маслихата была, были выделены средства на работу. Проект двухгодичный, поэтому со следующей недели подрядчик дополнительное соглашение делает, и приступит к работе.

Речь идёт о ста миллионах тенге. Хотя изначально освоить в этом году должны были почти полмиллиарда. То есть половину от общей стоимости. И к работам, по плану чиновников, подрядчик должен был приступить в начале лета — сразу после конкурса.

О реализации проекта по водоснабжению местные власти заговорили ещё в мае. В начале лета разыграли конкурс, определили подрядчика. До Троебратского нужно проложить более 40 километров магистральной трубы. Но за 5 месяцев даже метра не уложили. Длительный простой в районном акимате объясняют отсутствием финансирования.

Талгат Сактаганов, заместитель акима Узункольского района:

— Было выделено в размере одного миллиона тенге, чтобы мы разыгрались. Провели конкурсные процедуры. Определились с подрядчиком. В этом году, потому что так поздно начинаем, всего 100 миллионов для освоения. А на следующий год вся остальная сумма будет выделена. Проект будет завершаться в 2022 году.

За два года в Костанайской области модульные пункты раздачи привозной воды планируют установить в 220 сёлах. Сейчас там проживают чуть больше 46 тысяч человек. И если проект реализуют, то 82% сельчан в регионе будут обеспечены качественной питьевой водой.

ЗАТЯЖНОЙ ПРОЕКТ

Артём Грапов, Сергей Трахтенберг