«Спишут пени»: Альберт Рау рассказал о новой налоговой амнистии в Казахстане

«Спишут пени»: Альберт Рау рассказал о новой налоговой амнистии в Казахстане
Фото: parlam.kz

Гражданам Казахстана, физическим лицам, вновь проведут налоговую амнистию и спишут пени, передает Qostanay.TV со ссылкой на Liter.kz.

Мажилис Парламента РК в двух чтениях 10 июня одобрил соответствующие поправки в законодательство. Они направлены на обеспечение реализации отдельных мер, предусмотренных комплексным планом по восстановлению экономического роста, который приняло Правительство.

Как отметил депутат Альберт Рау, законодательные изменения предусматривают, в основном, меры до конца 2020 года с учетом проблем, с которыми столкнулись отдельные секторы экономики, предприятия, а также граждане страны.

«Предлагается проведение дополнительной налоговой амнистии физических лиц по списанию суммы пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля текущего года, при условии оплаты недоимки по ним до 31 декабря 2020 года. Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства за налоговый период до 1 января 2020 года. Налоговая амнистия освободит наших граждан от начисленных санкций, что улучшит их финансовую ситуацию», — рассказал Рау.

Также для повышения текущей ликвидности, законопроектом предлагается перенести срок оплаты налога на добавленную стоимость за второй и третий квартал текущего года на февраль 2021 года для национального оператора инфраструктуры «Казахстан Темир Жолы». Это позволит снизить последствия остановки пассажирских перевозок и снижения грузооборота.

За период с июня до конца 2020 года для предприятий горнодобывающего, за исключением добычи углеводоровдов, горнометаллургического, металлургического комплекса, будет увеличено в пределах автовозврата НДС с 70 до 80%. А до конца года будет возвращаться 80%. Кроме того, предусматривается 33%-ный перенос авансовых платежей по КПН на первый квартал 2021 года.

Законопроектом также освобождаются от уплаты земельного налога для аэропортов, освобождение от обложения НДС импортозапасных запчастей для самолетов, субъекты, работающие в сфере воздушного пассажирского транспорта от НДС с роялти.

«Вы знаете, что аэропорты и авиакомпании серьезно пострадали в этот период (действия чрезвычайного положения — прим.ред.). Данные нормы предлагаются в целях высвобождения средств налогоплательщиков для восстановления экономического роста», — объяснил депутат.

Еще одно направление — исключение сбора за первичную регистрацию седельных тягачей, предприятий, осуществляющих международные автомобильные перевозки и грузов с 1 июля до конца 2020 года.

Кроме того, предлагается освободить от налогообложения доходов работников негосударственных СМИ – телевидения и печатных изданий, продлить сроки предоставления документов, подтверждающих резидентство нерезидента за 2019 год налогового органа до 31 декабря 2020 года. И придать легитимность скопированным копиям документов, сформированных в период режима ЧП, для целей бухгалтерско-налогового учета.

«Эта мера предлагается для снижения минимизации контактов с налоговым органом налогоплательщика», — уточнил Рау.

Законопроектом предлагается установить лицензионный сбор за право занятия микрофинансовой деятельностью, деятельностью на финансовом рынке, филиалов банков, страховых компаний. При этом, предлагается исключить действующий регистрационный сбор. А также включить в обязанности банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций предоставлять в Минфин сведения и документы в соответствии с правилами о снятии наличных единиц с банковских счетов.

 
 

Вас заинтересует