ТЭЦ в Аркалыке переведут с мазута на уголь за 7,5 миллиардов тенге

Конечно, это повлечёт за собой незначительный рост тарифа

Фото: 24.kz

Масштабная реконструкция системы теплоснабжения началась в городе Аркалыке, передает Qostanay.TV со ссылкой на «Хабар 24». Здесь уходят от дорогостоящего вида топлива – мазута. Ежегодно на его покупку тратилось свыше двух миллиардов тенге. Теперь эти расходы намерены сократить в разы.

Новые котельные, строительство которых уже начато, будут работать на более дешёвом угле. Сейчас на объекте идёт заливка фундамента, устанавливают паровые и водогрейные котлы. Новый теплоцентр будет не только согревать моногород, но и производить электроэнергию. Общая стоимость проекта — семь с половиной миллиардов тенге. По подсчётам, эти затраты оправдаются через четыре года. Ввести ТЭЦ в эксплуатацию планируют в октябре следующего года.

Ерлан Раисов, заместитель акима Аркалыка:

— Когда мы использовали жидкий вид топлива мазут, на каждый отопительный сезон мы получали около двух с половиной миллиардов тенге дотаций. На угле расходы заметно сократятся. Мы сможем укладываться в 600 миллионов тенге. Если подсчитать, то затраты уменьшатся на миллиард восемьсот. Конечно, это повлечёт за собой незначительный рост тарифа. Но есть и большой плюс: город перестанет просить деньги из бюджета перед каждой зимой.

   
Яндекс.Метрика