В Костанайской области проводят химобработку против саранчи
В Костанайской области начиная с 2014 года постепенно снижаются объемы химобработок по стадным саранчовым вредителям. Если 6 лет назад в регионе обрабатывали чуть больше полутора миллионов гектаров, то в этом площадь обработки пока не превышает и 5,5 тысяч. Специалисты связывают это с цикличностью развития саранчи, пик которой обычно наблюдается через 10-12 лет, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Алау-ТВ.
В Костанайской области в этом году планировалось провести химобработку по стадным саранчовым вредителями на 21,5 тысячах гектаров, в том числе в Амангельдинском районе — чуть больше 5 тысяч, в Жангельдинском — 10 тысяч гектаров и Камыстинском — 6,5 тысяч гектаров. На обработку такого количества из республиканского бюджета выделено примерно 8 млн тенге. Однако, как отметили в Костанайской областной теринспекции, пока обработают 5,4 тысяч гектаров, от итальянского пруса обработано примерно 4 тысяч гектаров.
«В середине апреля мы завезли 3 тысяч химикатов. В Амангельдинском районе дельтолеты и аэрозольные генераторы из Костаная. Дело не в том, что не успеваем, особенности погоды, работают только утром или вечером. Разрыв в 1400 гектаров, в сутки наши могут обрабатывать 1,5 тысяч гектаров»,- говорит руководитель отдела Костанайской областной теринспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Нурлыбек Сатубалдин.
Как отмечают специалисты, в этом году развитие и распространение стадных саранчовых вредителей в Костанайской области выше прогнозируемого объема не ожидается. К тому же, согласно цикличности развития саранчи, пик роста у нас в регионе ожидается не раньше 2026-го года.
«Пик пришелся на 2014 год когда было обработано 1 млн 700 тысяч кроме цикличности влияет и обработка прошлых лет есть и другие показатели, которые влияют на численность»,- сообщил Нурлыбек Сатубалдин.
Что касается нестадной саранчи — этот вид менее опасный вредитель, нежели итальянский прус, то в регионе по ним было обследовано 69 тысяч гектаров, но обработке подвергнется лишь 50 гектаров земли.
Татьяна Калюжная